Из таблицы 6 видно, что в структуре посевных площадей 48 % зерновых и зернобобовых, 3,5 % технических культур, 2 % картофеля, 6 % кормовых культур, 34 % многолетних и однолетних трав, 6,5 % сенокосов и пастбищ.
Возделывание зерновых культур имеет огромное значение для хозяйства. Зерно -- это не только первостепенный продукт, но и корм для животных. Зернобобовые культуры содержат много белка.
Колхоз по различным причинам не занимается выращиванием гречихи и сахарной свеклы, а после 1999 года перестал выращивать горох, зато посевы вики с 1999 года по 2001 год увеличились на 130 га.
В последние годы площадь, на которой выращивались овощные культуры, сократилась до 1 га. Это связано с отсутствием специальной техники для уборки овощей и, соответственно, с трудностями уборки. Из кормовых культур значительную площадь занимают многолетние травы. Учитывая то, что в хозяйстве моренные породы, представленные суглинками и связными супесями, занимают наибольшее место, распространено выращивание клевера красного, который в структуре кормовых культур занимает 70 % . Данная культура в хозяйстве представляет ценность как кормовая культура, а также как обогатитель почвы азотом и улучшитель структуры почвы.
Объём производства всех видов сельскохозяйственной продукции определяется большей частью урожайностью культур.
Таблица 7
Урожайность и валовые сборы сельхозкультур.
Культуры
Урожайность, ц/га
Валовые сборы, т
1999
2000
2001
Зерновые и зернобобовые
Всего
В том числе:
озимая рожь
озимая пшеница
яровой ячмень
овёс
гречиха
горох
вика
люпин
Технические культуры:
сахарная свекла
лён
Картофель
Овощи
Кормовые корнеплоды
Кукуруза на силос
Многолетние травы
Однолетние травы
Сенокосы
Пастбища
22,8
--
22,3
26,3
24,7
17,1
20,0
26,6
8,1
156,0
16
99,4
210
322
80
84
32
26,2
22,4
18,6
28,8
29,8
23,9
33,9
12,0
158,4
9,5
205
290
344
92
68
26,8
27,6
22,2
32,1
31,6
24,3
28,1
10,2
173,5
11,5
170
310
505
102
85,5
1835
40
889
111
51
144
93
41
171
8
169
1260
14232
2152
1823
505,6
2384
833
70
634
134
215
34
72
475
1
287
3480
16649
782
1476
423,4
2442
866
578
269
490
22
61
868
1,1
255
2976
17978
1898
1489
829,3
Урожайность озимых зерновых в хозяйстве падает с каждым годом. Это главным образом связано с тем, что в последние годы зимы были малоснежные. Частое колебание температур зимой приводило к вымерзанию отдельных участков.
Урожайность яровых зерновых культур с 1999 по 2001 годы несколько повысилась. Это стало возможным за счёт введения новых, более приспособленных к данным природным условиям, сортов. Но всё же урожайность зерновых культур в общем низкая.
Урожайность зернобобовых за 3 года немного повысилась. Это связано с тем, что под эти культуры стали выделять более плодородные земли, так как вика и люпин не только дают много ценного белка, но и обогащают почву азотом.
За счёт введения новых сортов картофеля как их урожайность, так и, соответственно, валовые сборы увеличились. Так урожайность выросла на 17,5 ц/га, а валовые сборы на 697 тонн.
Ежегодное потепление, повышение температуры оказали влияние на теплолюбивую культуру -- кукурузу. Её урожайность с 1999 по 2001 год увеличилась на 100 ц/га.
4. Характеристика отрасли животноводства.
Как было указано ранее, колхоз “Заря” специализируется не только на производстве продукции растениеводства, но и на производстве продукции животноводства. Таблица 8 показывает поголовье скота в хозяйстве и количество продукции, которое колхоз сдал за 1999, 2000, 2001 годы.
Таблица 8
Поголовье скота в хозяйстве и количество сданной продукции.
Виды скота
Поголовье скота
Сдано
гол.
т.
Крупный рогатый скот
коровы
Удельный вес коров в стаде, %
Свиней:
основные свиньи
Лошади:
рабочие
Овцы
Пчёлы (семей)
Приходится на 100 га с/х угодий крупного рогатого скота
коров
Приходится свиней на 100 га пашни
1310
530
40,5
36
54
21,9
1231
43,1
38
35
1232
538
43,7
33
51,2
95
46
5
2,2
31,4
1,3
78
42
6
35,4
18,5
3
1,4
98
59
7
33,2
27,0
30,2
Как видим из таблицы 8, поголовье крупного рогатого скота с 1999 по 2000 год снизилось на 79 голов. Это связано прежде всего с обеспечённостью кормами и устарением оборудования на фермах. Обеспечённость кормами всегда была недостаточной из-за неполноценного развития кормовой базы хозяйства. При постоянной нехватке кормов хозяйство почти ничего не предпринимало для решения этой проблемы. В ущерб кормовым угодьям развивалось производство других видов продукции. Более 96 % кормов, используемых в хозяйстве, были собственного производства.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8