Рефераты. Особенности оценки качества швейных изделий






верхняя одежда — ширина изделия на уровне глубины проймы; ширина полочки в узком месте, ширина спинки в узком месте;

юбки — ширина по линии талии и бедер;

брюки — длина полупояса;

сорочки - длина воротника и ширина изделия на уровне глубины проймы.

Рост;

верхняя одежда — длина спинки и рукава (длинного);

юбка — длина середины заднего полотнища; брюки — длина по боковому шву;

сорочки — длина спинки и длина рукава (длинного).

Справочные размеры по сопоставимости размеров швейных изделий в России, странах Западной Европы и Америки

Страна

Размеры

Россия

40

42

44

46

48

50

52

54

56

58

Германия


36

38

40

42

44

46

48

50

52

Франция



38

40

42

44

46

48

50

52

США


8

10

12

14

16

18

20

22


Италия




40

42

44

46

48

50

52


4.5 Оформление результатов экспертиз швейных изделий


Результаты любой экспертизы швейных изделий оформляются актом. Акт экспертизы составляется на бланках единой формы в соответствии с требованиями Инструкции о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями. Основными данными для составления акта являются записи, которые сделал эксперт в процессе экспертизы. Они должны быть оформлены и записаны должным образом в соответствующие части акта.

Ниже приводится несколько рекомендаций по оформлению актов при проведении особо сложных экспертиз.

При оформлении результатов экспертизы партии товара, в которой экспертом обнаружены изделия с производственными дефектами, дефектами от механических воздействий и часть изделий без дефектов, эксперт указывает: количество изделий с производственными дефектами (каждый отдельно); количество изделий с механическими повреждениями и количество изделий, признанных качественными. При этом обязательным является подробное описание дефектов от механического воздействия и состояние упаковки групповой, индивидуальной.

При выполнении задачи — установить соответствие вида поступившего товара указанному в договоре купли-продажи, эксперт в акте должен дать подробную характеристику фактически поступившего товара (вид, наименование, использованные материалы верха и подкладки, конструкция, технология изготовления), данные маркировок на товаре и упаковке, сведения о товаре, указанные в сопроводительных документах. По совокупности сведений в акте делает выводы о выполнении поставщиком условий контракта в отношении вида и наименования фактически поставленного товара.

•В акте по результатам экспертизы качества товара, поврежденного на складе из-за ненадлежащих условий хранения, эксперт подробно описывает состояние товара, дает характеристику дефектам, указывает степень их влияния на качество, подробно описывает складирование и условия хранения (влажность, температура). На основании этих сведений делает вывод о причинах, вызвавших повреждение товара.

При проведении экспертизы изделия, возвращенного покупателем, эксперт в акте отражает состояние изделия в целом, все; выявленные производственные дефекты (материала, отделки и т. п.) и дефекты, которые возникли в результате небрежной или интенсивной носки (деформация, наносные пятна, потертости, загрязнения, разрушение строчек, материала и др.).

Если проверка качества швейных изделий проводилась с использованием лабораторных испытаний по физико-механическим и химическим показателям, к рукописному экземпляру прилагается Акт отбора образцов и протокол испытаний независимой лаборатории, о чем в Акте экспертизы эксперт делает соответствующую запись.


Список использованной литературы


1.                А.Ф. Шепелев., И.А. Печенежская. « Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров.» Москва 2003 г.

2.                Г.Ф. Пугачевский., Я.А. Легкун., Б.Д. Семак., В.П. Склянников., М.М. Дианич. «Товароведение промышленных товаров» Москва «Экономика» 1978 г.

3.                В.Л. Акбаш., В.Ф. Елизаров., З.И. Коваленко., Б.Х. Лившиц., Д.П. Писный., И.В. Сабов., Н.А. Тюремнова., В.И. Федорко. «Товароведение непродовольственных товаров» Москва «Экономика» 1983 г.


