Рефераты. Сущность метода "мозговой атаки"






Вначале каждый член группы работает самостоятельно, обдумывая поставленную проблему. Затем ведущий дискуссии просит участников высказываться. При этом он может использовать принудительный опрос, чтобы быстрее возбудить их активность. После этого процесс генерации идей развивается, как правило, спонтанно и лавинообразно. Ведущий в этом процессе играет пассивную роль, передавая слово для выступления желающим высказаться и координируя работу группы. Очередной выступающий зачитывает свои идеи, остальные слушают и записывают на отдельных карточках новые идеи, возникшие под влиянием услышанного. Кроме того, все идеи могут фиксироваться секретарем на специальной доске или экране. После вспышки активности в процессе обсуждения может наступить некоторое затишье. Это не означает, что все идеи закончились — просто идет обдумывание. Ведущий снова может активизировать участников, предложив им прочитать записи на доске или заранее подготовленные вопросы по теме обсуждения на специальных карточках. Причем эти карточки с вопросами могут выдаваться как перед началом работы, так и непосредственно в ходе мозговой атаки. После непродолжительной задержки обычно вновь наступает подъем творческой активности. Поток новых идей нарастает подобно снежному кому. Идеи каждого из участников порождают в умах остальных специфическую реакцию, которая в силу запрета критики формируется как новая, отсутствующая идея. Причем наибольшую ценность имеют идеи, которые непосредственно связаны с ранее высказанными мыслями или возникли в результате их объединения. Эффективность мозговой атаки поразительна. Исследования показывают, что коллективное мышление в условиях запрета критики производит на 70 % больше ценных идей, чем простая сумма идей, полученных индивидуально. За один час работы группа может выдвинуть до 150 новых идей. Это объясняется основной концепцией мозговой атаки — дать новым идеям выход из подсознания. На этапе систематизации идей выполняются следующие действия: составляется общий список всех высказанных идей; каждая идея формулируется в общепринятых терминах; выявляются повторяющиеся и дополняющие идеи, которые затем объединяются в одну комплексную идею; формируются признаки, по которым различные идеи можно объединить в группы; идеи объединяются в группы; происходит систематизация идей в группах. При этом в каждой группе идеи записываются от более общих к более частным, дополняющим или развивающим общие идеи.

На этапе критики идей начинает работать группа «критиков». На этом этапе каждая идея подвергается всесторонней критике, благодаря чему происходит «разрушение» (деструктурирование) неперспективных и нереалистичных идей. Основной принцип — рассмотрение каждой идеи только с точки зрения препятствий к ее осуществлению, т.е. участники дискуссии должны выдвигать доводы, которые опровергают обсуждаемую идею. Но в процессе «разрушения» идеи важно сохранить ее «рациональное зерно» (если оно есть) и получить на его основе контридею, содержащую реальное предложение по решению проблемы. Результат этого этапа — перечень критических замечаний относительно каждой идеи или группы идей, а также список контридей. [9,154]

И наконец, на этапе разработки альтернатив производится опенка всех полученных идей, контридей и критических замечаний с тем, чтобы составить окончательный список практически приемлемых альтернатив, направленных на решение проблемы. С этой целью разрабатывается перечень показателей для оценки реалистичности и приемлемости каждой идеи. Например, идеи могут оцениваться по таким показателям, как оперативность, человеческие ресурсы, технологии, затраты финансовых средств, полезный эффект, этические и правовые аспекты. В окончательный список попадают только такие идеи, которые удовлетворяют всем установленным ограничениям. Эти идеи играют роль альтернативных вариантов выбора и предъявляются  ЛПР (руководителю организации) для более глубокого анализа и принятия решения.

Метод мозговой атаки имеет много разновидностей и модификаций. В частности, одним из его вариантов является так называемый метод 635. Этот метод характеризуется фиксированным числом участников и определенной процедурой взаимодействия между ними на этапе генерации идей. В работе группы принимают участие 6 человек. Каждому из них выдается специальный бланк сбора идей. Все участники записывают в свой бланк по 3 основных идеи и передают его по кругу следующему участнику, который изучает полученный бланк и дополняет его тремя новыми идеями и т.д. После 5 итераций все бланки заполняются и в итоге содержат 108 идей, которые передаются «критикам». Практика использования «метода 635» показывает, что представленные в письменной форме идеи отличаются большей обоснованностью и четкостью, чем высказанные устно, хотя часто бывают менее оригинальными.

Несмотря на то, что данный метод является групповой процедурой, тем не менее, он может применяться и индивидуально. Иногда идеи летят так быстро, что рекомендуется использовать магнитофон. В последующие два или три дня идеи, извлеченные в результате “мозговой атаки”, могут быть отпечатаны для тщательного анализа. Затем устанавливается сеть заранее установленных критериев и отбираются наиболее обещающие нормативы.

