Рефераты. Тянущие логистические системы






2.2. Складирование материалов производится на складских закрытых площадках ЗАО «ТЗА», входящих в производственный комплекс, в соответствии с утвержденной планировкой.

2.3Складирование материалов осуществляется по зонам. На складе заготовок и готовой продукции различают:

-  зону приемки, отгрузки продукции;

-  зону хранения продукции ( заготовок, покупных комплектующих изделий, готовой продукции, брака);

 - зону упаковки.

2.4. Складированию подлежат материалы после приемки их по количеству.

2.5. Складирование материалов навалом, на пол не допускается.

2.6. Складирование производится строго по наименованиям продукции.

2.7. Складирование следует проводить таким образом, чтобы не допустить порчи или повреждения продукции, упаковки.

3. Хранение продукции

3.1. Хранение материалов производится в закрытых складах, входящих в производственный комплекс.

3.2. Хранению подлежат материалы, допущенные к последующему использованию отделом технического контроля (ОТК).

3.3. На каждое наименование продукции заведующий складом (кладовщик) ведет карточку складского учета.

3.4. Периодически, раз в месяц, начальник бюро складского хозяйства (БООМиСХ), заведующий складом с кладовщиком оценивают состояние хранящейся продукции.

По результатам проверки начальник БООМиСХ оформляет акт о проведении проверки в произвольной форме. Акт визирует контролер ОТК, заведующий складом, начальник БООМиСХ. Акт утверждается начальником ОООиБМ.

Проверка хранения продукции осуществляется следующим образом:

-  выборочно проверяется состояние и целостность упаковки продукции;

-  проверяется надлежащее ведение документации на хранящуюся продукцию;

-  проверяется выдерживание сроков хранения продукции и порядок ее оборота;

-  проверяется внешнее состояние продукции и соответствие укладки в тару согласно нормативной документации.

3.5. Ответственные за хранение продукции на складах - заведующие складами и кладовщики обязаны:

-   соблюдать правила складирования;

-   соблюдать правила противопожарной безопасности;

-   обеспечивать сохранность качества хранимой продукции;

-  периодически обновлять одноименные грузопакеты по принципу:
«первый пришел, первый ушел»;

-   регулярно проверять состояние хранимой продукции;

-  не допускать обезличивания грузопакетов (отсутствия бирок тарного места);

-   не допускать попадания на продукцию атмосферных осадков;

-  не допускать потерю товарного вида продукции, порчу продукции и упаковки.

3.6. При выявлении неудовлетворительного хранения, допущение порчи продукции или ее упаковки все действия проводятся согласно СТП 1300.13.

4. Выдача продукции в производство

4.1. Заведующий складом (кладовщик) выдает комплектующие изделия в производство в соответствии с суточной потребностью, согласно месячному плана производства продукции ЗАО «ТЗА».

4.2. Заведующий складом (кладовщик) регистрирует выдачу продукции в журнале регистрации выдачи комплектующих изделий или в журнале регистрации выдачи вспомогательных материалов.

4.3. Заведующий складом (кладовщик) вносит расход комплектующих изделий в карточку складского учета материалов установленного образца.

4.4. Исправление в журнале регистрации выдачи комплектующих изделий, карточках складского учета материалов недопустимо.

4.5. Заведующий складом (кладовщик) не имеет права без оформления документов разрешать вывоз комплектующих изделий, заготовок с территории склада.

4.6. Заведующий складом (кладовщик) после выдачи комплектующих изделий в производство по окончании рабочего дня определяет остатки всех наименований продукции и передает в письменном виде инженеру по планированию ОООиВМ в свободной форме, где отражает имевшие место выявление порчи или брака продукции.

5. Маркировка, консервация и упаковка продукции

5.1 Выпускаемая продукция маркируется, подвергается консервации и упаковывается согласно технологии производства, перемещения и упаковки.

5.2. На каждое тарное место с готовой продукцией оформляется сопроводительная документация.

5.3. На торцевую поверхность контейнера с готовой продукцией в правый верхний угол наносят «Упаковочный лист».

