Рефераты. Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства







Наше хозяйство достаточно обеспечено трудовыми ресурсами, не смотря на то, что численность работников в 2005 году уменьшилась на 12 человек по сравнению с 2004 годом и обеспеченность рабочей силой составила 89%.

Данное изменение произошло из-за следующих причин:

1. В условиях перехода к рыночным отношениям произошло сокращение трудоспособного населения и увеличение населения старше трудоспособно возраста. При этом наблюдается значительное снижение численность сельского населения моложе трудоспособного возраста. Данное снижение численности обусловлено сокращением количества рабочих мест в сельской местности и полное отсутствие перспективы на будущее. Поэтому вся молодое население сельской местности уезжает в города для того, чтобы заработать деньги. Остаются работать население старше трудоспособного возраста. Для которого, как правило, характерна низкая производительность труда, из-за отсутствия сил их работоспособность уменьшается.

2. Развитие научно-технического прогресса в сельском хозяйстве способствовало существенному изменению состава работников: сокращается численность занятых физическим трудом и происходит сокращение рабочего состава.


2.2 Использование рабочего времени в животноводстве


Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемирная экономия труда. Рассмотрим показатели использования трудовых ресурсов в животноводстве, а в частности использование рабочего времени в предприятии СХК «Анатыш» в следующей таблице:


Таблица 2.2.6

Показатели использования трудовых ресурсов в животноводстве

№ п/п

Показатели

2004

2005

Отчетн. к пред., %

1

2

3

4

5

1.

Среднегодовая численность работников животноводства, чел.

32

28

88

2.

Отработано в животноводстве, всего тыс. чел-час.

95

91

96

3.

Отработано одним среднегодовым работником, чел-час.

2969

3250

109

4.

Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел-час.

61376

53704

88

5.

Использование рабочего времени, %

0,15

0,17

113

6.

Резерв рабочего времени, тыс. чел-час

61281

53613

87


Исходя из данной таблицы можно сказать, что рабочее время в 2005 году использовалось не достаточно эффективно по сравнению с 2004 годом. Именно данное не эффективное использование рабочего времени и оказало огромное влияние на основные экономические показатели предприятия, тем самым, повлияв на уровень рентабельности, которая снизалась в 2005 году на 13 % по сравнению с 2004 годом. Именно из этого можно сказать, что использование рабочего времени оказывает огромное влияние на эффективное функционирование нашего предприятия на рынке.


2.3 Производительность труда и показатели её характеризующие


При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом.

Экономическая сущность производительности труда состоит в том, что доля живого труда сокращается, а доля промышленного труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. Учет совокупных затрат труда рабочего времени является основным для определения для определения стоимости животноводческой продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочем временем. Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то рост производительности труда не происходит.

Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции.


Таблица2.3.7

Уровень производительности труда по выходу продукции на 1 среднегодового работника и на 1 чел-час.

Показатели

2004

2005

Отклонение (+,-)

В абсол. показателе

В %

1

2

3

4

5

1.Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб.

9349

8643

-706

92

2.Среднесписочная численность работников животноводства, чел.

32

28

-4

88

3.Затраты труда в животноводстве, тыс. чел-час.

95

91

-4

96

4.Произведено валовой продукции на:

А) 1 среднегодового работника, руб.

Б) 1 чел-час, руб


292156

98


308679

95


16523

-3


106

97


Исходя из данных показателей, в которой мы рассчитывали какое количество валовой продукции произведено на одного работника и на 1 человеко-час. Производства валовой продукции на одного среднесписочного работника увеличилась на 16523 рубля в 2005 году. Стоимость валовой продукции животноводства сократилась и количество человек на предприятии тоже сократилось, однако валовое производство продукции на одного человека возросло.

Валовое производство продукции животноводства на 1 чел-час. сократилось. Данное изменение произошло из-за сокращения стоимости валовой продукции животноводства.

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслям используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

Рассмотрим производительность труда по трем видам продукции животноводства в натуральном выражении в единицу затраченного живого труда в СХК «Анатыш» таблице2.3.8.

Анализируя данную таблицу можно сказать, что количество произведенной продукции в 2005 году на 1 чел-ч сократилось. На это повлияло 2 фактора:

Данное изменение произошло из-за многих причин, в том числе и из-за сокращения рабочего состава предприятия.

Затраты труда на производство продукции сократились, но не в значительной мере. Поэтому, главным фактором, повлиявшим на производительность труда по трем основным видам продукции животноводства является количество произведенной продукции. Валовое производство продукции 2005 году сократилось.


Таблица 2.3.8

Уровень производительности труда по основным видам продукции животноводства


Ед. изм.

Произведено продукции на 1 чел-ч.

Отклонение, +,-

2004

2005

1

2

3

4

5

Молоко

Ц.

0,263

0,16

-0,103

Прирост КРС

Ц.

0,037

0,032

-0,005

Мед

Ц.

0,008

0,006

-0,002


Как правило, валовое производство животноводческой продукции зависит от продуктивности животных. Рассмотрим продуктивность коров в нашем предприятии и в республике в следующей диаграмме:

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.