Рефераты. Методы мотивации труда. Состав и структура имущества предприятия







1. Выручка от реализации продукции ,

B = 1400*64.4 = 90160 (1),

B = 2450 * 64.4 = 157780 (5),

B = 3572*73.5 = 262542 (6)


где B – выручка от реализации продукции, грн.;

Q – объем реализации продукции, шт.;

z – цена за единицу продукции, грн.


2. Общие переменные издержки , v = V/ Q

V = 2450*30.8 = 75460 (5),

V = 4410 * 29.4 = 129654 (3),

V = 3572*38 = 135800 (6)


где V – общие переменные издержки, грн.;

Q – объем реализации продукции, шт.;

v – удельные переменные издержки, грн.

3. Общие постоянные издержки ,

C = 25.2 * 2450 = 61740 (5), C = 3572*17.3= 61740 (6)

Q= C/c = 61740/14 = 4410 (3), c = C/Q = 61740/1400= 44.1            (1)


где С – общие постоянные издержки, грн.;

Q – объем реализации продукции, шт.;

с – удельные постоянные издержки, грн.


4. Удельные совокупные издержки , s = 30.8+25.2 = 56   (5)

c = s –v = 43.4 – 29.4 = 14 (3), s = 38+17.3 = 55.3                          (6)


где s– удельные совокупные издержки, грн.;

v – удельные переменные издержки, грн.;

с – удельные постоянные издержки, грн.


5. Общие совокупные издержки ,

S = 68.6 * 1400 = 96040 (1), S = 3572*55.3 = 197540                      (6)


где S – общие совокупные издержки, грн.;

Q – объем реализации продукции, шт.;

s– удельные совокупные издержки, грн.


или ,

S = 75460 + 61740 = 137200                                                            (5)


где S – общие совокупные издержки, грн.;

V – общие переменные издержки, грн.;

С – общие постоянные издержки, грн.


6. Прибыль (убыток) на единицу продукции ,

p = 64.4 – 68.6 = - 4.2                                                                     (1)

p = 63-52.5 = 10.5                                                                           (2)

p = 50.4-43.4 = 7                                                                             (3)


где р– прибыль (убыток) на единицу продукции, грн.;


z – цена за единицу продукции, грн. z = s +p = 56+8.4 = 64.4 (5)

s– удельные совокупные издержки, грн. s = z – p = 73.5 -18.2 = 55.3


7. Прибыль (убыток) на весь объем продукции ,

П = - 4,2 * 1400 = - 5880                                                                 (1)

П = 8,4 * 2450 = 20580                                                                    (5)


где П – прибыль от реализации продукции, грн.;

р– прибыль (убыток) на единицу продукции, грн.;

Q – объем реализации продукции, шт.


или ,

П = 90160 – 96040 = - 5880                                                             (1)

П= 157780 – 137200=20580                                                             (5)


где B – выручка от реализации продукции, грн.;

S – общие совокупные издержки, грн.


8. Рентабельность продукции


                                                                    (1)

                                                                       (5)

                                                                     (6)


где R – рентабельность продукции, %;

П -прибыль от реализации продукции, грн.;

S – общие совокупные издержки, грн.

9 Критический объем выпуска продукции


,

                                                (6)


где qкрит – критический объем выпуска продукции, шт.;

С– общие постоянные издержки, грн.;

z – цена за единицу продукции, грн.;

v – удельные переменные издержки, грн.


Таблица 4.-Основные экономические показатели сравниваемых вариантов ведения бизнеса

Сравниваемые варианты ведения бизнеса

Цена, грн. /шт z = S+P

Выручка от реализации, грн., B = Q * z

Объем выпуска и реализации, шт. , Q

Удельные переменные издержки, грн./шт., v

Общие переменные издержки, грн. , V = Q * v

Удельные постоянные издержки, грн./шт., c

Общие постоянные издержки, грн. , C = Q * c

Удельные совокупные издержки, грн./шт., s = v + c

Общие совокупные издержки, грн. , S = V + C, S = Q * s

Прибыль (убыток) на единицу, грн./шт., p = z - s

Прибыль (убыток), грн., общая П = B - S

Рентабельность продукции в % , R = П / S * 100 %

 1

 2

 3

4

5

6

7

8

9

10

 11

 12

 13

1

64,4

90160

1400

 24,5

 34300

 44,1

 61740

68,6

 96040

 -4,2

 -5880

 -0.061

2

63

213696

 3392

 34,3

116345

 18,2

 61740

52,5

 178085

 10,5

 35611

 20

3

50,4

222264

 4410

29,4

 129654

 14

 61740

43,4

 191394

 7

 30870

 16.1

4

 78,7

 236341

 3002

 43,8

131600

 20,6

 61740

64,4

 193340

 14,3

43001

 22.2

5

 64,4

157780

2450

30,8

 75460

 25,2

 61740

 56

 137200

 8,4

20580

 15

6

73,5

262542

 3572

 38

135800

 17,3

 61740

 55,3

 197540

 18,2

65002

 32.9


ВЫВОД


Наиболее прибыльный вариант ведения бизнеса – шестой, для него и рассчитали критический объем производства продукции ( равен 1739,2 шт.), после достижения которого производство будет рентабельным.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Побуждение работников к труду и росту результативности осуществляется с помощью методов мотивации, которые представляют собой способы целенаправленного воздействия на коллектив или отдельного работника.

В основу классификации этих методов положена их мотивационная характеристика, то есть те мотивы, на активизацию которых они направлены.

Социально - экономические методы мотивации при их правильном использовании одновременно предоставляют сотрудникам своеобразные добавки к заработной плате и подчеркивают принадлежность работников компании и проявление ее заботы о них.

Материальная мотивация используется как в форме материального вознаграждения за количество и качество труда, так и в виде материальных санкций (штрафов) за несоответствующее его качество и недостаточное количество. При этом используется как индивидуальная, так и коллективная материальная заинтересованность. Поэтому экономические методы, с одной стороны, должны вне зависимости от формы собственности стимулировать деятельность организации на удовлетворение потребностей общества, с другой стороны, они должны служить мотиватором для персонала организации.

Необходимость административных методов исходит из того, что любой человек, приходя в организацию, принимает на себя определенные обязанности, ответственность за качественное выполнение порученной работы и, в известной мере, ответственность за результаты деятельности организации в целом.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1.       Виханский О. С. Наумов А. И. - Менеджмент - М.: Гардарики, 2003.

2.       Гладышевский А. И. “Формирование производственного потенциала: анализ и прогнозирование”. – М.: Наука, 1992

3.       Грузинов В. П. “Экономика предприятия и предпринимательства”. – М.: СОФИТ , 1997

4.       Ковалев В. В. “Финансовый анализ”. – М.: Наука, 1997.

5.       Романов А. Н., Лукасевич И. Я. “Оценка коммерческой деятельности предпринимательства”. – М.: Экономика, 1993

6.       Уткин Э.А. “Финансовое управление”. – М.: Акалис, 1996.

7.       “Финансовый менеджмент”: Учебник / под ред. Поляка Г. Б. – М.: Экономика, 1997

8.       “Экономика предприятия”: Учебник / под ред. Швандара В.А. – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998.

9.       Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. - ИНФРА-М, 1997. - 720 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.