Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.
Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Сравнение по факторам типов производств приведено в Таблице1.[12]
Таблица 1
Характеристики типов производств
№ п\п
Факторы
Типы производства
единичное
серийное
массовое
1
Номенклатура изготавливаемых изделий
Большая
Ограниченная
Малая
2
Постоянство номенклатуры
Отсутствует
Имеется
3
Объем выпуска
Малый
Средний
Большой
4
Закрепление операций за рабочими местами
Частичное
Полное
5
Применяемое оборудование
Универсальное
Универсальное +специальное (частично)
В основном специальное
6
Применяемые инструмент и оснастка
Универсальные
Универсальные +специальные
В основном специальные
7
Квалификация рабочих
Высокая
Средняя
В основном низкая
8
Себестоимость продукции
Низкая
9
производстваственная специализация цехов и участков
Технологическая
Смешанная
Предметная
3. Организация основного производства
За рубежом организация основного производства осуществляется та же в основном по поточному методу. В настоящее время находит распространение, древовидная схема производства (особенно в автомобильной промышленности Японии, Швеции).
Непоточные (партионные и единичные) методы организации производства применяются в пищевой промышленности лишь в сочетании с поточными и охватывают либо начальные, либо конечные операции. Например, партионный метод применяется в производстве маргарина, при подготовке рецептурных компонентов (молока, раствора соли, сахара и даровых смесей).
Факторами, влияющими на организацию основного производства, являются технологические, организационно-технические и экономические особенности отдельных отраслей, которые определяют тип производства и специфические методы организации основного производства на основе комбинирования, обеспечивая наиболее рациональные формы организации основного производства.[13]
Успешность решения задач организации основного производства и их методы в значительной мере зависят от уровня специализации, кооперирования и комбинирования.
Весь состав работ по организации основного производства можно разделить на три большие составные части:
- техническая подготовка производства;
- организация производственного потока;
- организация контроля и регулирования процессов основного производства.
Техническая подготовка основного производства включает выполнение следующих работ:
- проектирование новых и совершенствование ранее освоенных конструкций машин с обеспечением их производства чертежами и технической документацией;
- проектирование новых и совершенствование действующих, технологических процессов, инструмента, разработка технических норм на выполнение разработанных процессов;
- внедрение новой техники и процессов в производство.
Техническая подготовка - это непрерывный процесс, связанный с общим развитием науки и техники, с творческими возможностями коллектива и задачами развития производства.
Техническая подготовка подразделяется на подготовку:
- научно-исследовательскую;
- проектно-конструкторскую;
- технологическую;
- материальную;
- организационно-плановую.[14]
Научно-исследовательская подготовка проводится, по тематике исследований, проводимых научно-исследовательскими организациями.
Проектно-конструкторская подготовка - разработка новых и модернизация освоенных заводом изделий и оформление технической документации, доработка полученной техдокументации от разработчиков, составление и согласование технических условий на серийный выпуск.
Технологическая подготовка охватывает проектирование технологических процессов, выбор прогрессивных способов изготовления продукции, отработку технологии, выбор и расстановку оборудования, разработку методов технического контроля, нормирование затрат труда, материалов, топлива, энергии, технологических потерь.
Под технологическим процессом понимают совокупность методов изготовления продукции путем изменения состояния, свойств, формы и размеров исходного сырья, материалов и полуфабрикатов.
Технологическая схема - зафиксированная тем или иным способом последовательность и перечень технологических операций, которые надо выполнить, чтобы превратить сырье в готовый продукт.
Практически под технологической схемой понимается схема основного процесса производства продукции, которая включает полный перечень операций.
Требования к технологическим процессам:
- прогрессивность метода;
- максимальная автоматизация и механизация процессов;
- высокопроизводительные технологические методы;
- высокая производительность труда;
- низкие затраты на изготовление продукции;
- обеспечение высокого качества продукции;
- обеспечение комплексной переработки сырья (малоотходная и безотходная технологии);
- обеспечение здоровых и безопасных условий труда, охраны окружающей среды;
- соответствие технологических процессов типам производства.[15]
Материальная подготовка реализует проектно-конструкторскую к технологическую подготовку. Она состоит в обеспечении нужного состава оборудовании, инструментов, приспособлений, приведение их в дееспособное состояние, освоение и налаживание выпуска новых изделий.
Организационно-плановая подготовка производства включает производственные структуры предприятий, если объем и содержание работ по реконструкции выявляют в этом необходимость.
Решаются вопросы организации производства, выбор транспортных средств, подготовка Тары и средств хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; внедрение поточных методов, оснащение рабочих мест, совершенствование структуры управления.
Совершенствование организации производства включает дальнейшее развитие специализации: и кооперирования, типизацию и нормализацию, элементов производственного процесса, совершенствование систем контроля качества, внедрения единой системы конструкторской документации (БСКД), единой системы технологической документации (ЕСТД) и прогрессивных форм организации производственных процессов.
Организация производственного потока сводится, к следующим этапам:
1. Расчленение процесса производства продукции на составные части, выделение стадий, частичных процессов, операций.
2. Группировка по принципу технологического подобия отдельных видов продукции и их составных частей (видов исходного сырья, полуфабрикатов, ингредиентов).
3. Расчет производственных заданий и ритмов: поточных линий и операций потока.
4. Расчет количества машин и рабочих мест по операциям потока.
5. Расчет производственных заданий и ритмов работы машины (рабочих мест).
