Рефераты. Разработка стратегической модели на МП Вельский хлебозавод






p> В процессе реализации стратегий каждый уровень руководства решает свои определенные задачи и осуществляет закрепленные за ним функции. В данной главе процесс реализации стратегий рассматривается как составляющая стратегического управления. Поэтому остановимся на изучении этого процесса только с позиций верхнего уровня руководства, являющегося субъектом стратегического управления. Так как высшее руководство должно вести фирму к достижению целей посредством соответствующей реализации стратегий, его деятельность на стадии реализации стратегий может быть представлена в виде пяти последовательных этапов.

Первый этап - углубленное изучение состояния среды, целей и разработанных стратегий. На данном этапе решаются следующие основные задачи: окончательное уточнение сущности определенных целей, выработанных стратегий, их корректности и соответствия друг другу, а также состоянию среды. Посредством этого как бы дается окончательное "добро" на реализацию стратегий. При этом возможны корректировки, если произошли изменения в среде, а также в том случае, если обнаружены недостатки в ранее проведенном анализе целей и стратегий; более широкое доведение идей стратегий и смысла, целей до сотрудников фирмы с целью подготовки почвы для усиления вовлечения сотрудников в процесс реализации стратегий.

Второй этап состоит в том, что высшее руководство должно принять решения по эффективному использованию имеющихся у фирмы ресурсов. На этом этапе проводится оценка ресурсов, принимаются решения по их распределению, а также по созданию условий для заинтересованного вовлечения сотрудников в процесс реализации стратегий. Важной задачей является приведение ресурсов в соответствие с реализуемыми стратегиями.
Для этого составляются специальные программы, выполнение которых должно способствовать развитию ресурсов. Например, это могут быть программы повышения квалификации сотрудников.

На третьем этапе высшее руководство принимает решения по поводу организационной структуры. Выясняется соответствие имеющейся организационной структуры принятым к реализации стратегиям и, если это необходимо, вносятся соответствующие изменения в организационную структуру фирмы.

Четвертый этап состоит в проведении необходимых изменений в фирме, без которых невозможно приступить к реализации стратегии. Проблема изменений исключительно тонкая, сложная и болезненная. Изменения не могут быть проведены без учета объективных факторов. Часто требуется несколько лет для того, чтобы провести серьезное изменение на фирме. Например, фирма
"Ксерокс" затратила два года только на разработку плана изменения своего бизнес стиля, состоящего в ориентации на технологию.

При проработке вопроса изменений очень важно не только концентрировать внимание на том, для чего делается изменение, к чему оно должно привести, что и как следует изменить, но также и на том, как изменение будет воспринято, какие силы и в какой форме будут сопротивляться, какой должен быть выбран стиль проведения изменения и какими методами оно должно осуществляться. Поэтому для успешного проведения изменение высшее руководство должно независимо от типа, сущности и содержания изменения составить сценарий возможного сопротивления изменениям; провести действия с целью ослабления стремления к сопротивлению изменениям; устранить или уменьшить до минимума реальное сопротивление; закрепить проведенное изменение.

Пятый этап участия высшего руководства в реализации стратегии состоит в том, что оно проводит пересмотр плана осуществления стратегии в том случае, если этого настоятельно требуют вновь возникающие обстоятельства.
Стратегический план не догма, естественно, он может и должен при определенных обстоятельствах подвергаться модификации. Однако при этом необходимо избегать изменений плана при появлении любых новых обстоятельств. Новый план может быть принят только тогда, когда он сулит возможности получения выгод, заметно больших, чем те, которые будут получены при осуществлении реализуемого стратегического плана.

Оценка и контроль выполнения стратегий. Оценка и контроль выполнения стратегий является логически последним процессом, осуществляемым в стратегическом управлении. Данный процесс обеспечивает устойчивую обратную связь между тем, как идет процесс достижения целей, и собственно целями организации. Основными задачами любого контроля являются: 1) определение того, что и по каким показателям проверять; 2) оценка состояния контролируемого объекта в соответствии с принятыми стандартами, нормативами или другими эталонными показателями; 3) выяснение причин отклонений, если таковые вскрываются в результате проведенной оценки; 4) корректировка, если она необходима и возможна. При контроле выполнения стратегий эти задачи приобретают вполне определенную специфику, обусловленную тем, что стратегический контроль направлен на выяснение того, в какой мере реализация стратегии приводит к достижению целей фирмы. Это принципиально отличает стратегический контроль от управленческого или оперативного контроля, так как его не интересует правильность выполнения стратегического плана, правильность осуществления стратегии или правильность выполнения от дельных работ, функций и операций, ибо он сфокусирован на том, возможно ли в дальнейшем реализовывать принятые стратегии, и приведет ли их реализация к достижению поставленных целей.
Корректировка по результатам стратегического контроля может касаться как стратегий, так и целей фирмы.

Выработка стратегии организации - не самоцель стратегического планирования. Эта сложная и трудоемкая работа приобретает смысл, если стратегия в дальнейшем успешно реализуется. Для того чтобы контролировать процесс реализации стратегии и быть уверенными в достижении поставленных целей, руководители, организации вынуждены разрабатывать планы, программы, проекты и бюджеты, мотивировать процесс, т. е. управлять им.
2 глава. Экономическая характеристика предприятия.