Приложение


Государственный и ведомственный контроль и надзор за качеством

Основными организациями, осуществляющими государственный контроль и надзор (ГК и Н) за качеством изделий, являются:

Госстандарт РФ;

Госсанэпиднадзор РФ;

Госторгинспекция;

Государственный таможенный комитет РФ;

Государственная ветеринарная инспекция РФ;

Росгосхлебинспекция РФ;

карантинная служба растений и др.

Госстандарт РФ осуществляет ГК и Н во всех областях деятельности, где применяются стандарты, содержащие обязательные требования, в случае нарушения которых государственный инспектор по надзору за стандартами составляет акт установленной формы, на основании чего выписывается постановление о наложении штрафа.

ГК и Н регулируется правилами (ПР 50.1.003) и рекомендациями по стандартизации (Р 50.1.005; Р 50.1.006; Р 50.1.013).

В России полномочиями ГК и Н наделено большое число ведомств со специфическими полномочиями, а координирует их взаимодействие Государственный антимонопольный комитет по поддержке новых экономических структур.

Контроль качества продуктов питания должен осуществляться и на общественном уровне согласно закону РФ «О защите прав потребителей». Организации по защите прав потребителей функционируют на уровне краевых, областных и местных администраций, а также в отделах при управлениях ГК и Н.. В 1992 г. страны СНГ подписали документы о проведении согласованной политики в области стандартизации, при этом действующие ГОСТы были признаны межгосударственными, а эталонная база бывшего СССР — совместным достоянием. Был также создан Межгосударственный совет по стандартизации, метро- логии и сертификации (МГС), основной рабочий орган которого (технический секретариат) располагается в Минске.

Членами МГС являются национальные органы по стандартизации 12 стран СНГ. Межгосударственные стандарты и изменения к ним принимаются по решению МГС, заседания которого проводятся два раза в год.

Международная организация по стандартизации ИСО признала МГС в качестве международной региональной организации по стандартизации, что способствует вступлению стран содружества в ВТО.

Основной задачей научно-технического сотрудничества в области стандартизации является гармонизация, т.е. согласование действий международных, национальных и региональных систем качества в целях повышения уровня качества продукции и ее конкурентоспособности на мировом уровне.

С этой же целью международной организацией по стандартизации ИСО были разработаны и опубликованы стандарты серии 9000 по системам качества организаций, требования которых приняты и в России.

Международные организации по стандартизации МЭК, ЕЭС, СЕН также добились высоких успехов в стандартизации во имя преодоления барьеров в мировой торговле.

При разработке международных стандартов на продукцию основное внимание уделяется установлению единых методов испытаний, а также требований к терминологии, хранению и транспортировке, без которых невозможно взаимопонимание изготовителя и потребителя.

Международное сотрудничество в области стандартизации служит обеспечению высокого качества продукции, удовлетворяющего ожидание потребителя, и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством..

Предлагается перечень действующим международным стандартам и Коды КГС и ОКС по текстильным и швейным товарам.

ДЕФЕКТЫ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

ДЕФЕКТЫ КОНСТРУКЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПОШИВА (ДЕФЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА.)

Воротник, борта, лацканы.

1.Верхний воротник или лацкан натянут или излишне посажен.

Внешние признаки: слабина, натянутость, перекос верхнего воротника или лацканов; концы воротника, лацканов не прилегают к изделию, а отгибаются.

Горловина изделия растянута или излишне посажена. Внешние признаки: воротник отстает от шеи или излишне прилегает к шее.

Отлет воротника не прикрывает шва горловины со стороны спинки. Внешние признаки: по линии ростка виден шов втачивания воротника в горловину.

Разные по ширине или форме концы воротника, лацканов. Внешние признаки: концы воротника, лацканов правой и левой сторон изделия неодинаковы по ширине или форме.

Перекос воротника по шву горловины.

Внешние признаки: разная длина сторон воротника от середины спинки или от плечевых швов; концы воротника правой и левой сторон изделия расположены несимметрично.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.