Рефераты. Коммерческие операции в портах. Разработка тарифов на перевозку грузов






Коммерческие операции в портах. Разработка тарифов на перевозку грузов

Коммерческие операции в портах. Разработка тарифов на перевозку грузов

Курсовая работа по дисциплине: «Коммерческая эксплуатация на водном транспорте»

Выполнил студент гр. ИЭ-4. Копейкин А. Н.

Министерство транспорта РФ

Московская государственная академия водного транспорта

Череповецкий филиал

Череповец

2003 г.

Характеристика физико-химических и транспортных свойств груза

Разнообразие свойств насыпных и навалочных грузов определяет различные требования к подготовке самих грузов, а также к судам и причалам, осуществляющим их перевозку и перегрузку.

Хлебные грузы требуют особого отношения на всех этапах перевозки. Хлебные грузы гигроскопичны, сыпучи, подвержены самосогреванию, могут быть засорены или заражены амбарными вредителями. Судно, подаваемое под погрузку хлебных грузов, должно быть сухим, чистым, а в необходимых случаях вымытым, просушенным и подвергнутым дезинфекции. Качество подготовки судна к погрузке хлебных грузов контролирует отправитель.

Влажное зерно подвержено самосогреванию и порче, поэтому перевозка пшеницы, ржи, ячменя и овса при влажности более 17%, а другого зерна при влажности 16% не допускается. Зерно, зараженное амбарными вредителями или находящееся в состоянии самосогревания, принимается к перевозке только до ближайших зерносушилок и мель- заводов. После выгрузки зерна получатель обязан произвести зачистку судна, а при необходимости и дезинфекцию.

В процессе перевозки экипаж судна обязан следить за состоянием зерна. При обнаружении подмочки или очагового повышения температуры на судно приглашают представителя Государственной Инспекции по качеству. Если будет установлено, что дальнейшая транспортировка приведет к порче зерна, судно ставят под разгрузку в ближайшем пункте. При разгрузке составляют коммерческий акт, а переадресовку оформляют без взимания штрафа.

При погрузке и выгрузке зерно взвешивается на элеваторах, вагонных или товарных весах. При массовых перевозках зерна из пунктов, не оборудованных весовыми приборами, допускается прием к перевозке без взвешивания, но в этом случае отправитель пломбирует грузовые трюмы или назначает проводника, а в пункте выгрузки зерно взвешивают обязательно.

Кроме обычных провозных документов при перевозке зерна представитель Государственной инспекции по качеству оформляет сертификат или отправитель оформляет удостоверение о качестве. В этих документах указывают данные о влажности, засоренности, натуральной массе и зараженности зерна амбарными вредителями.

Согласно заданию на курсовую работу груз (зерно) в г. Волгоград со станции железной дороги (или причалов порта) перегружается на судно и доставляется в порт Ярославль. Общее расстояние от пункта отправления (Волгоград) до пункта назначения (Ярославль) составляет 2068 км. Весь путь перевозки груза можно разбить по участкам со следующими габаритами судового хода:

Таблица 1. Гарантированные габаритные размеры судовых ходов основных водных путей

Река, участок




2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.