6. Расчет загрузки ведущих машин потока.
7. Синхронизация потока.
8. Определение, числа одноименных поточных линий.
9. Планировка поточных линий и расчет численности рабочих.
10.Организация труда на рабочих местах потока.[16]
Заключение
В процессе работы нами были сделаны следующие выводы и обобщения.
В плане теоретических изысканий определено, что организация производства представляет собой совокупность приемов и методов рационального сочетания труда с вещественными элементами и частичных производственных процессов между собой в пространстве и во времени. Организация охватывает все звенья промышленного производства - от группы отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места.
Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.
В рамках производственного (промышленного) предприятия можно выделить три уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая.
Основными принципами организации производства являются: пропорциональность, ритмичность и непрерывность производства.
Главными методами организации производства являются поточный, партионный и единичный.
Партионный метод организации производства характеризуется запуском в производство изделий и узлов партиями определенного размера при определенном, как правило, устойчивом чередовании их во времени. При поточной организации органически сочетаются, а часто и совмещаются основные и обслуживающие операции, превращаясь во взаимоувязанный процесс изготовления изделия. Под единичным методом организации производства понимается изготовление изделий и деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами. Он характерен для мелкосерийного и опытного производства.
Практические изыскания в работе позволили мне сделать следующие выводы. Предприятие «Стройматериалы», которое рассматривается в работе это предприятие, которое по размерам и годовой производственной мощности предприятие может быть отнесено к категории средних производственных предприятий. Функциональная и предметная специализация и кооперация труда на данном предприятии присуща как системе управления, так и производству. По признаку функционального разделения труда созданы отделы материально-технического обеспечения предприятия, маркетинга и сбыта продукции, финансов, планирования, бухгалтерского учета и отчетности, управления техническим развитием производства. Цех - основное производственное звено предприятия, от работы которого полностью зависит успех или неудач работы всего предприятия. В конечном счете управление предприятием сводится тому, чтобы в заводских цехах своевременно и качественно выполнялась работа, необходимая для своевременного изготовления конечной продукции, поступающей на рынки сбыта. Производственный процесс, применяемый на предприятии «Стройматериалы» носит тип мелкосерийного производства и характеризуется неширокой номенклатурой изготовляемых изделий, небольшим объемом выпуска, а также малой повторяемостью. При этом производственный процесс осуществляется на различном универсальном оборудовании с применением большой доли механизированного труда.
Список используемой литературы
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2002.
2. Архипов В. Основные достижения в развитии технологии, стратегического планирования компаний // Проблемы теории и практики управления. – 2004. - № 6.
3. Бизнес-план. Методические материалы (Под ред.Р.Г. Маниловского). - М.: Финансы и статистика, 1999.
4. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. - М., 2000.
5. Ильенкова С.Д., Шумяцкая Т.А. Экономика предприятий, отраслей и межотраслевых комплексов., Учебное пособие. - М., 2001.
6. Курочкин А.С., Организация производства, К: МАУП, 2002.
7. Кожекин Г. Я., Организация производства, Минск: Экопреспектива, 1999.
8. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. ГМП «Формика». - С-П., 2005.
9. Маркова В.Д. . Кравченко Н.А. Бизнес-планирование. - Новосибирск: ЭКОР, 2004.
10. Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. - М.: Внешторгиздат, 2003.
11. Основы менеджмента. Учебное пособие/ под ред. Радугина А.А. - М.: Центр, 2000.
12. Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать бизнес. - М.: Ось-89, 1996.
13. Финансы: Учебное пособие/под редакцией А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 1997.
14. Хоскинг А. Курс предпринимательства: практическое пособие. - М.: Международные отношения, 2003.
15. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2006.
16. Экономика предприятия/ под ред.А.И. Руденко, - Симферополь: Таврия, 1999.
17. Экономика предприятия/ под ред.О.И. Волкова, - М: Инфра-М, 2000.
[1] Кожекин Г. Я., Организация производства, Минск: Экопреспектива, 1999., С. – 59.
[2] Курочкин А.С., Организация производства, К: МАУП, 2002., С. – 82.
[3] Ильенкова С.Д., Шумяцкая Т.А. Экономика предприятий, отраслей и межотраслевых комплексов., Учебное пособие. - М., 2001., С. – 54.
[4] Курочкин А.С., Организация производства, К: МАУП, 2002., С. – 28.
[5] Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. - М., 2000., С. – 61.
[6] Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. - М., 2000., С. – 63.
[7] Ильенкова С.Д., Шумяцкая Т.А. Экономика предприятий, отраслей и межотраслевых комплексов., Учебное пособие. - М., 2001., С. – 49.
[8] Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. - М., 2000., С. - 70.
[9] Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. - М., 2000., С. – 71.
[10] Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. ГМП «Формика». - С-П., 2005., С. – 141.
[11] Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. - М., 2000., С. 112.
[12] Архипов В. Основные достижения в развитии технологии, стратегического планирования компаний // Проблемы теории и практики управления. – 2004. - № 6., С. - 16.
[13] Хоскинг А. Курс предпринимательства: практическое пособие. - М.: Международные отношения, 2003., С. - 62.
[14] Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать бизнес. - М.: Ось-89, 1996., С. – 112.
[15] Курочкин А.С., Организация производства, К: МАУП, 2002., С. – 88.
[16] Экономика предприятия/ под ред.О.И. Волкова, - М: Инфра-М, 2000., С. - 173.
Страницы: 1, 2