Исследования показывают, что значительно больше хороших идей получается путем процедуры “мозговой атаки” (как индивидуальной, так и групповой), чем более обычными подходами к их генерации. [11,96]

Таким образом, дocтoинcтвoм мeтoдa "мoзгoвoй aтaки" являeтcя выcoкaя oпepaтивнocть пoлyчeния тpeбyeмoгo peшeния. Оcнoвным нeдocтaткoм eгo - cлoжнocть opгaнизaции экcпepтизы, тaк кaк инoгдa нeвoзмoжнo coбpaть вмecтe тpeбyeмыx cпeциaлиcтoв, coздaть нeпpинyждeннyю aтмocфepy и иcключить влияниe дoлжнocтныx взaимooтнoшeний.

2.                Особенности применения метода «мозговой атаки» на пищевом предприятии


Рассмотрим применение метода «мозговой атаки» на примере предприятия ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания».

Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» была основана в 1992 г.

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», являющееся на сегодняшний день ведущим производителем соков и молочных продуктов в России, занимает лидирующее место среди родственных компаний на протяжении вот уже целого десятилетия. Эта торговая марка широко известна на российском рынке и давно полюбилась не только детям, но и взрослым. В основу деятельности компании заложен главный принцип — выпуск высококачественных натуральных продуктов питания, пригодных для длительного хранения, максимально освобожденных от искусственных добавок, примесей и консервантов, что сразу же было отмечено российским потребителем.

Это дало возможность быстро выйти на рынок, завоевав высокие устойчивые позиции. Как минимум 1100 видов молочной продукции, свыше 170 наименований соков, нектаров, прохладительных напитков успешно поставляется в Канаду, США, Германию, Израиль, Нидерланды, Великобританию. В «Вимм-Билль-Данне» количество давно переросло в качество.

Сегодня в компанию входит 33 производственных предприятий в 22 регионах России и СНГ, а торговые филиалы компании открыты в 26 крупнейших городах России и стран СНГ. В компании работает более 18 тысяч человек.

Дистрибьюторы компании работают более чем в 40 городах.

За десять лет в него вошло двадцать три производственных предприятия в девятнадцати городах России, в двадцати шести открыты ее торговые филиалы (в том числе и в странах СНГ). Порядка семнадцати тысяч человек считают престижным работать в фирме, которая создает все условия для нормального, полноценного труда, одновременно заботясь и об их социальных гарантиях.

Показатели деятельности «Вимм-Билль-Данна» давно получили отличную оценку у международных экспертов. Так, компания заняла второе место по России в рейтинге прозрачности агентства Standart and Poors, и четвертое в проведенном Brunswick UBS Warburg исследовании качества корпоративного управления в России, получила награду Best European Equity of 2002 журналов Euroweek и Institutional Investor.

«Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» постоянно находится на подъеме, неустанно расширяя сферы деятельности и рынок сбыта выпускаемой ею продукции. Все это обуславливает применение такого эффективного метода принятия управленческих решений как «мозговая атака». [14,87]

Мозговая атака на предприятии «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» обычно применяется как прием для сбора информации, когда необходимо:

-                          Собрать воедино все возможности для улучшения и /или проблемные области (предмет).

-                          Провести причинно-следственный анализ.

-                          Предложить возможные контрмеры.

-                          Определить помехи и вспомогательные средства и методы.

Как правило, штурм длится недолго (около 40 мин). Участникам (до 10 человек) предлагается высказывать любые идеи (шутливые, фантастические, ошибочные) на заданную тему (критика запрещена). Обычно высказывается более 50 идей. Регламент выступлений - до 2 мин. Самый интересный момент штурма - это наступление пика (ажиотажа), когда идеи начинают «фонтанировать», т. е. происходит непроизвольная генерация гипотез участниками.

При последующем анализе всего лишь 10-15% идей оказываются разумными, но среди них бывают весьма оригинальные. Оценивает результаты обычно группа экспертов компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», не участвовавшая в генерации.  

Ведущий «мозгового штурма» - аналитик, который должен свободно владеть аудиторией, подобрать активную группу специалистов предприятия «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» - «генераторов», не зажимать плохие идеи - они могут служить катализаторами хороших. Искусство ведущего - это искусство задавать вопросы аудитории, «подогревая» генерацию. Вопросы служат «крючком», при помощи которого извлекаются идеи. Вопросы также могут останавливать излишне многословных экспертов и служить развитию идей других.

Основной девиз штурма на предприятии «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»- «Чем больше идей, тем лучше». Фиксация хода сеанса на предприятии традиционная (протокол или магнитофон).

Мозговая атака на предприятии «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» включает в себя следующие этапы:

Первый этап – формирование группы участников «мозговой атаки» (по численности и составу).

