Рефераты. Ознакомление с планированием деятельности предприятия






8. Отдел труда и заработной платы - осуществляет работу по нормированию труда и заработной платы, с применением нормативных документов по труду (тарифно- квалификационный справочник, единая тарифная сетка и т.д.). Фонд заработной платы устанавливает вознаграждения работников в соответствии с планируемым объемом производства, намечаемым объемом и качеством продукции. Установление правильных соотношений в уровнях заработной платы отдельных структурных подразделений предприятия и по категориям работников с учетом уровня их квалификации, условий труда, форм и систем его оплаты труда.

9. Отдел главного инженера определяет техническую политику и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства, уровень специализации и диверсификации производства на перспективу. Обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек (материальных, финансовых, трудовых), рациональное использование производственных ресурсов, высокое качество и конкурентоспособность производимой продукции, работ или услуг, соответствие выпускаемых изделий действующим государственным стандартам, техническим условиям и требованиям технической эстетики, а также их надежность и долговечность. Отдел должен обеспечить взаимодействие служб:

9.1.         Главный механик обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, повышение ее сменности, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Проводит текущий ремонт оборудования, замену отдельных его частей.

9.2.         Главный электрик отвечает за энергообеспеченность производства необходимыми мощностями, обогрев зданий завода, заводоуправления, других рабочих помещений предприятия. Заведует над пароводяным цехом и электроцехом.

9.3.         Технологический отдел – разрабатывает все технологические процессы, ресурсосберегающей направленности, обеспечение экологической безопасности.

9.4. Служба обработки информации – это обработка информации для бесперебойной работы компьютеров. Сопровождение существующего программного обеспечения отделов и цехов. Разработка нового программного обеспечения.

9.5. Отдел развития производства, занимается изучением, обоснованием и внедрением в производство современных технологических процессов, замены оборудования (современного) и остатки.

9.6. Производственно-технический отдел разрабатывает планы капитального и текущего ремонта, и технического обслуживания, технологического оборудования. Разрабатывают обоснование замены оборудования, изменение технологических процессов.

9.7. Отдел труда и качества: отвечает за качество, сертификацию продукции, ее стандартизацию. Под его контролем так же находится заводская лаборатория, где имеются возможности проведения проверок качества готовой продукции, испытания новых образцов.

9.8. Служба техники безопасности. Организует на предприятии работу по созданию безопасных и здоровых условий труда. Эту работу осуществляет под непосредственным руководством главного инженера предприятия и методическим руководством службы охраны труда и техники безопасности объединения.

9.9. Служба супер вайзеров – проверка бесперебойной и технически правильной эксплуатации нефтяных скважин.


1.3 Ознакомление с планированием деятельности "АЦБПО ЭПУ"


На предприятии применяются следующие виды планов:

·                   Перспективный план с закладкой в него показателей в виде определенного процента от показателей за аналогичный предыдущий период. Такого рода планированию подвергаются показатели объема реализации, прибыли, темпов роста выработки и другие.

·                   Текущие и годовые планы являются неотъемлемой частью перспективных планов;

·                   Бизнес-план (составляется на 4 года).

Перспективный план корректируется годовым, последний – текущим, путем сопоставления значений достигнутых показателей с планируемыми. План составляется в разрезе видов продукции, разбивается на кварталы (годовой).

Бизнес-план представляет собой документ внутрифирменного планирования, излагающий все основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия, анализирующий проблемы, с которыми он может столкнуться, а также определяющий способы решения финансово-хозяйственных задач.

Бизнес-план предприятия должен прежде всего решать задачи улучшения его финансового состояния и направлен чаще всего на привлечение денежных средств и необходимых ресурсов для внедрения какого-либо проекта.

Бизнес-план включает в себя следующие разделы:

1.                Юридический статус.

2.                Организационная структура.

3.                Основные показатели производственно-финансовой деятельности.

4.                Основные показатели производственной программы.

5.                Развитие рыночной деятельности.

6.                Инвестиционная деятельность.

7.                Финансовая деятельность предприятия, и т.д.

Планирование деятельности предприятия осуществляется исходя из заявок на покупку, спроса, уже заключенных договоров.

Так же на "АЦБПО ЭПУ" составляются:

·                   План по труду и заработной плате, где прогнозируется и намечается потребность в человеческих ресурсах, фонд оплаты труда исходя из мощностей производства и планируемого объема выпуска.

·                   План прибыли и рентабельности: на период (год) планируется определенный объем прибыли, который может получить предприятие исходя из планируемых объемов выручки и составляющих себестоимости.

·                   План по себестоимости: необходим для составления предыдущего плана, определения причин снижения (увеличения) объема прибыли, анализа возникших отклонений.

Расчет показателей инвестиционных издержек, графика освоения проектной мощности производства, плана денежных поступлений, данные для расчета окупаемости будут приведены ниже в разделе «Экономический анализ».


1.4 Производственная программа и производственная мощность предприятия


План производства и услуг содержит описание всего производственного процесса. Он готовится только в случае производства реального товара, услуги. Такой план по своей сути является теоретическим обоснованием того, что возможно производить на данном предприятии нужное количество товара (услуги) в нужные срока, с требуемым качеством и уровнем затрат. Исходной базой для составления этого плана являются несколько положений. Одно из них «где будут производиться товары», будет это новое производство или же будут использоваться мощности уже действующего. «Где и как будет закупаться сырье» – не менее важная исходная позиция для обоснования реальности задуманного проекта. «Какие потребуются мощности» для реализации этого проекта», насколько в будущем может появиться потребность в наращении их. «Какое дополнительное оборудование потребуется» так же является немаловажным положением в составлении и реализации плана производства товаров, услуг.

Говоря о формировании номенклатуры и ассортимента продукции, следует отметить, что "АЦБПО ЭПУ" одно из немногих предприятий данного региона, специализирующего на выпуске кабельно-проводниковой продукции, прокат, текущий и капитальный ремонт электропогружных установок для добычи нефти. Предприятие вводит новые виды продукции по мере появления новых технологий производств, средств производств, с учетом спроса. Но процесс этот протекает достаточно спонтанно, поэтому можно упомянуть лишь о «исторически сформировавшейся» номенклатуре.

Качество – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость и конкурентоспособность товаров на рынке, а в конечном итоге и самого предприятия на рынке. Качество – достаточно разносторонний показатель, который нельзя охарактеризовать одной величиной. В связи с этим в мире были разработаны стандарты качества, применяемая совокупность которых и определяет конечную интегральную качественную характеристику товара. Стандарты качества:

1.                Стандартизация и унификация – насыщенность продукции стандартными, унифицированными или оригинальными составными частями, уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

2.                Технологичность – эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.

3.                Надежность – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность изделия.

4.                Назначение – полезный эффект об использования продукции по назначению, обуславливается область применения продукции.

5.                Эргономичность – взаимодействие человека с изделием, характеризует комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психических свойств человека, проявляющихся при использовании изделия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.