Рефераты. Реструктуризация






В последнее время становится также важным выделение в самостоятельную службу (организацию) сервисных подразделений с тем, чтобы они не состояли на балансе фирмы.

Подход к реструктуризации предприятий должен быть индивидуальным. Показателен пример компании ОАО «Лысьвенский металлургический завод», где были введены следующие преобразования в структуру управления:

ü    создан департамент корпоративного бизнеса, в который вошли управление корпоративного финансирования, планово-экономический отдел, служба внутреннего аудита;

ü    организована служба директора по реконструкции и развитию;

ü    сформированы новые блоки коммерческого и технического директоров;

ü    созданы официальные торговые посредники.

Другой вариант реструктуризации управления возможен при преобразования предприятия в производственный холдинг.

Главное звено холдинга – базовое предприятие. Остальные предприятия превращаются в дочерние фирмы, в том числе с привлеченным иностранным капиталом, например, завод «Стинол». При этом сохраняется целостность производственно-технологической цепочки.

Холдинг создается при следующих условиях:

ü    сосредоточение контрольного пакета акций в руках базового предприятия;

ü    осуществляется единое руководство маркетингом и сбытом;

ü    расширяется ассортимент продукции.

Однако при этом часто имеет место передача наиболее прогрессивной техники и передовой технологии дочерним предприятиям.

Наряду с холдингами при проведении реструктуризации все более широко используются объединения с вертикально – (например, компании «Лукойл», «Газпром», РАО «ЕЭС» РФ) и горизонтально интегрированными структурами.

Подобные структуры обеспечивают стратегическое и тактическое развитие предприятий за счет:

ü    наличия мощной производственной базы, с помощью которой возможно вывести предприятия из тупика и противостоять зарубежным фирмам;

ü    концентрации финансовых ресурсов, позволяющей осуществлять эффективную модернизацию действующего оборудования и приобретение новой передовой техники и технологий;

ü    агрессивной маркетинговой политики.

4.                Реструктуризация системы маркетинга

Вторым важным направлением реструктуризации является сбыт и маркетинг. При их реструктуризации необходимо учитывать ряд факторов:

ü    использование традиционного и нетрадиционного подхода в маркетинге и сбыте;

ü    сочетание новых и старых производственных процессов и оборудования;

ü    использование методов ценовой и неценовой конкуренции; масштабность фирмы (по численности, объему производимой продукции);

ü    продвинутость брендов;

ü    наличие фирменных магазинов и дилерской сети и т.п.
Чтобы успешно продвигать свой бизнес, возможно, использовать различные подходы. В рамках традиционного подхода считается, что достаточно иметь ресурсы, вкладывать деньги в разработку и выпуск новых видов товаров и услуг, обновлять ассортимент, обновлять основные фонды, вводить новые производственные процессы, расширять рынок и объемы продаж за счет снижения цены. И в этом случае считается, что дела пойдут хорошо.

В то же время следует учитывать, что обычно конкуренты имеют возможность имитации новых изделий, затраты на которые в среднем втрое меньше, чем на инновацию, а сделать аналогичный продукт удается втрое быстрее.

Введение новых производственных процессов оказывается намного более сложным делом, чем изготовление и продвижение новых продуктов с использованием старой производственной базы. Поэтому в большинстве случаев вложение денег в постепенное улучшение старых производственных процессов оказывается более эффективным.

Неценовые методы и инструменты конкурентной борьбы сегодня оказываются в ряде случаев более эффективными, чем снижение цены. Но в российских условиях такими методами являются чаще всего не повышение качества или улучшение обслуживания, а подрыв доверия к конкуренту через средства массовой информации путем приемов «черного пиара», вмешательство коррумпированных чиновников различных уровней, использование бандитской «крыши» и т.п.

Конкурентоспособная компания – это та, которая может не только предложить рынку нужный товар, но и обеспечить быстрое, удобное и качественное техническое обслуживание, дополнительные услуги, удовлетворять любые запросы заказчика.

При определении цены на продукцию надо исходить из ряда факторов:

ü    суммы, которую может заплатить потребитель;

ü    качества продукции;

ü    объем продаж на рынке (и соответственно масштаба производства).

При анализе этих факторов важно, за какие свойства, качество продукта и какую цену потребитель готов приобрести соответствующий продукт.

При этом необходимо рассчитать, какие должны быть издержки у производителя, чтобы он мог получить прибыль. Исходя из этого, проектируется конструкция изделия, разрабатывается технологический процесс его изготовления.