6. Прием продукции из производства на склад

6.1 Производственный мастер по факту сдачи готовой продукции с производства на склад оформляет карточку движения готовой продукции в трех экземплярах, два экземпляра передает кладовщику готовой продукции, третий оставляет в бригаде.

6.2. Кладовщик принимает на склад контейнеры с готовыми деталями и узлами, проверяет целостность упаковки (поступающие контейнеры должны быть закрыты крышками и опломбированы) и наличие надлежащим образом оформленных сопроводительных документов, подтверждающих качество продукции .

6.3. Кладовщик регистрирует приход готовой продукции в «Журнале регистрации готовой продукции» , заносит приход готовой продукции в компьютер и отмечает расход в установленной документации производственного участка по учету продукции.

6.4 На каждом тарном месте должен быть сопроводительный документ-сертификат качества и (или) упаковочный лист установленного образца согласно технологической инструкции И21.1002 («Упаковка готовой продукции»).

В ЗАО «ТЗА» существует два основных склада: склад готовой продукции и склад заготовок.

 Склад заготовок предназначен для приемки, хранения и отпуска в производство заготовок. Приемка осуществляется с автотранспорта с помощью грузоподъемных механизмов. Поступление заготовок в производство происходит с помощью тележек и передвижных гидравлических механизмов.

 Общая площадь склада заготовок составляет 120 квадратных метров. Она включает 50 квадратных метров полезной площади, необходимой для хранения компонентов, 38 квадратных метров оперативной площади для приемочных площадок и 32 квадратных метра конструктивной площади под эстакадами и лестницами.

Коэффициент использования площади склада равен:


Кисп= 50/120=0,42

Склад заготовок расположен в закрытом, сухом, проветриваемом и отапливаемом помещении, что обеспечивает сохранность компонентов и материалов.

 Склад готовой продукции на ЗАО «ТЗА» предназначен для хранения и отпуска продукции. Производство продукции происходит строго по плану-графику, который составляется на каждый месяц начальником цеха.

Ответственным лицом на складе в ЗАО «ТЗА» является заведующий складом. Он организует прием и отпуск товаров и их документальное оформление, обеспечивает рациональное размещение товаров на хранение, осуществляет необходимые мероприятия по сохранности материальных ценностей, ведет учет движения и остатков товаров, руководит работой подсобных рабочих.


Максимальная норма складского запаса составляет 234367 штук в месяц. Для расчета полезной площади стеллажного склада сначала найдем


количество ячеек:



Рассчитаем количество стеллажей (формула 5):


Таким образом, получим полезную стеллажную площадь, равную 41,5 квадратным метрам (формула 6).


Оперативная площадь составляет 70% от полезной площади. Тогда, приняв полезную площадь за 100%, найдем оперативную площадь склада.

41,5 – 100%

х – 70%,

Х = 29,05 кв.м.


Итак, оперативная площадь равна 29,05 квадратных метров. Площадь служебно-бытовых помещений составляет 18 квадратных метров. Конструктивной площади на складе готовой продукции нет.

Найдем общую площадь склада готовой продукции:

Робщ =41,5 + 29,05 + 18 = 88,55 квадратных метров.

Рассчитаем коэффициент использования площади склада готовой


продукции (формула 2):


Складской оборот Qск в месяц равен 234367 штук. Средний срок хранения, выражаемый коэффициентом оборачиваемости Коб материалов (скорость оборота) и длительностью Доб одного оборота рассчитаем, используя 9 и 10 формулы.

Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов, совершаемых за определенный период. В данном случае за месяц. Исходя из того, что предприятие работает 20 дней в месяц, то, соответственно в квартал –20*3= 60 дней, а в год – 60*4=240 дней.

Складской оборот запасных частей в месяц в денежном выражении рассчитывается:

 средняя цена за 1 единицу продукции * складской оборот в натуральном выражении

Средняя цена за 1 единицу продукции =


260+272+365+244+250+271+416+266+340+135+130+113+113+113+89+243+30+37/18=204,83 тыс.руб.

