Рефераты. Оплата труда работников производственных предприятий






Настоящее Положение вводится с целью повышения эффективности работы каждого работника, структурных подразделений предприятия и предприятия в целом, материальной заинтересованности работников предприятия в получении максимального эффекта от своей деятельности и обеспечения тесной связи премиального вознаграждения с результатами труда, достигаемыми в ходе выполнения должностных обязанностей.

Настоящее Положение распространяется на работников, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием, работающих как по основному месту работы, так и на совместителей, состоящих в штате предприятия, за исключением работающих по договорам гражданско-правового характера.

В настоящем Положении под премированием следует понимать выплату работникам денежных сумм сверх размера заработной платы, включающей в себя в смысле, придаваемом настоящим Положением, должностной оклад (тарифную ставку).

Премирование осуществляется на основе индивидуальной оценки администрацией предприятия труда каждого работника и его личного вклада в обеспечение выполнения предприятием уставных задач и договорных обязательств, достижения предприятием устойчивого финансового положения и роста прибыли от финансово-хозяйственной деятельности.

Премирование работников по результатам их труда есть право, а не обязанность администрации и зависит, в частности, от количества и качества труда работников, финансового состояния предприятия и прочих факторов, могущих оказывать влияние на сам факт и размер премирования.

Глава 2. Виды премий

Единовременное (разовое) премирование может осуществляться приказом, распоряжением генерального директора в отношении работников предприятия:

1.По итогам успешной работы предприятия за год.

2.За выполнение дополнительного объема работ.

3.За качественное и оперативное выполнение особо важных заданий и особо срочных работ, разовых заданий руководства.

4.За разработку и внедрение мероприятий, направленных на экономию материалов, энергии, а также улучшение условий труда, техники безопасности и пожарной безопасности

5. В связи с юбилейными датами (50, 55 лет и далее каждые 5 лет), в другие, не юбилейные дни рождения.

6. За многолетний труд на предприятии и в связи с выходом на пенсию.

7. Работникам, не имевшим в течение года больничных листов.

Глава 3. Размеры премий.

Размер текущих премий работников предприятия устанавливается в размере до 100% от фонда оплаты труда.

Размер разовых премий определяется для каждого работника Генеральным директором в твердой сумме или в процентах от оклада по представлению руководителя структурного подразделения и не лимитируется.

Совокупный размер материального поощрения работников максимальными размерами не ограничивается и зависит только от финансового положения предприятия.

Размер материального поощрения отдельным работникам может быть увеличен или уменьшен по решению Генерального директора, как в процентном соотношении, так и в суммарном выражении.

Глава 4. Порядок утверждения, начисления и выплаты премий.

4.1. Основанием для начисления премии являются данные бухгалтерской, статистической отчетности и оперативного учета.

4.2. Премия начисляется за фактически отработанное время на должностной оклад (тарифную ставку).

4.3. Работникам предприятия, проработавшим неполный месяц в связи с призывом в вооруженные силы РФ, переводом на другую работу, поступлением в учебное заведение, уходом на пенсию, сокращением численности или штатов и по другим уважительным причинам, выплата премий производится за фактически отработанное время в данном учетном периоде.

4.4. Показателями, являющимися основанием для представления работников подразделений к начислению текущей премии за месяц являются (таблица 1):


Таблица1.Показатели, являющиеся основанием для начисления премии

Категории работников


Условия премирования

% начисления премии к тарифной ставке

Рабочие основного производства

1.

Выпуск качественной продукции, соблюдение стандартов и технических условий, при обязательном выполнении плановых норм выхода продукции

До 100%

Рабочие вспомогательного производства

Грузчики сырья и материалов

1.

Своевременная разгрузка муки, вспомогательного сырья и материалов

До 100%


2.

Отсутствие простоя автотранспорта по их вине


Контролеры

1.

Качественный контроль продукции

До 100%


2.

Отсутствие пропуска брака


Грузчики готовой продукции

1.

Сохранение качества продукции в процессе погрузки

До 100%


2.

Недопущение простоя транспорта по их вине



3.

