В результате проведенной работы были разработаны предложения по оптимизации форм организации труда, приемов работы, обслуживанию рабочего места токаря V разряда.
Проведенная работа позволила более четко планировать выпуск продукции, исключить срывы в выполнении производственной программы. Тем самым руководство компании не только повысило свой имидж, но и зарекомендовало себя как стабильного партнера.
Настоящий труд не претендует на законченность и совершенство, это лишь попытка осмысления, предполагающая более развернутое и профессиональное исследование затрат рабочего времени токаря V разряда.
Хочется надеяться, что данный курсовой проект может найти практическое применение в области изучения данных вопросов.
Список использованной литературы
1. Адамчук В.В. и др. Организация и нормирование труда. - М.: 2002.
2. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом. - М.: 1998.
3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. - М.: 1998.
4. Грязное А.Я. Основы организации и оплаты труда. - М.: 1997.
5. Рофе А.И., Жуков А.Л. Теоретические основы экономики и социологии руда. - М.: 2001.
6. Завельский М.Г. Экономика и социология труда. - М.: 1998.
7. Кулинцев И.И. Экономика и социология труда. - М.: 1999.
8. Колосницына М.Г. Экономика труда. - М.: 1998.
9. Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. - Р.-на-Д.: 1993.
10. Меликьян Г.Г. Экономика труда и социально-трудовые отношения. - М.: 2003.
11. Мондена Я. и др. Как работают японские предприятия. Пер. с англ. - М.: 1989.
12. Охрана труда. Нормативные документы. - М.: 1999.
13. Погосян Г.В. Практикум по экономике, организации и нормированию труда. - М.: 1991.
14. Рофе А.И., Жуков А.Л. Теоретические основы экономики и социологии руда. - М.: 1999.
15. Рофе А.И. и др. Научная организация труда. - М.: 1998.
16. Рофе А.И. и др. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда. - М.: 1997.
17. Рональд Дж. Эренберг, Роберт С. Смит. Современная экономика труда. Пер. с англ. М. 1996.
18. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. - М.: 2002.
19. Справочник директора предприятия / Под ред. Лапусты М.Г. - М.: 2001.
20. Сыроватская Л.А. Трудовое право. - М.: 2002.
21. Фильев В.И. Нормирование труда. - М.: 1997.
Приложение А
Элементы операции
Фиксажные точки
Номер наблюдения
Число год-ных заме-ров
Сумма време-ни
выполнения
годных
замеров
Среднее время
выполнение
одного замера, ti
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Взять заготовку и закрепить ее в патроне
Касание рукой заготовки
Т
0'00''
13'13''
26'21''
39'35''
52'47''
65'59''
79'12''
92'21''
105'37''
118'56''
123'14''
534
53,4
П
1'00''
0'57''
0'59''
0'58''
Подвести резец к заготовке и обработать ее до нужного диаметра
Касание рукой станка
14'10''
27'20''
40'35''
53'47''
66'57''
80'11''
93'21''
106'37''
119'56''
3298
329,8
5'30'
5'28''
5'31''
5'30''
5'29''
Измерить заготовку
Касание рукой измерительного инструмента
6'30''
19'38 ''
32'48''
46'6''
59'17''
72'28''
85'40''
98'52''
112'7''
125'26''
292
29,2
0'30''
0'27''
0'29''
0'28''
Взять лерку и нарезать резьбу на заготовке
Касание рукой лерки
7'00''
20'8''
33'18''
46'33''
69'46''
72'57''
86'9''
99'20''
1790
179
3'00''
2'58''
2'59''
Подвести резец и отрезать заготовку на нужную длину
10'00''
23'4''
36''16''
49'32''
62'44''
75'57''
89'9''
102'19''
115'36''
128'55''
1779
177,9
2'54''
2'56''
Взять готовую деталь и отложить ее
Касание рукой готовой детали
12'54''
26'4''
39'16''
52'30''
65'40''
78'55''
92'3''
105'18''
118'36''
131'55''
89
8,9
0'9''
0'8''
0'10''
Убрать стружку
Касание рукой стружки
13'3''
26'12''
39'26''
52'38''
65'49''
79'4''
92'11''
105'27''
118'46''
132'4''
95
9,5
Приложение Б
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6