Рефераты. Технология возделывания ярового ячменя







Из  таблицы  6  видно,  что  в  структуре  посевных  площадей  48 %  зерновых  и  зернобобовых,  3,5 %  технических  культур,  2 %  картофеля,  6 %  кормовых  культур,  34 %  многолетних  и  однолетних  трав,  6,5 %  сенокосов  и  пастбищ.

Возделывание  зерновых  культур  имеет  огромное  значение  для  хозяйства.  Зерно  --  это  не  только  первостепенный  продукт,  но  и  корм  для  животных.  Зернобобовые  культуры  содержат  много  белка.

Колхоз  по  различным  причинам  не  занимается  выращиванием  гречихи  и  сахарной  свеклы,  а  после  1999  года  перестал  выращивать  горох,  зато  посевы  вики  с  1999  года  по  2001  год  увеличились  на  130  га.

В  последние  годы  площадь,   на  которой  выращивались  овощные  культуры,  сократилась  до  1  га.  Это  связано  с  отсутствием  специальной  техники  для  уборки  овощей и,  соответственно,  с  трудностями  уборки.  Из  кормовых  культур  значительную  площадь  занимают  многолетние  травы.  Учитывая  то,  что  в  хозяйстве  моренные  породы,  представленные  суглинками  и  связными  супесями,  занимают  наибольшее  место,  распространено  выращивание  клевера  красного,  который  в  структуре  кормовых  культур  занимает  70  % .  Данная  культура  в  хозяйстве  представляет  ценность  как  кормовая  культура,  а  также  как  обогатитель  почвы  азотом  и  улучшитель  структуры  почвы.

Объём  производства  всех  видов  сельскохозяйственной  продукции  определяется  большей  частью  урожайностью  культур.

Таблица  7

Урожайность  и  валовые  сборы  сельхозкультур.

Культуры

Урожайность,  ц/га

Валовые  сборы,  т

1999 

2000

2001

1999

2000

2001

Зерновые  и  зернобобовые

Всего

В  том  числе:

      озимая  рожь

      озимая  пшеница

      яровой  ячмень

      овёс

      гречиха

      горох

      вика

      люпин

Технические  культуры:

      сахарная  свекла 

      лён

Картофель

Овощи

Кормовые  корнеплоды

Кукуруза  на  силос

Многолетние  травы

Однолетние  травы

Сенокосы

Пастбища




  22,8


--

22,3

26,3

24,7

--

17,1

20,0

26,6


--

8,1

156,0

16

99,4

210

322

80

84

32


26,2


22,4

18,6

28,8

29,8

--

--

23,9

33,9


--

12,0

158,4

9,5

205

290

344

92

68

26,8


27,6


22,2

--

32,1

31,6

--

--

24,3

28,1


--

10,2

173,5

11,5

170

310

505

84

102

85,5


1835


--

40

889

111

--

51

144

93


--

41

171

8

169

1260

14232

2152

1823

505,6


2384


833

70

634

134

--

--

215

34


--

72

475

1

287

3480

16649

782

1476

423,4


2442


866

--

578

269

--

--

490

22


--

61

868

1,1

255

2976

17978

1898

1489

829,3


Урожайность  озимых  зерновых  в  хозяйстве  падает  с  каждым  годом.  Это  главным  образом  связано  с  тем,  что  в  последние  годы  зимы  были  малоснежные.  Частое  колебание  температур  зимой  приводило  к  вымерзанию  отдельных  участков.

Урожайность  яровых  зерновых  культур  с  1999  по  2001  годы  несколько  повысилась.  Это  стало  возможным  за  счёт  введения  новых,  более  приспособленных  к  данным  природным  условиям, сортов.  Но  всё  же  урожайность  зерновых  культур  в  общем  низкая.

Урожайность  зернобобовых  за  3  года  немного  повысилась.  Это  связано  с  тем,  что  под  эти  культуры  стали  выделять  более  плодородные  земли,  так  как  вика  и  люпин  не  только  дают  много  ценного  белка,  но  и  обогащают  почву  азотом.

За  счёт  введения  новых  сортов  картофеля  как  их  урожайность,  так  и,  соответственно,  валовые  сборы  увеличились.  Так  урожайность  выросла  на  17,5  ц/га,  а  валовые  сборы на  697  тонн.

Ежегодное  потепление,  повышение  температуры  оказали  влияние  на  теплолюбивую  культуру  --  кукурузу.  Её  урожайность  с  1999  по  2001  год  увеличилась  на  100  ц/га.


4.                Характеристика  отрасли  животноводства.


Как было  указано  ранее,  колхоз  “Заря”  специализируется  не  только  на  производстве  продукции  растениеводства,  но  и  на  производстве  продукции животноводства. Таблица  8  показывает  поголовье  скота  в  хозяйстве  и  количество  продукции,  которое  колхоз  сдал  за  1999,  2000,  2001  годы.

        Таблица  8

Поголовье  скота  в  хозяйстве  и  количество  сданной  продукции.

Виды  скота

Поголовье  скота

Сдано

1999

2000

2001

1999

2000

2001

гол.

т.

гол.

т.

гол.

т.


Крупный  рогатый  скот

Всего

В  том  числе:

        коровы

Удельный  вес  коров  в  стаде,  %

Свиней:

Всего

В  том  числе:

        основные  свиньи

Лошади:

Всего

В  том  числе:

         рабочие

Овцы

Пчёлы  (семей)

Приходится  на  100  га  с/х  угодий  крупного  рогатого  скота

В  том  числе:

        коров

Приходится  свиней  на  100  га  пашни


  



1310


530


40,5


--


--


36


34

--

--



54


21,9


--



1231


530


43,1


--


--


38


35

--

--



51


22


--



1232


538


43,7


--


--


36


33

--

--



51,2


22,4


--



95


46


--


--


--


5


5

--

--







--






38


20,0


--


--


--


2,2


2,2

--

--



31,4


1,3


--




78


42


--


--


--


6


6

--

--







--




35,4


18,5


--


--


--


3


3

--

--



33


1,4


--




98


59


--


--


--


7


7

--

--







--





33,2


27,0


--


--


--


3


3

--

--



30,2


1,3


--


Как  видим  из  таблицы  8,  поголовье  крупного  рогатого  скота  с  1999  по  2000  год  снизилось  на  79  голов.  Это  связано  прежде  всего  с  обеспечённостью  кормами  и  устарением  оборудования  на  фермах.  Обеспечённость  кормами  всегда  была  недостаточной  из-за  неполноценного  развития  кормовой  базы  хозяйства.  При  постоянной  нехватке  кормов  хозяйство  почти  ничего  не  предпринимало  для  решения  этой  проблемы.  В  ущерб  кормовым  угодьям  развивалось  производство  других  видов  продукции.  Более  96  %  кормов,  используемых  в  хозяйстве,  были  собственного  производства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.