2670/ 162597 = 1,02
В 2006 году:
2270/ 161291 = 1,01
В 2007 году:
2260/ 144100 = 1,02
D Удельный вес неявок 2006 по сравнению с 2005 годом = 1,01 – 1,02 = -0,01
D Удельный вес неявок в 2007 по сравнению с 2006 годом = 1,02 – 1,01 = 0,01
D Удельный вес неявок в 2007 по сравнению с 2005 годом = 1,02 – 1,02 = -
На основании рассчитанных данных можно сделать вывод о том что, на исследуемом предприятии в 2007 году возросло число неявок, несмотря на то, что среднесписочная численность работников уменьшилась.
3.3 Анализ производительности труда
Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда.
Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить и реализовывать (в торговле) за единицу рабочего времени определенный объем продукции (товаров).
Производительность труда является главным показателем эффективности использования живого труда. Она исчисляется как отношение товарооборота к среднесписочной численности работников.
В процессе анализа производительности туда необходимо установить:
степень выполнения задания по росту производительности труда; напряженность задания по росту производительности труда за счет этого фактора;
факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
рассчитать влияние основных факторов на производительность труда;
сравнить темпы роста производительности труда, численности работников и объема товарооборота;
определить какое влияние на прирост товарооборота оказало изменение производительности труда торговых работников и цен;
резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.
Для того чтобы избежать искажений, динамика производительности труда рассчитывается в сопоставимых ценах.
Рост производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение. В результате роста производительности труда увеличивается совокупный валовой продукт, национальный доход, увеличивается заработная плата работников, снижаются издержки производства и обращения.
Рассмотрим динамику производительности труда в Добринском райпо за 2005 – 2007 годы по отраслям деятельности в таблице 9.
Данные таблицы показывают, что производительность труда в целом по райпо за последние три года имеет тенденцию к росту как в действующих, так и в сопоставимых ценах.
В целом по райпо производительность труда в 2006 году по сравнению с 2005 годом в действующих ценах возросла на 39,1 тыс. руб. или на 9,89%, а в сопоставимых на 0,47 тыс. руб. или на 10,12%; в 2007 году по сравнению с 2006 годом произошло увеличение в действующих ценах на 103,83 тыс. руб. или на 23,69%, а в сопоставимых на 143,66 тыс. руб. или на 33,71%, а по сравнению с 2005 годом производительность труда в действующих ценах увеличилась на 142,93 тыс. руб. или на 35,8%, а в сопоставимых на 144,13 тыс. руб. или на 33,86%.
Аналогичное увеличение наблюдается и по отдельным отраслям.
Производительность труда работников торговли в 2006 году по сравнению с 2005 годом в действующих ценах увеличилась на 53,76 тыс. руб. или на 9,16%, а в сопоставимых ценах уменьшилась на 2,76 тыс. руб. или на 0,47%, в 2007 году по сравнению с 2006 годом в действующих ценах произошло увеличение производительности труда на 127,59 тыс. руб. или на 19,91%, а в сопоставимых на 29,61%, а по сравнению с 2005 годом в действующих ценах возросла на 181,35 тыс. руб. или на 30,88%, а в сопоставимых на 170,29 тыс. руб. или на 29,0%.
Динамика производительности труда по отраслям деятельности Добринского райпо за 2005 – 2007 годы
Показатели
Годы
Изменение (+;-)
Темп роста (%)
2005
2006
2007
2006 г. к 2005г.
2007 г.
к 2006г.
2007 г. к 2006г.
Производительность труда в целом по райпо
в действующих ценах
399,05
438,15
541,98
39,1
103,83
109,89
123,69
в сопоставимых ценах
399,52
543,18
0,47
143,66
110,12
133,71
Производительность труда в торговле
52,1
56,3
65,5
4,2
9,2
108,06
116,34
2,1
51,3
64,6
-0,8
13,3
98,46
125,93
Производительность труда в общепите
16,3
18,3
21,0
2
2,7
112,27
114,75
16,69
20,69
0,39
4
102,39
123,97
Производительность труда в производстве
23,3
24,7
1,4
-
106,01
100
22,52
24,34
-0,78
1,82
96,65
108,08
Производительность труда работников общественного питания в 2006 году по сравнению с 2005 годом в действующих ценах уменьшилась на 38,43 тыс. руб. или на 23,26%, а в сопоставимых на 49,61 тыс. руб. или на 30,03%, в 2007 году по сравнению с 2006 годом данный показатель в действующих ценах увеличился на 125,79 тыс. руб. или на 99,23%, а в сопоставимых ценах на 133,34 тыс. руб. или в два раза, а по сравнению с 2005 годом производительность труда в действующих ценах увеличилась на 87,36 тыс. руб. или на 52,88%, а в сопоставимых на 83,73 тыс. руб. или на 50,69%.
Производительность труда производственных рабочих в 2006 году по сравнению с 2005 годом в действующих ценах уменьшилась на 7,29 тыс. руб. или на 2,81%, а в сопоставимых на 29,5 тыс. руб. или на 11,39%; в 2007 году по сравнению с 2006 году данный показатель в действующих ценах увеличился на 90,15 тыс. руб. или на 35,82%, а в сопоставимых на 107,44 тыс. руб. или на 46,82%,а в сравнении с 2005 годом производительность труда в действующих ценах возросла на 82,86 тыс. руб. или на 31,99%, а в сопоставимых на 77,94 тыс. руб. или на 30,09%.
Изменение производительности труда происходит под влиянием различных факторов. Поэтому в ходе дальнейшего анализа необходимо установить важнейшие факторы и исчислить их влияние на изменение производительности труда, то есть провести факторный анализ.
Для расчета влияния факторов на производительность труда используют различные методы:
метод разницы цепных подстановок;
индексный метод;
интегральный;
метод корреляционно - регрессивного анализа.
Методику факторного анализа рассмотрим на примере производительности труда в торговле. Чтобы рассчитать влияние факторов, сначала составим расчетную формулу, которая будет выражать связь между производительностью труда и факторами, влияние которых определяется.
Производительность труда работников торговли зависит от оборота розничной торговли и среднесписочной численности работников торговли. Используется расчетная формула:
(14)
где V - производительность труда работников торговли;
Т - оборот розничной торговли;
Ч - среднесписочная численность работников торговли.
Влияние факторов по методу цепных подстановок можно исчислить по формулам:
(15)
(16)
(17)
(18)
Исходные данные для факторного анализа производительности труда работников Добринского райпо за 2005 – 2007 годы оформлены в таблице 10.
Исходные данные для факторного анализа производительности труда работников торговли Добринского райпо за 2005 – 2007 годы
2006 г.
к 2005 г
2007 г. к 2006 г
Оборот розничной торговли:
18443,4
21337,7
24497
2894,3
3159,3
19442,7
24160,4
999,3
4717,7
Численность работников торговли, в том числе:
354
379
374
25
-5
Работники прилавка
172
197
196
-1
Удельный вес работников прилавка
48,59
51,98
52,41
3,39
0,43
Производительность труда работников торговли
Производительность труда работников прилавка, в том числе:
106,3
108,4
125,1
16,7
98,8
123,29
-7,5
24,49
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16