Итак, складской оборот продукции в месяц в денежном выражении составит:


204,83*234367= 48005392,61 ( тыс.руб.)


Средний складской остаток за месяц составляет 58591,75 штук, в денежном выражении он равен 12001348,15 тыс. рублей (204,83*58591,75).

Таким образом, имея все необходимые данные, найдем коэффициент оборачиваемости:


Рассчитаем длительность одного оборота (формула 10):



Так как предприятие работает 20 дней в месяц, то в числителе 20 дней. Таким образом, длительность одного оборота составляет 5 дней

Непосредственное отношение к складу готовой продукции имеют упаковщики. Потому что их работа непосредственно связана с работой склада готовой продукции. Каждый день, упаковав определенное количество деталей, упаковщики должны сдать их на склад, а начальник участка упаковки и отгрузки должен его принять и отметить в соответствующей документации.

Складское хозяйство является связующим звеном между службой материально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами, выпускающими готовую продукцию, и отделом продаж.

Его деятельность существенно влияет на бесперебойность и эффективность работы основного производства, на ритмичный выпуск и отгрузку товарной продукции. Работа складского хозяйства предприятия непосредственно должна быть подчинена основному производству.

С помощью эффективной организации работы склада по системе «точно в срок» можно повысить работоспособность основного производства и положительно повлиять на все предприятие в целом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В тянущей системе «Канбан» принцип функционирования заключается в том, что участки последующих этапов производства «вытягивают» необходимую им продукцию с участков предыдущих этапов. Принципиальное отличие двух систем в том, что «толкающая» МРП «выталкивает» продукцию последующим участкам независимо от того, нужна ли она там. «Тянущая» же система обеспечивает поставку строго в срок всех изделий и комплектующих в соответствии с необходимостью для данного объема и характера производимой продукции. Применение «тянущей» системы «Канбан» в Японии позволило значительно сократить производственные запасы на складах. Запасы деталей на один выпускаемый автомобиль американских фирм достигают 500 долл., а у «Тойоты» (японская фирма) всего 77 долл.

США и Израиль разработали внутрипроизводственную логистическую систему ОПТ, использующую лучшие свойства обеих описанных выше моделей МРП и «Канбан». Система ОПТ позволяет определить «узкие» места, так называемые «критические ресурсы». При этом на «некритических» технологических линиях рабочие ресурсы можно использовать не на 100%, а свободное время употребить, например, на повышение квалификации рабочих и т.п. Система ОПТ, используемая в автоматическом режиме, позволят формировать кратковременные графики производства (вплоть до суточного).

В США систему ОПТ используют много крупных фирм, в т.ч. «Форд», «Дженерал электрик», «Вестингауз» и др.

В курсовой работе была рассмотрена система складирования запасов по принципу «точно в срок» на примере ЗАО «ТЗА». Управление запасами представляет собой проблему, общую для предприятий и фирм любого сектора системы хозяйствования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.     Акбердин Р.З. Экономическое обеспечение логистики и финансовые потоки: Учебное пособие / ГУУ. – М., 2006.

2.     Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. – 2-е изд. – М.: ИВЦ “Маркетинг”, 2005.

3.     Гаджинский А.М. Практикум по логистике. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2007.

4.     Голиков Е.А. Маркетинг и логистика: Учебное пособие. –М.: Изд. дом “Дашков и Ко”, 2007.

5.     Кокурин Д.И. Основы логистики в промышленности: Текст лекций. – Самара: Самарская гос. экон. акад., 2006.

6.     Ларин Л.С. Производственная логистика: Учеб. Пособие. –Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2008.

7.     Логистика: Учебное пособие / Под ред. Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА-М, 2007.

8.     Неруш Ю. М. Логистика: Учебник для вузов. - М., ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

9.     Практикум по логистике. Под ред. Б. Аникина. –М.: изд. дом “Инфра-М”, 2009.

10.           Федько В.П. Упаковка и маркировка. –М.: «Экспертное бюро-М», «Издательство ПРИОР»,2007.


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.