Сохранение лотковой тары


Прачка


Качественное и своевременное выполнение работ

До 100%

Уборщицы, мойщики внутрицехового инвентаря, лотков


Обеспечение чистоты, хорошее санитарное состояние производственных помещений, своевременное и качественное выполнение работ

До 100%

Загрузчик-выгрузчик


Качественная, своевременная подача муки в производство

До 100%

Дворник


Обеспечение чистоты территории предприятий и прилегающей территории к заводам

До 100%

Приемщики-сдатчики пищевой продукции

1.

Соблюдение графиков поставки продукции покупателям согласно заказа

До 100%


2.

Сохранность лотковой тары



3.

Недопущение сверхнормативных простоев по их вине



4.

Отсутствие пропуска нестандартной продукции в торговую сеть


Кладовщики сырья и материалов

1.

Обеспечение сырьем и материалами производства

До 100%


2.

Надлежащее хранение сырья и материалов



3.

Надлежащее состояние складских помещений


Водители-экспедиторы автомобилей

1.

Обеспечение доставки сырья и материалов

До 100%


2.

Экономное расходование горючесмазочных материалов и запасных частей


Рабочие, занятые на ремонте технологического оборудования

1.

Качественное выполнение ремонтных работ

До 100%


2.

Соблюдение графиков ремонта оборудования и ремонтно-строительных работ



3.

Надлежащее санитарное состояние рабочих мест


Операторы компьютера.


Оперативное и надлежащее качество выполняемой работы

До 100%

Работники торговли

1.

Отсутствие жалоб покупателей

До 100%


2.

Отсутствие нарушений правил торговли



3.

Недопущение реализации товаров с просроченным сроком и ненадлежащего качества



4.

Недопущение недостачи товарно-материальных ценностей и денежных средств



5.

Надлежащее санитарное состояние рабочих мест и торгового зала



6.

Соблюдение трудовой дисциплины


Руководители, специалисты, служащие

1.

Добросовестное выполнение своих функциональных обязанностей

До 100%


2.

Отсутствие нарушений трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка



Нарушениями, ведущими к полному лишению права на выплату премии, являются:

1. Прогул или отсутствие на работе без уважительных причин более 3-х часов.

2. Появление на работе в нетрезвом состоянии.

3. Употребление спиртных напитков на рабочих местах и территории предприятия.

4. Увольнение с предприятия за нарушение трудовой дисциплины.

5. Совершение хищения имущества предприятия.

6. Ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Премия утверждается приказом Генерального директора предприятия согласно предоставленных руководителями подразделений служебных записок о премировании работников.

Выплата премии осуществляется в день выдачи заработной платы за истекший месяц.

Премии, предусмотренные настоящим Положением, учитываются в составе средней заработной платы для исчисления пенсий, отпусков, пособий по временной нетрудоспособности и т. д., за исключением премий, предусмотренных пунктами 2.З.5., 2.3.6. Данный вид премии выплачивается за счёт прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

5. Заключительные положения.


2.5 Оценка эффективности использования действующих системы оплаты труда


Исследуем расходы на оплату труда ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» составляя аналитическую таблицу 2.


Таблица 2. Расходы на оплату труда

Показатели

2006

2007

Темп роста, %

Отклонения (+,-)

Расходы на оплату труда, тыс. руб.

2326,2

4859,3

233,2

2533,1

Среднесписочная численность работников, чел.

483

433


-50

Выручка на 1-го работника, руб.

4,8

11,2


+6,4


Рассчитаем среднемесячную зарплату 1работника

А) за 2006 год


2326,2/483=4816 руб.


Б) за 2007 год

4859,3/433=11222руб.


Рассчитаем темп роста за год


(11222/4816)*100%=233,2%


Рассчитаем отклонения

А) по расходам на оплату труда


4859,3-2326,2=2533,1 тыс.руб.


Б) по среднесписочной численности работников


483-433=50чел.


Рассчитаем выручку на 1работника


А) на 2006 год


2326,2/483=4,8тыс. руб.


Б) на 2007


4859,3/433=11,2 тыс.руб.


Из произведенных нами вычислений можно сделать следующий вывод: расходы на оплату труда в 2007 году по сравнению с 2006 выросли в 2,1 раза, несмотря на то, что среднесписочная численность в 2007 году уменьшилась на 50 человек по сравнению с 2006 годом.

