Рефераты. Организация управления фирмой






2 Каждая из управленческих концепций и методик должна отражать сильные и слабые стороны, или сравнительные характеристики в случае, когда они применяются к конкретной ситуации. Руководитель должен уметь предвидеть и оценить как положительные, так и отрицательные вероятные последствия от применения данной концепции и методики;

3 Руководитель должен уметь правильно интерпретировать ситуацию. Необходимо правильно определить, какие переменные факторы являются наиболее важными в данной ситуации и какой вероятный эффект может повлечь за собой изменение одной или нескольких переменных;

4 Руководитель должен уметь увязывать конкретные приемы, которые вызвали бы наименьший отрицательный эффект и таили бы меньше всего недостатков, с конкретными ситуациями, тем самым обеспечивая достижение целей организации самым эффективным путем в условиях существующих обстоятельств.

 

Глава 2 Практическая часть

Анализ, оценка и планирование мероприятий по улучшению условий труда и снижению текучести рабочей силы


2.1 Описание ситуации


В механосборочном цехе за последний год резко увеличилась текучесть рабочих кадров. Основной причиной увольнения в карточке увольняющегося 80% уволившихся указали в качестве основных причин – низкий организационно-технический уровень производства, плохие санитарно-гигиенические и общие условия труда, вызывающие профессиональные заболевания и травматизм. Кроме того, в цехе наметилась явная тенденция к снижению уровня производительности труда.

На последнем собрании производственного коллектива рабочие пригрозили приостановкой работ, если в цехе не повысится уровень организации производства и условий труда.

Начальник цеха изучив данные отдела кадров о причинах текучести, дал указание экономической службе цеха провести комплексный анализ уровня организации производства, состояния санитарно-гигиенических и общих условий труда в цехе, дать их оценку, подготовить план организационно-технических мероприятий по снижению неблагоприятных воздействий производственной среды на здоровье и работоспособность рабочих и рассчитать экономический эффект от реализации мероприятий по снижению уровня текучести кадров и повышения производительности труда.

Получив задание начальника цеха инженеры по организации производства, организации и охране труда в качестве основного метода исследования уровня условий труда в цехе использовали факторный метод сравнения полученных в ходе исследования фактических данных отдельных показателей, отражающих санитарно-гигиенические и эстетические условия труда с государственными санитарными нормами и экспертными оценками.

2.2 Общее положение


По мере развития рыночных отношений и усиления роли социально-экономического планирования и роли человеческого фактора оценка уровня организации производства и условий труда приобретает исключительно важное практическое значение. Освоение специалистами по организации производства, организации и охране труда методов количественной оценки уровня организации производства условий труда, необходимо в силу того, что планирование всей работы по их улучшению возможно лишь на основе объективных критериев оценки фактического (достигнутого) и планируемого или нормативного уровня. Кроме того, это необходимо для достижения более эффективного достижения поставленных цехом (предприятием) целей и организации более справедливого материального и морального стимулирования коллектива за достигнутые успехи.

Исследование имеет цель:

1     установить критерии количественной оценки показателей фактического (достигнутого) уровня организации производства и условий труда;

2     сравнить их с плановыми показателями и с утвержденными санитарными нормами (таблица 1) и выявить отклонения от них;

3     выявить причины отклонения и разработать мероприятия по ликвидации или снижению размера этих отклонений;

4     повысить производительность труда;

5     снизить уровень текучести рабочих кадров;

6     определить экономический эффект от реализации разработанных мероприятий.

Исследование включает в себя 6 этапов:

1     Оценка фактического (достигнутого) уровня организации производства;

2     Оценка фактического (достигнутого) уровня санитарно-гигиенических и эстетических условий труда;

3     Оценка уровня интенсивности и монотонности труда рабочих и степени оснащенности рабочих мест, оснасткой, инструментом, приспособлениями и т.д.;

4     Оценка состояния техники безопасности, производственного травматизма и уровня текучести рабочих кадров;

5     Оценка общего уровня условий труда;

6     Разработка плана мероприятий по улучшению условий труда в цехе и снижению текучести кадров;

7     Определение экономической эффективности мероприятий по повышению организации производства и уровня по снижению текучести кадров по причине неудовлетворенности условиями труда.


Таблица 1 - Государственные санитарные нормы

Наименование показателей

Индекс показателя

Единица измерения

Номенклатурная (оптимальная зона)

1

Температура воздуха в зимний период

А

С0

17-19 (18)

2

Скорость движения воздуха

Б

м/сек.

Не более 0,3

3

Уровень освещенности

В

Люкс

80

4

Уровень шума

Г

Децибел

85

5

Уровень загазованности

Д

мг/м3

(Оценка комиссии)

средний 0,5

6

Относительная влажность воздуха

Е

%

50

7

Цвет стен и потолков

Ж

Оценка комиссии

Серые загрязненные тона 0,5

8

Состояние остекления

З

Оценка комиссии

Грязно 0,5

9

Санитарное состояние помещения цеха

И

Оценка комиссии

Хорошо 0,3

10

Загроможденность рабочих мест и проходов

К

Оценка комиссии

Незначительная 0,5

Примечание: Показатели Ж,З,И,К определяются и оцениваются специальной заводской комиссией по технике безопасности


2.3 Оценка фактического (достигнутого) уровня организации производства

 
Таблица 2- Расчет показателей оценки организационно-технического состояния производства

Показатель

Алгоритм расчета и расчет

Значение

Изменение

план

тек

1

Коэффициент комплексности подготовки производства

Kкп = Kраб/Кд

0,77

0,63

-0,14

2

Коэффициент совмещения процессов подготовки производства

Ксп = Тцп/Тцпф

0,95

0,91

-0,04

3

Коэффициент стабильности номенклатуры

Ксн = Кпов/Коп

0,38

0,63

0,25

4

Коэффициент применения передовых форм организации производства

Кпф = Кп/Коф

0,83

0,67

-0,16

5

Коэффициент рациональности перемещения предметов труда

Kпп = (Aкр*tmin)/(Аф*tф)

0,8

0,41

-0,39

6

Коэффициент централизации вспомогательных работ

Кцв = Чсп / Чо

0,52

0,56

0,04

7

Коэффициент регламентированного обслуживания

 Кро = Чро / Чо

0,48

0,44

-0,04

8

Коэффициент применения прогрессивных методов контроля

Кпмк = Окпр / Око

0,61

0,44

-0,17

9

Коэффициент охвата системой бездефектного труда

Кбт = Пбт / По

0,67

0,67

0

10

Коэффициент обеспечения производства материалами

Ком = Мф / Мп

0,9

0,9

0

11

Коэффициент плановости обеспечения материалами

Кпоб =1-Мнс / Мпл

0,9

0,9

0

12

Коэффициент организации рабочих мест

Крм = Нм / Н

0,34

0,26

-0,08

13

Коэффициент прогрессивных методов организации труда

Kпм = Pпм / P

0,12

0,11

-0,01

14

Коэффициент использования рабочих по квалификации

Kкв = q / qс

0,85

0,8

-0,05

15

Коэффициент внутрисменного использования оборудования

Kво = (tс–tп)/tс

0,94

0,9

-0,04

16

Технический коэффициент использования оборудования

 Км = tм / tшт

0,77

0,71

-0,06

17

Коэффициент использования производственной мощности

Км= Вф / М

0,58

0,52

-0,06

18

Коэффициент комплектности запасов материалов на складе

Кзм = Мк / Мо

0,92

0,79

-0,13


Уровень организации производства

Куоп= SКi / i

0,69

0,63

-0.06

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.