Рефераты. Технологические инновации в сфере торговли






 

2.4 Задачи, особенности и стадии организационно-технологической подготовки на примере сети магазинов "Домоцентр"


Организационно-технологическая подготовка производства (ОТПП) как стадия жизненного цикла продукции (ЖЦП) включает технологическую подготовку и организационную подготовку.

Целью ОТПП на рассматриваемом предприятии является подготовка технологической и организационной документации для продвижения новой продукции.

Задачи ОТПП в сети магазинов "Домоцентр":

·                   анализ технологичности новой продукции;

·                   анализ существующих технологий, оборудования и производственных мощностей предприятия;

·                   разработка технологических процессов продвижения новой продукции, нестандартного технологического оборудования и оснастки, их изготовление;

·                   нормирование потребности в различных видах материально-технических ресурсов;

·                   проектирование новых производственных участков;

·                   заключение договоров с новыми поставщиками материально- технических ресурсов;

·                   расчет нормативов организации процессов;

·                   разработка оперативно-календарных планов запуска и выпуска продукции;

·                   оперативное управление ОТПП и др.

Трудоемкость работ по ОТПП и затраты на ее проведение значительно превышают затраты на НИОКР.

Например, в США затраты на ОТПП в 11 раз больше затрат на НИОКР. По исследованиям, проведенным в Госуниверситете управления, это соотношение равно от 4,6 в мелкосерийном производстве до 8,0 в крупносерийном производстве.

Имеющийся объем научных знаний позволяет расширить гамму применения прогрессивных технологических методов производств для предприятий торговли.

Технологическая подготовка — это совокупность взаимосвязанных научно-технических процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к качественной работе. В связи с сертификацией продукции в значительной мере повышаются требования к качеству продукции.

Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) — это установленная государственными стандартами система организации и управления технологической подготовкой процессов, непрерывно совершенствуемая на основе достижений науки и техники, управляющая развитием технологической подготовки на разных уровнях управления.

ЕСТПП призвана обеспечить:

·                    единый для каждого предприятия, организации системный подход к выбору, применению методов и средств технологической подготовки, соответствующих передовым достижениям науки, техники и производства;

·                    высокую приспособленность производства к непрерывному его совершенствованию;

·                    рациональную организацию механизированного и автоматизированного выполнения комплекса инженерно-технических работ;

·                    взаимосвязь технологической подготовки с другими АСУ и подсистемами;

·                    высокую эффективность технологической подготовки.

Структура ЕСТПП определяется совокупностью двух факторов: функциональным составом технологической подготовки и уровнями решения ее задач. Задачи технологической подготовки решаются на всех уровнях и группируются по следующим четырем функциям:

·                    обеспечение технологичности;

·                    разработка технологических процессов;

·                    проектирование и изготовление средств технологического оснащения;

·                    организация и управление технологической подготовкой.

Основу ЕСТПП в сети магазинов "Домоцентр" составляют:

·                   системно-структурный анализ цикла ТПП;

·                   типизация и стандартизация технологической подготовки;

·                   стандартизация технологической оснастки;

·                   агрегатирование оборудования из стандартных элементов.

Стадии ЕСТПП в рассматриваемой организации:

·                   анализ существующих на предприятии систем технологических процессов;

·                   разработка технического проекта технологической подготовки;

·                   разработка рабочего проекта технологической подготовки (разработка информационных технологий, классификаторов технико-экономической информации, техпроцессов, документации на организацию специализированных рабочих мест и участков, методов групповой обработки, организационных документов и должностных инструкций и т. д.).

При анализе эффективности технологической подготовки следует уделять внимание уровню унификации компонентов технологии как условию реализации закона масштаба и выбору оптимальной программы деятельности.

ЕСТПП повышает уровень использования типовых и стандартных технологических процессов с 14 до 60%, стандартной переналаживаемой оснастки — с 20 до 80%, агрегатного переналаживаемого оборудования с 1 до 10%, средств автоматизации производственных процессов и инженерно-технических работ с 5 до 15%.

ЕСТПП дала возможность:

·                    сосредоточить усилия конструкторов, технологов, организаторов производства на решении главных задач развития техники, технологии и организации;

·                    повысить гибкость процессов к переналадке;

·                    сократить цикл технологической подготовки и снизить затраты на ее проведение в 1,5-2 раза;

·                    повысить производительность труда исполнителей на 10-15%.

В сети магазинов "Домоцентр" документы ЕСТПП оформляются в соответствии с требованиями Единой системы технологической документации (ЕСТД), основное назначение которой в установлении единых взаимосвязанных правил, норм, положений по оформлению, комплектации и обращению, унификации и стандартизации технологической документации. ЕСТД предусматривает типизацию технологических процессов, унификацию форм документов и их оформления, порядок разработки норм и нормативов и другие вопросы.

Типизация технологических процессов — это комплекс работ, включающий систематизацию и анализ возможных технологических решений при работе.


Заключение


В современных условиях применение технологических инноваций является одним из источников повышения технологического уровня деятельности торговых компаний, что дает им новые конкурентные преимущества в борьбе на рынках.

Тенденции развития отрасли торговли выдвигают новые требования к технологическим инновациям - соответствие перспективным потребностям компании в технологиях и диверсификации деятельности.

Технологические инновации оказывают влияние на технико-экономическое развитие компании. Оценка этого влияния требует применения специальных методов определения эффективности как отдельных мероприятий, так и инновационной программы в целом.

При оценке экономической эффективности инноваций, независимо от источников финансирования их осуществления, необходимо опираться на общие принципы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов с учетом особенностей их реализации в каждой конкретной компании. Проведенный анализ позволил выделить следующие особенности экономической оценки инновационных проектов в сети магазинов "Домоцентр". Во-первых, при экономической оценке эффективности инновационных проектов в компании используются, в основном, показатели коммерческой эффективности. Во-вторых, как правило, оценка экономической эффективности проводится при учете реализации. В связи с этим необходимо учитывать сравнительные оценки эффективности работы предприятия "с проектом " и "без проекта". В-третьих, при оценке инновационных проектов необходимо учитывать специфические научно-технические риски.

Определение экономической эффективности инноваций в сети магазинов "Домоцентр" производится с целью: принятия решения об осуществлении мероприятия; выбора наилучшего из возможных для включения в соответствующие планы экономического развития компании и ее подразделений; оценки фактической эффективности использования инновации; оценки влияния осуществляемого инновационного мероприятия на результаты деятельности участников инновационного процесса и разработки системы их материального стимулирования.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.