Рефераты. Всеобщее управление качеством






Тема 4. Экономика качества. Классификация затрат на качество по Джурану и Кросби. Этапы формирования и виды затрат на качество. Методы анализа затрат на качество. Максимизация ценности и минимизация затрат.

 


Методические указания к выполнению практических занятий


Работа 1. Реализация принципов всеобщего управления качеством.

Акцент на потребителя

Цель работы: освоить методику расчета индекса потребительской удовлетворенности внешних потребителей.

Задание 1. Провести оценку удовлетворенности студентов качеством работы студенческой столовой по показателям, приведенным в табл. 1.


Таблица 1

Индекс удовлетворенности потребителей (J)

Основные показатели

работы столовой

I. Важность

для потребителя

II. Оценка

качества

III. Общая

сумма

IV. Средняя

оценка

V. Индекс

потребительской

удовлетворенности

Ранг

Оценка

5

4

3

2

1

Баллы

Баллы

Ранг

J

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1. Качество пищи












2. Размер порций












3. Набор блюд в меню












4. Разнообразие меню












5. Качество напитков












6. Чистота в помещении












7. Работа персонала












8. Качество обслуживания












9. Приемлемость цен












Итог (абсолютное значение суммы чисел в столбце)


100,0







´

´

´

Среднее значение чисел, соответствующих компонентам дерева

´

´







´

´

´

Накопленные (интегральные) значения среднего

´

´






´

´

´

´

Среднее значение оценки работы

´

´

´

´

´

´

´

´





Для выполнения задания в графе I «Важность для потребителя» (столбец 2) проранжируйте показатели качества по степени значимости от 1 («очень важно») до 9 («совсем не важно»). В столбце 3 графы I оцените каждый показатель качества по 5-балльной шкале.

В графе II «Оценка качества» (столбцы 4–8) определите количество опрошенных, поставивших соответствующую оценку каждому из оцениваемых показателей качества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.