Теперь исследуем динамику средней заработной платы работников, для этого составим таблицу 3 «Динамика средней заработной платы работников» по ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» за 2005-08 г.г.


Таблица 3. Динамика средней заработной платы работников ОАО «Тамбовский хлебокомбинат»

Показатели

2005

2006

2007

2008

Средняя заработная плата, руб.

4500

4816

11222

11340

Абсолютное отклонение (цепное), руб.

-

316

6406

118

Темп роста, % (цепной)

-

107

233

101,1


Рассчитаем абсолютное отклонение

А) в 2006 г. по сравнению с 2005


4816-4500=316руб.


Б) в 2007 г. по сравнению с 2006


11222-4816=6406руб.


В) в 2008 г. по сравнению с 2007


11340-11222=118руб.


Рассчитаем темп роста средней заработной платы

А) в 2006 году по сравнению с 2005


(4816/4500)*100%=107%


Б) в 2007 по сравнению с 2006

(11222/4816)*100%=233%


В) в 2008 по сравнению с 2007


(11340/11222)*100%=101,1%


Изобразим полученный результат графически, на рис.1



На основе произведенных вычислений можно сделать следующие выводы: за последние 4 года функционирования этого предприятия средняя заработная плата выросла в 2,5 раза.


Заключение


Объектом исследования является организация оплаты труда на примере ОАО «Тамбовский хлебокомбинат»

Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Выполненные исследования в курсовой работе позволяют сделать следующие выводы: расходы на оплату труда в 2007 году по сравнению с 2006 выросли в 2,1 раза, несмотря на то, что среднесписочная численность в 2007 году уменьшилась на 50 человек по сравнению с 2006 годом; за последние 4 года функционирования этого предприятия средняя заработная плата выросла в 2,5 раза.

Для совершенствования предприятия, повышения доходов необходимо обеспечить эффективную мотивацию труда, перевести некоторых работников с повременной на сдельную оплату труда, обеспечить повышение квалификации работников, контролировать и снизить расходы на оплату труда.


Список литературы


1.Гражданский кодекс Российской Федерации.

2.Трудовой кодекс Российской Федерации.

3. Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ. "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

4. Федеральный закон от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ. "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".

5. Постановление Правительства РФ от 7 января 1999 г., № 24. "О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием".

6.Фридман А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 628 с.

7. Бланк И. А. Управление торговым предприятием. М.: ТАНДЕМ: ЭКМОС, 1998.

8. Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие. М.: ИТК "Дашков и К°", 2004.

9. Грибов В. Д., Грузинов В. П. Экономика предприятия: Учеб. пособие. Практикум. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2003.

10. Зайцев Я. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001.

11. Ильин А. И. Планирование на предприятии: Учебник, 2-е изд., перераб. Минск: Новое знание, 2001.

12. Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / Под редакцией А. Г. Грязновой и А. Ю. Юданова. 2 изд. М.: "КноРус": "ГНОМ и Д", 2001.

13. Петров П. В, Соломатин А. Н. Экономика товарного обращения: Учебник для вузов. М.: ИНФРА М., 2001.

14. Практикум по экономике организации (предприятия): Учеб. пособие / Под ред. проф. Я. В. Тальминой и проф. Е. В. Чернецовой. М.: Финансы и статистика, 2003.

15. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. М.: ИТК "Дашков и К°", 2002.

16. Стратегическое планирование / Под ред. Э. А. Уткина. М.: ТАНДЕМ: ЭКМОС, 1998.

17. Управление затратами на предприятии: Учеб. пособие. 2 изд., перераб. и доп. / Лебедев В. Г., Дроздова Т. Г, Кустарев В. П., Асаул А. И., Осоръева И. Б.; Под общ. ред. Г. А. Краюхина. СПб.: ИД "Бизнес-пресса", 2003.

18. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под общ. ред. А. Я. Соломатина. М.: ИНФРА-М, 2002.

19. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Я. А. Сафронова. М.: Экономистъ, 2003.

20. Экономика фирмы: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

21. Экономика фирмы: Учеб. пособие / Под ред. проф. О. И. Волкова, К. В. Скляренко. М.: ИНФРА-М., 2000.

22. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.