· Увеличение объема производства.
·Совершенствование материально-технического снабжения.
Долгосрочная цель расширение рынка. Торговой сетью «Rainford» будет достигаться за счёт среднесрочной цели – организации в других крупных супермаркетах Украины данной торговой сети кулинарии премиум-класса(Киев, Запорожье). Для этого будут исследован рынок подобных предприятий питания в крупных городах Украины. В новых кулинарных отделах также будет предоставляться уже готовая продукция заданного уровня. Для того, чтобы удержаться на новом рынке торговой сеть «Rainford» во главе с маркетологом Главного департамента будут использовать следующие методы привлечения покупателей:
1. Пресса (газеты, журналы).
2. Печатная реклама (каталоги, проспекты, визитки).
3. Средства массовой информации(интернет, радио,ТВ).
4. Реклама на транспорте, и на рекламных вывесках районов города.
Главной стратегической целью моего подразделения является сбалансированная работа бухгалтерии с другими подразделениями кулинарного цеха и представление отчетности соответствующей реальным фактам.
Эта цель будет достигаться за счет реализации следующих целей:
1. Проведение проверка соответствия компьютерных данных-реальным фактам (минимум 1 раз/мес).
2. Проведение совещаний по координации работы предпрятия с руководством подразделения.
3. Распределение ответственности за предоставление в бухгалтерию ложной информации связанной с различными товарно- хозяйственными операциями подразделения.
4. Проведение собеседований по координации работы производства с старшим техническим персоналом.
5. Подготовка финансовых отчетов руководству подразделения о продажах, ассортименте продукции, предприятия и его общих экономических показателях.
6. Разъяснение информации руководству подразделения содержащейся в финансовых отчетах, акцентируя внимание на проблемах и достижениях подразделения.
7. Обоснование необходимости/ или нецелесообразности управленческих решений согласно данным финансовых отчетов и собеседований с техническим персоналом.
Весь рынок кулинарной продукции можно оценить примерно в 2000 тонн в год. Рынок не сезонный, пик продаж приходится на период с сентября по январь, и с марта по июнь.
Основная проблема рынка – качество сырья и качество уже готовой продукции а также очень переменчивый спрос.
Для всех сегментов рынка конкурентная ситуация складывается примерно одинаково, на рынке действуют одни и те же производители данной продукции в основном это отделы кулинарий при магазинах торговых сетей, которые занимают большую или меньшую долю в разных сегментах.
Рынок, находится на стадии «роста».
Диаграмма 1. Соотношение доли рынка супермаркетов с собственным кулинарным производством между основными его представителями.
1. Из всех производителей собственной кулинарной продукции в Днепропетровске, на данный момент самым крупным является ООО «Рейнфорд».
Всего в городе расположены 15 магазинов данной торговой сети, каждый из которых имеет в своем составе отдел-кулинарии.
Сфера интересов кулинарных предприятий распространяется на людей со средним достатком.
Производственный процесс-непрерывный, операции-параллельны.
Супермаркет премиум класса «Элит центр» и продукция его кулинарных предприятий в основном ориентирована на потребителя с уровнем достатка - высокий, выше среднего. Расположен он в районе парка им. Л.Глобы (Кировский район г. Днепропетровска), район относится к части города как культурно-деловой район.
Основной особенностью торговой сети является наличие в арсенале её магазинов торгового супермаркета премиум-класса кроме имеющихся стандартных представителей торговой сети.
2. ООО «Фоззи-Ост» СМ «Сильпо»(10 магазинов). Торговая сеть обладает магазинами с отделами кулинарии стандартного класса для среднего уровня покупателей.
Производственный процесс - непрерывный.
Супермаркеты торговой сети присутствуют в разных районах города.
Ассортимент кулинарной продукции стандартный во всех супермаркетах сети, среднего уровня качества в среднем от 60-90 блюд в меню.
Производственные мощности меньше чем у предыдущих компаний.
На данный момент компания имеет определенные задолженности по оплате поставщикам сырья.
На данный момент представляют опасность.
3. ООО «Омега» СМ «Варус»(5 магазинов). Торговая сеть обладает магазинами с отделами кулинарии стандартного класса для среднего уровня покупателей.
Производственный процесс-непрерывный, периодический.
Торговая сеть очень динамичная, молодая.
Ассортимент кулинарной продукции стандартный во всех супермаркетах сети, среднего уровня качества в среднем от 60-120 блюд в меню.
На данный момент компания активно продает свои активы, претерпевает некоторые проблемы с инвестициями.
4.ООО «Украинский ритейл» СМ «Брусниця» (4 магазина) и сеть СМ «Фуршет» (4 магазина), СМ «Велика кишеня»(2 магазина) . Молодые торговые сети.
Способ производства – периодичный. Мощности значительно меньше чем у предыдущих представителей. Качество удовлетворительное. Ассортимент блюд от 40-50 в меню.
Торговые сети занимают небольшой объем рынка. Их магазины расположены в спальных районах отдаленных от центра города.
На данный момент не представляют опасность.
4.1 Анализ сильных и слабых сторон кулинарного производства СМ «Элит Центр»
(Таблица 4.).
Сильные стороны
Слабые стороны
Наличие квалифицированного персонала, имеющего опыт работы в данной области
Низкая эффективность продажи товара по безналичному расчету.
Хорошие деловые связи с потребителями продукции и поставщиками материалов и сырья
Бюрократическая система управления и реагирования на проблемные ситуации
Удобное месторасположение предприятия относительно районов со средней концентрацией потребителей.
Невысокий технологический уровень имеющегося мелкого оборудования, что сокращает возможности производства.
Близость к транспортным магистралям .
Разобщенность при планировании работы на кулинарных предприятиях от економически-обоснованных предпосылок
Управление закупками сырья для производства.
Мелкая площадь производственного цеха.
Наличие индивидуальных програмных продуктов для ведения бухгалтерии, склада и финансовой аналитики в целом.
Отсутствие разделения на производственные отделения: горячий, холодный, мучной.
Высокое качество продукции, соответствующее уровню выше среднего
Высокая текучесть кадров из-за отсутствия работы с кадрами по их пожеланиям и проблемам.
Наличие грамотного начальника производства, технолога и товароведа
Нечеткая регламентация ведения бухгалтерского и складского учета производственных процессов.
Наличие деловых контактов со структурами, способными поддерживать продвижение проекта на всех этапах его реализации.
Отсутствие системного руководства процессами, применяемый метод-ручное управление.
Завоеванная доля – 38% рынка
Медленная окупаемость издержек и очень изменчивый спрос.
Внешние благоприятные возможности
Внешние угрозы предприятию
Расширение торговой сети после покупки магазинов сети «Большая ложка».
Нестабильная политическая ситуация.
Положительные тенденции роста спроса
Нестабильность хозяйственного, налогового, банковского и других законодательств в Украине
Становление рыночных отношений в Украине
Давление со стороны предприятий общественного питания и фаст-фуда.
Возможность получение товарного кредита от поставщиков сырья
Существование организации при помощи собственного капитала.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5