2.1. Исследование основных экономических показателей.

Муниципальное предприятие «Вельский хлебозавод» характеризуется следующими размерами собственного производства (таблица 1).

Таблица 1

Производственные размеры МП «Вельский хлебозавод»

|Показатели |1997 |1998 |1999 |
|1. Стоимость валовой продукции (в сопоставимых|680,4 |710,3 |715,5 |
|ценах 1994 г.), тыс. руб. | | | |
|2. Стоимость товарной продукции (в ценах |3700 |4001,2 |4463,4 |
|реализации), тыс. руб. | | | |
|3. Среднегодовая стоимость основных |12900 |12850,4|13800,9|
|производственных фондов, тыс. руб. | | | |
|4. Среднегодовая численность работников, чел. |158 |147 |156 |
|5. Затраты труда, тыс. чел./час. |49,884 |62,944 |50,446 |
|6. Общепроизводственные затраты, тыс. руб. |2244,78 |2697,6 |3210,2 |
|7. Общепроизводственная выручка, тыс. руб. |2373,6 |2811,99|3442,14|

Как видно из таблицы 1 стоимость валовой и товарной продукции имеет тенденцию к увеличению собственных показателей. Это позволяет сделать вывод о том, что предприятие увеличивает объем выпуска продукции. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 1997-98 гг. была примерно постоянной, но в 1999 г. их стоимость увеличилась сразу на 7,4 процента.
Общепроизводственные затраты увеличиваются, это связано с повышением цен на закупаемые заводом ресурсы и заменой производственного оборудования.

Производственная деятельность ведется в сфере хлебопечения, где в выпускаемом ассортименте хлебобулочных изделий занимают традиционная хлебная продукция (по сортам): дарницкий, бородинский, бородинский заварной, деревенский, русский, вельский, северный, нарезной и некоторые другие.

Хозяйственная деятельность любого предприятия, а МП «Вельский хлебозавод», в частности, определяется степенью достижения социальных и экономических целей. Эффективность достижения экономических показателей представлена в таблице 2.

Таблица 2

Экономическая эффективность производства продуктов хлебопечения в МП «Вельский хлебозавод»


|Показатели |1997 |1998 |1999 |
|1. Валовое производство в условных буханках, тыс.|415,7 |449,6 |458,6 |
|штук | | | |
|2. Себестоимость 1 условной буханки, руб |5,4 |6,0 |7,0 |
|3. Реализовано условных буханках, тыс. штук |395,6 |419,7 |441,3 |
|4. Средняя цена реализации (в ценах реализации |6,0 |6,7 |7,8 |
|1998г.) 1 условной буханки, руб | | | |
|5. Фондовооруженность труда, тыс. руб. /чел. |81,646|87,418 |88,467|
|6. Затраты труда на производство 1 условной |0,12 |0,14 |0,11 |
|буханки, чел. /час. | | | |
|7. Уровень рентабельности хлебопечения, процентов|5,74 |4,24 |7,23 |

Проанализировав данные предствавленные в таблице 2, можно сделать следующие выводы:

Валовое производство растет – предприятие наращивет объемы производства;

Увеличение себестоимости 1 условной буханки объясняется инфляционными изменениями;

V Доля реализованной продукции к общей сумме валовой по годам: 1997 г. – 95,16 %; 1998 г. – 93,35 %; 1999 г. – 96,23 %. Предприятие реализует не всю произведенную продукцию, в среднем 94,8 %.

V Фондовооруженность труда растет, это означает повышение оснащенности труда работников предприятия.

V Производство рентабельно, но уровни рентабельности изменяются волнообразно.

2.2. Анализ действующей системы управления предприятием.

Устав предприятия МП «Вельский хлебозавод» утвержден Администрацией
Вельского района 8 июля 1994 г. МП «Вельский хлебозавод» является муниципальной собственностью Администрацией Вельского района. МП «Вельский хлебозавод» имеет самостоятельный баланс, свой фирменный бланк, печать, штамп, действует на принципах хозрасчета, может от своего имени заключать договора, в отделении «Меткомбанка» имеет свой расчетный счет. Главная задача – бесперебойное снабжение населения города и района качественными хлебобулочными и кондитерскими изделиями в соответствии с действующими
ГОСТами и ТУ. В целях социальной защиты членов трудового коллектива решается вопрос о ведении собственного подсобного хозяйства.

Имущество хлебозавода формируется за счет принадлежащих ему зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, жилищного фонда, готовой продукции, сырья, части прибыли, полученной от реализации продукции и амортизационных отчислений. На 01.01.1994 г. МП «Вельский хлебозавод» имеет: уставной капитал – 1084 млн. руб., добавочный капитал (переоценка) –
151097 млн. руб., всего – 152183 млн. руб.

Прибыль к распределению в фонды определяется как балансовая прибыль.
Отчисления в фонды производится в таких размерах:

V Фонд потребления – 50 процентов.

V Фонд накопления – 40 процентов.

V Резервный фонд – 10 процентов.

Трудовой коллектив может устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и другие социальные льготы в пределах средств из фонда потребления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.