Оптимальная численность группы участников находится эмпирическим путем: наиболее продуктивными признаны группы в 10–15 человек. Состав группы участников предполагает их целенаправленный подбор:

1) из лиц примерно одного ранга, если участники знают друг
друга;

2) из лиц разного ранга, если участники не знакомы друг с другом
(в этом случае следует нивелировать каждого из участников присвоением
ему номера с последующим обращением к участнику по номеру).

Второй этап – составление проблемной записки участника мозговой атаки.

Она составляется группой анализа проблемной ситуации и включает описание проблемной ситуации.

Третий этап – генерация идей.

Продолжительность мозгового штурма на предприятии «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» длиться не менее 20 минут и не более 1 часа в зависимости от активности участников. Запись высказываемых идей ведется на магнитофон, чтобы не «пропустить» ни одну идею и иметь возможность систематизировать их для следующего этапа.

Четвертый этап – систематизация идей, высказанных на этапе генерации.

Систематизацию идей группа анализа проблемной ситуации на предприятии «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» осуществляет в такой последовательности:

-                          составляется номенклатурный перечень всех высказанных идей; каждая из идей формулируется в общеупотребительных терминах;

-                          определяются дублирующие и дополняющие идеи;

-                          дублирующие и (или) дополняющие идеи объединяются и формируются в виде одной комплексной идеи;

-                          выделяются признаки по которым идеи могут быть объединены;

-                          идеи объединяются в группы согласно выделенным признакам;

-                          составляется перечень идей по группам (в каждой группе идеи записываются в порядке их общности от более общих к частным, дополняющим или развивающим более общие идеи).

Пятый этап – деструирование (разрушение) систематизированных идей (специализированная процедура оценки идей на практическую реализуемость в процессе мозговой атаки, когда каждая из них подвергается всесторонней критике со стороны участников мозговой атаки).

Основное правило этапа деструирования – рассматривать каждую из систематизированных идей только с точки зрения препятствий на пути к ее осуществлению, т. е. участники атаки выдвигают выводы, отвергающие систематизированную идею. Особенно ценным является то обстоятельство, что в процессе деструирования может быть генерирована контридея, формулирующая имеющиеся ограничения и выдвигающая предположение о возможности снятия этих ограничений.

Шестой этап – оценка критических замечаний и составление списка
практически применимых идей.

Форма положительно-отрицательной оценки идей приведена ниже.


Таблица 1.

Форма отрицательно-положительной оценки идей

Описание идей

Достоинства идей

Недостатки идеи

1...

1.1...

1.1...


1.2...

1.2...

2...

2.1...

2.1...


2.2...

2.2...


Таким образом, на предприятии «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» метод коллективной генерации идей апробирован на практике и позволяет находить групповое решение при определении возможных вариантов развития объекта прогнозирования, исключая путь компромиссов, когда единое мнение нельзя считать результатом беспристрастного анализа проблемы.

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Применяя метод «мозговой атаки», группа может быстро создать внушительный лист идей, проблем, задач, требующих разработки, быстро их объяснить и сделать оценку. Существуют следующие фазы мозговой атаки: генерация идей, уточнение и оценка. Эти фазы должны переходить одна в другую, поочередно. Ударение делается на количестве идей, а не на их качестве. Мозговая атака - это отличный прием для того, чтобы использовать творческое мышление команды.

 Замечено, что боязнь критики мешает созидательному мышлению, поэтому основная идея штурма - это отделение процедуры генерирования идей в замкнутой группе специалистов от процесса анализа и оценки высказанных идей.

Мозговая атака помогает нам узнать себя как команду, документально оформить то, что мы, как команда, знаем. Также он стимулирует творческую активность команды, позволяет каждому быть включенному в деятельность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.  Армстронг М.: Основы менеджмента; - Ростов на Дону, 2006

2.  Веснин Р.Р.: Менеджмент; - М: Белые Альвы, 2005

3.  Веснин Р.Р.: Основы менеджмента; - М: Институт международного права и экономики, 2005

4.  Виханский О.С.: Менеджмент; - М, 2006

5.  Вершигора Е.Е.: Менеджмент; - М: ИНФРА-М, 2005

6.  Друкер П.Ф.: Практика менеджмента; - Москва, 2005

7.  Казанцев А.К.: Менеджмент в предпринимательстве; - Москва,2005

8.  Казанцев А.К.: Основы менеджмента; - Москва, ИНФРА-М,2004

9.  Кравченко А. И.: История менеджмента; - М: Академический проект, 2005

10.      Максимцев: Менеджмент; - М: Банки и биржи, 2006

11.      Виханский О.С. Менеджмент. - М. : «Фирма Гардарика», 2006

12.      Гончаров В. В. В поисках совершенства управления: руководство для высшего управленческого персонала. — М.: МП «Сувенир», 2006

13.      Радугин А.А. Основы менеджмента. - М.: Центр,2005

14.      Альманах "Золотая книга московского предпринимательства. Год 2003-й". АСМО-пресс, 2003


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.