Рефераты. Организация процесса планирования СПК "Столбовский"






- обеспечивается устойчивое финансовое положение предприятия путем сбалансированного поступления и расхода средств;

- создаются методические условия для обеспечения преемственности показателей, и их взаимной связи;

- устанавливается финансовый контроль за ходом выполнения принятых в плане показателей.

При сравнительном анализе плановых показателей и фактических данных можно отметить следующее: полученная выручка, себестоимость проданной продукции и полученная прибыль от реализации зерна и КРС превышают запланированные показатели. А за счет значительного превышения себестоимости остальной продукции над запланированной, финансовым результатом является убыток, а не прибыль, хотя выручка от реализации также превышает планируемую. акже следует отметить, что превышение фактического размера выручки значительно меньше, чем отклонения в себестоимости продукции, т.е. необходимо отметить уменьшение рентабельности продукции в связи с увеличением ее себестоимости как в зерноводстве и животноводстве, так и, особенно, в прочих видах продукции (практически в 6 раз), из-за чего этот вид деятельности стал убыточным.


Таблица 9 - Выполнение плана по финансовым результатам от реализации продукции СПК «Столбовский» в 2006 г

Отрасли и виды продукции

Продано, ц

Полная себестоимость, тыс. руб.

Выручка,

тыс. руб.

Прибыль или убыток,

тыс. руб.

Зерно     

- план

- факт

- % выполнения плана


5000

5935

118,7


813

1257

154,6


970

1856

191,3


157

599

381,53

КРС на мясо

- план

- факт

- % выполнения плана


3200

8007

250,2


6530

22283

341,2


8560

24424

285,3


2030

2141

105,5

Продукция прочих видов деятельности

- план

- факт

- % выполнения плана



х

х

х


196

1259

642,3



346

924

267,1



150

-335

-223,3

Всего от реализации продукции

- план

- факт

- % выполнения плана


х

х

х


7539

27543

365,3


9726

30026

308,7


2187

2483

113,5


Поэтому, не взирая на пропорциональные отклонения фактического объема реализации продукции и ее себестоимости от плановых показателей: 365,3% и 308,7% (т.е. перевыполнение плана), фактический размер прибыли предприятия отклонился от запланированного незначительно (113,5%), что также подтверждает снижение рентабельности предприятия и увеличение себестоимости производимой продукции. Анализируя таблицу 9, можно сделать вывод, что плановая служба не совсем четко определила возможные показатели в производственной и финансовой деятельности. Основные просчеты допущены в животноводстве, где объем реализации КРС на мясо превысил плановый уровень более чем в 2 раза. Следует обратить внимание на то, что фактический финансовый результат также больше планового.

Оценка степени риска относительно текущей деятельности СПК «Столбовский» приводится в табл. 10.

(21*7/490)*100% = 30% - степень риска.


Таблица 10 - Расчет степени риска

Факторы риска

Меры по снижению риска

1

Политический: угроза стабильности извне; нестабильность правительства; коррупция; возможность вооружённых конфликтов 1

- Контроль государства Стабильность правительства

2

Социальный: Стачки, Забастовки, Лояльность местной администрации 3

- Не нарушать права работников Своевременно выплачивать зарплату

3

Финансовый: Невыплата ссуд, Задержки по кредитам, Аккумулирование контрактов, Экспроприация частного капитала, Изменение кредитно-денежной политики 3

- Нормирование финансовых расходов Расширение различных видов деятельности

4

Экономический: Состояние экономического развития страны, Динамика торгового и платёжного балансов, Конкуренция, Уровень капиталовложений, Стоимость рабочей силы 5

- Проводить маркетинговые исследования Изучать рынки сбыта, руководствуясь принципом: высокое качество, низкие цены

5

Технико-технологический: Физическое и моральное старение машин, Оборудование, Технологии, Эффективность НИОКР, Жизненный цикл готовой продукции

- Модернизация оборудования Введение новых технологий

6

Стихийные бедствия: Пожар, Наводнение, Засуха, Землетрясение, Бури 4

- Усилить контроль за противопожарной безопасностью в ОПС и на предприятии

7

Хищение, порча и прочий ущерб: Хищение денежных средств,- Хищение сырья и материалов, Готовой продукции, Утечка информации, Порча материально- технических факторов производства. 3

- Усилить контроль на складах, цехах, гаражах, ВОХР, Вести учёт товарно-материальных и денежных средств


Для разработки плана специалистам по планированию требуется необходимая информация. Помимо прогнозных и маркетинговых данных, т.е. в основном внешней информации, в органы планирования поступает большой объем внутренней информации: наличие и структура производственных мощностей, потенциальные возможности переналадки оборудования на выпуск; кадры, их численность и профессиональный состав; финансы (в том числе собственные и заемные средства); наличие и потребность в оборотных средствах (включая запасы); степень готовности и структура новых научно-технических разработок и др.

Вследствие того, что планирование как базовый элемент системы хозяйственного управления внутри предприятия разделяется по масштабам, необходимо различать также по периодам и рангам должностных лиц, принимающих решения (рисунок 2). За разработку и реализацию стратегического и долгосрочного планов, а также за точность расчета показателей конечных результатов деятельности предприятия отвечать должно его высшее руководство во главе с директором. Ответственность за решение локальных и промежуточных задач внутри предприятия необходимо возложить на руководителей среднего звена – начальников отделов. Ответственность за конечное исполнение планового задания, установленного текущим графиком работы, возложить на руководителей нижнего звена – старших мастеров, мастеров.


Высший орган управления:

Директор

Выбор стратегии, долгосрочное планирование


Конечные результат деятельности предприятия


Среднее звено управления:

Главный бухгалтер,

Начальники отделов

Текущее планирование


Промежуточные результаты

Нижнее звено управления:

Старшие мастера, мастера.

Оперативно-календарное планирование


Суточные графики выполнения заданий


Соблюдение стандартов, установленных норм и нормативов

Рисунок 2 - Распределение функций системы планового управления производством.


Таблица 11 - Формирование финансового результата в СПК «Столбовский» в 2004-2006 гг

Виды расходов и доходов

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2004 г в % к 2006 г.

Средний темп изменения показателя

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Выручка от реализации (работ, услуг)

18245

х

25109

х

30097

х

х

х

Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)

17102

93,7

23219

92,5

27614

91,75

-1,95

61,5

Валовая прибыль

1143

6,26

1890

7,53

2483

8,25

1,99

117,2

Коммерческие расходы

147

0,8

214

0,85

-

-

-

-

Управленческие расходы

-

-

-

-

-

-

-

-

Прибыль (убыток) от продаж

993

5,44

1676

6,67

2483

8,25

2,81

150

Проценты к получению

-

-

-

-

-

-

-

-

Проценты к уплате

-

-

-

-

-

-

-

-

Доходы от участия в других организациях

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочие операционные доходы

11

0,06

2321

9,24

278

0,92

0,86

2427

Прочие операционные расходы

23

0,12

2392

9,53

556

1,85

1,73

2317

Внереализационные доходы

1142

6,26

308

1,23

1170

3,89

-2,37

2,45

Внереализационные расходы

18

0,1

926

3,69

887

2,95

2,8

4828

Прибыль (убыток) до налогообложения

2105

11,54

987

3,93

2488

8,27

-3,27

18,2

Отложенные налоговые активы

-

-

-

-

-

-

-

-

Отложенные налоговые обязательства

-

-

-

-

-

-

-

-

Чистая прибыль (убыток)

2220

12,17

1047

4,17

2488

8,27

-3,9

12,1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.