При определении цены товара исследуется: есть ли на рынке аналог и сколько он стоит, его свойства, отличные от своего продукта: например, небольшие габариты, качество сборки и т.п. При формировании современной стратегии маркетинга и сбыта уже недостаточно удовлетворять потребности среднестатистического клиента. Раньше клиент был безликим. Теперь необходимо работать с клиентом, непосредственно контактируя с ним, и стремиться удовлетворять его индивидуальные потребности.

Важным инструментом для такого персонального маркетинга, выстраивания системы более близких отношений с клиентом являются Интернет – технологии (ИТ).

5.                Финансовая реструктуризация

Финансовая реструктуризация предполагает, в первую очередь, решение таких проблем, как улучшение финансового положение фирмы за счет эффективного регулирования пакета акций (его консолидации), выбора необходимых направлений развития, поиска и использования необходимых финансовых ресурсов, регулирования цен (прежде всего с учетом осложнения финансового положения в стране и возможного роста инфляции).

Чтобы получить необходимые предприятию инвестиции и укрепить экономическое положение и управление, необходимо:

1.                разработать реальные проекты развития, бизнес-планы с обоснованием возможностей сбыта продукции;

2.                выделить наиболее перспективные научные разработки, производства и сбытовые структуры, научные подразделения, способные работать в виде самостоятельных отдельных фирм, приносящих прибыль;

3.                консолидировать пакет акций путем:

ü    передачи инициативной группе доверенных работников в траст;

ü    скупки акций своей фирмы на рынке ценных бумаг, что, однако, может потребовать значительных средств;

ü    не допускать распродажи акций, что облегчает управление их пакетом;

ü    скупать акции производителей техники, сырья, материалов, комплектующих и т.п.

Чтобы получить необходимые финансовые средства и при этом не лишиться контроля над ключевым пакетом акций при выпуске их на рынок, не потерять бразды правления, некоторые фирмы распыляют этот пакет на множество мелких.

Однако следует учитывать, что продать акции мелкими пакетами сложно.

Следует иметь в виду, что инвесторы не очень охотно предоставляют финансовые ресурсы крупным предприятиям без четкой целевой ориентации расходования средств.

Эмиссия ценных бумаг является самым дешевым методом получения инвестиций. Подобный метод использовали ряд российских предприятий, в том числе «АВТОВАЗ». Полученные средства были вложены в строительство и реконструкцию цехов и заводов.

Определенный интерес представляет также реализация крупных инвестиционных проектов и выпуск под них облигаций с расчетом по займу не деньгами, а живым товаром, что дает возможность мобилизовать крупные финансовые ресурсы и вывести организацию из трудного положения.

Возможно получение кредитов у фирм и организаций, заинтересованных в получении продукции НИИ (КБ, предприятия).

Можно использовать для получения необходимых финансовых средств кредиты банка. Однако следует помнить, что банки дают мало и неохотно, под высокие проценты, поскольку в существующих условиях деньги вернуть сложно.

При получении кредитов в банках на определенный срок следует рассчитывать на пессимистический вариант. При серьезном подходе с залогом имущества и земли и банк не откажет организации в кредите. При этом следует учитывать, что банк будет периодически проверять направления использования его кредитов и возможность их возврата, т.е. банк должен видеть источники погашения кредитов.

Некоторые предприятия, чтобы укрепить свое финансовое положение, используют такой прием, как затягивание сроков возврата кредитов, полученного от банков.

В принципе такой прием возможен, но не следует прибегать к нему постоянно, иначе банки могут прервать кредитную линию предприятий должников.

Чтобы улучшить финансовое положение фирмы, рекомендуется либо через посредническую фирму, либо непосредственно с помощью своего финансового отдела организовать продажу дебиторской задолженности фирмы предприятиям-кредиторам (путем взаимных расчетов).

В процессе регулирования финансовой деятельности фирмы должны очень четко планировать и оценивать результаты тех или иных финансовых действий, ибо их недооценка может привести к нежелательному банкротству организации, так же, как искусственные долги дочерних компаний и иные финансовые махинации.

Широкое распространение в плане финансового оздоровления получило банкротство и введение высшего (антикризисного) управления, осуществляющего реструктуризацию деятельности фирмы и их финансовое оздоровление.

Процедура банкротства используется также предприятиями искусственно, чтобы освободиться от долгов и строить работу фирм с «чистого листа».

Определенный практический интерес представляет и форма банкротства, связанная с последующим расчленением, разделением предприятия на самостоятельные звенья. Затем они реструктурируются, приводятся в устойчивое финансовое состояние и часть их продается.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.