Рефераты. Прогрессивные формы организации производства на примере ОАО "Белгородский хладокомбинат"






По данным таблицы показателей платежеспособности ОАО «Белгородский хладокомбинат» можно сделать вывод о том, что платежеспособность предприятия в 2007 г. ниже, чем в 2006 г., хотя значения показателей абсолютной и промежуточной ликвидности находятся в пределах нормативных значений. Так абсолютная ликвидность предприятия в 2007 г. 19%. Данный показатель находится в пределах нормативного значения, и означает, что по своим краткосрочным обязательствам предприятие отвечает своим наиболее оборачивающимся активами на 19%., тогда как в 2005 г. этот показатель достигал 22%. В 2007 г. показатель текущей ликвидности ниже нормативного значения. Это связано с резким увеличением краткосрочных обязательств предприятия. Но, несмотря на это, предприятие отвечает по своим краткосрочным обязательства своими наиболее ликвидными активами.

Финансовая устойчивость организации характеризуется степенью защищенности привлеченного капитала, которую характеризуют такие показатели, как коэффициент собственности, коэффициент маневренности, коэффициент концентрации заемного капитала.

Из таблицы 5 видно, что величина собственных оборотных средств отрицательна на начало 2005 года -6897,5 тыс. руб., на 2006 год -10312,5 тыс. руб., на 2007 г. -21987 тыс. руб. Это означает что источники формирования оборотных активов заемные. Данное утверждение подтверждает и показатель обеспеченности оборотных активов собственными источниками. В 2007 года собственных средств на образование оборотных активов не было направлено ни одного рубля, поэтому показатель обеспеченности собственными источниками оборотных активов отрицательный и составляет -17%, что на 8% больше, чем в предыдущем году, когда обеспеченность активов собственными источниками формирования средств составляла 9%.



Таблица 5. Расчет показателей финансовой устойчивости ОАО «Белгородский хладокомбинат» за 2005–2007 гг.

Наименование показателя

Порядок расчета

Нормативное значение

Фактические значения

Изменение

2005

2006

2007

2006 к 2005

2007 к 2006

Величина собственных оборотных средств, т.р.

<1

-6897,5

-10312,5

-21987

-3415

-11674,5

Коэффициент обеспеченности собственными источниками оборотных активов

<0,1

-0,07

-0,09

-0,17

-0,02

-0,08

Коэффициент обеспеченности собственными источниками запасов

0,6¸0,8

-0,19

-0,2

-0,3

-0,01

-0,1

Коэффициент маневренности


-0,03

-0,05

-0,09

-0,02

-0,04

Коэффициент собственности

>0,7

0,65

0,64

0,62

-0,01

-0,02

Коэффициент концентрации заемного капитала

<0,3

0,35

0,36

0,38

+0,01

+0,02


Показатель маневренности капитала так же отрицательный и снижение данного показателя в 2007 г. по отношению к 2005 г. на 10 проц. пункта так же свидетельствует о том, что за счет собственного капитала на предприятии не образовывались оборотные активы.

Таким образом, можно делать вывод о том, что предприятие финансирует оборотный капитал полностью за счет заемных источников, что является отрицательным фактом.

3. Форма организации производства ОАО «Белгородский хладокомбинат» и пути ее совершенствования

 

3.1 Блочно-модульная форма организации производства


Под влиянием научно-технического прогресса в технике и технологии машиностроения происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм организации производства. Одной из таких форм, получившей применение при внедрении средств гибкой автоматизации в производственный процесс, является блочно-модульная форма, применяемая ОАО «Белгородский хладокомбинат». Ее основой являются последовательная передача предметов труда, при этом обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производстве, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Пространственная структура форм организации производства является цеховой, при этом обеспечивается достижение однородности технологических процессов, создание непрерывности цикла, возможности сразу устранять возникающие производственные проблемы.

Создание производства с блочно-модульной формой организации производства осуществляется путем концентрации на участке всего комплекса технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства мороженого, и объединения группы рабочих на выпуске конечной продукции с передачей им части функций по планированию и управлению производством на участке. Использование типовых и групповых технологических процессов позволяет повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции за счет применения наиболее прогрессивного технологического оборудования, процесса производства в целом и оснастки. При этом сокращаются число разнообразных технологических маршрутов, трудоемкость и длительность технологической подготовки производства.

Проектируемые технологические процессы фиксируются в технологической документации в маршрутных картах, содержащих перечень цехов, а внутри цехов – перечень технологических операций с указанием оборудования, технологического оснащения, разряда работы и нормы времени по каждой операции. Контрольные операции устанавливаются технологами в соответствии с требованиями чертежей и техническими условиями; они фиксируются в технологических картах. Для сложных и ответственных операций технического контроля разрабатываются специальные карты с указанием в них объекта контроля, места его выполнения, метода и средств контроля, допустимых отклонений. При проектировании технологических процессов может разрабатываться несколько вариантов. Выбирают тот вариант технологического процесса, который при всех прочих равных условиях дает возможность изготовить деталь при наименьших затратах на ее производство, т.е. по наименьшей себестоимости.

Работа строится на принципах самоуправления и коллективной ответственности за результаты труда. Основными требованиями, предъявляемыми к организации процесса производства и труда являются: создание автономной системы технического и инструментального обслуживания производства; достижение непрерывности процесса производства на основе расчета рациональной потребности в ресурсах с указанием интервалов и сроков поставок; обеспечение сопряженности по мощности механообрабатывающих и сборочных подразделений; учет установленных норм управляемости при определении количества работающих; подбор группы работающих с учетом полной взаимозаменяемости.

Переход к блочно-модульной форме организации производства проводился в несколько этапов. На этапе предпроектного обследования было принято решение о целесообразности создания таких подразделений в данных производственных условиях. Был проведен анализ конструктивно-технологической однородности продукции, который показал возможность производства мороженого в рамках одной производственной ячейки. Затем была определена возможность концентрации всего комплекса технологических операций по выпуску мороженого на одном участке; установлено число рабочих мест; определен состав и содержание основных требований к организации процесса производства и труда, исходя из намеченного уровня автоматизации. На стадии структурного проектирования определен состав и взаимосвязи основных компонентов производственного процесса. На стадии организационно-экономического проектирования были объединены технические и организационные решения, намечены пути реализации принципов коллективного подряда и самоуправления в автономных бригадах.

Для данной формы организации очень важным является обеспечение равномерности производственного процесса, отсутствие простоев, поскольку все операции объединены в единый цикл. Для этого на предприятии проводится техническое нормирование труда, которая направлена на снижение себестоимости продукции, росту производительности труда и повышению эффективности производства. Основным объектом технического нормирования является операция. Был использован аналитико-расчетный метод, который изучает и фиксирует качественные и количественные показатели. Аналитическая сторона анализа предполагает разделение нормируемой операции на ее составляющие элементы; определение факторов, влияющих на время выполнения отдельных элементов и операции в целом; проектирование рационального трудового содержания операции и последовательности выполнения ее элементов; разработку организационных и технических мероприятий по внедрению и освоению рабочими запроектированных режимов работы оборудования и приемов выполнения работы; определение продолжительности элементов и операции в целом. Расчетная часть состоит в определении затрат времени на операцию по нормативам режимов работы оборудования, которые берутся из справочных и расчетных таблиц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.