Рефераты. Кадры и производительность труда крестьянского хозяйства Смирнова А.В.







Вывод: Проанализировав имеющиеся данные можно сделать следующий вывод о том, что в 2005 году в состав работников основной деятельности входят 45 человек. На предприятии работают в основном работники в возрасте от 40 до 50 лет, а лиц более 50 лет только семь человек, молодежи до 20 лет в 2004 году нет в 2005 году один человек. Высокая доля немолодых людей в составе персонала снижает восприимчивость к инновациям и в долгосрочном периоде ведет к сокращению выпуска продукции, а необходимые в таких случаях увольнения порождают проблемы. Однако наличие в коллективе опытных специалистов создает атмосферу стабильности и уверенности в будущем, как предприятия, так и работников независимо от их возраста.

Трудовой стаж в 2005 году более 20 лет имеют 23 человека, от 15 до 20 –9 человек, от 10 до 15 – два человека, от5 до 10 – пять человек и менее 5 лет трудового стажа – шесть человек. Можно сказать, что в хозяйстве структура персонала, стремится к уравновешенной по рабочему стажу. Предприятие при приеме на работу не ориентируется преимущественно на новых работников, так как трудовой стаж более 20 лет имеют 23 человека, что составляет почти половину всех работников.

Из всех работников имеют высшее образование только 1 человек. Основная часть работников имеет незаконченное среднее образование и средне специальное образование. Это связано с тем, что в хозяйстве не требуется умственный труд, а преобладают профессии с физическим трудом.

На формирование структуры персонала предприятия по полу заметное влияние оказывают некоторые ограничения, связанные со спецификой профессии. В крестьянском хозяйстве Смирнова А.В. из 45 человек, входящих в состав работников основной деятельности в 2005 году 32 – мужчины, 13 – женщины. В 2004 году женщин в хозяйстве было 10, а мужчин 28. Если сравнивать удельный вес численности рабочих по полу в 2004 и 2005 годах, то соотношение мужчин и женщин примерно одинаково 74% : 26% в 2004г., 71% : 29% в 2005г. это связано с тем, что предприятие специализируется не только на животноводстве и растениеводстве, а также на тяжелых работах, требующих мужской силы, таких как заготовка леса, производство пиломатериалов.

Изменения в организации производства могут привести к увеличению заинтересованности персонала в делах предприятия и в достигнутых результатах.

2.4 Обеспеченность рабочей силой предприятия


От обеспеченности хозяйства персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнение фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Данные таблицы 2.3 показывают среднюю обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами.


Таблица 2.3 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников

2005 год

План

факт

Уровень обеспеченности, %

Рабочие

21

21

100

В том числе рабочие, занятые в:




Животноводстве

Из них:

3

3

100




§     Доярки

§     Скотники

2

2

100

1

1

100

Растениеводстве

Из них:

18

18

100




§     Трактористы

§     Водители

§     Рабочие на конно-ручных работах

9

10

111,1

7

6

85,7

2

2

100

Инженерно-технические работники

9

8

88,9

Всего работников, занятых в сельскохозяйственном производстве

30

29

96,7

Рабочие подсобных промышленных предприятий

13

11

84,6

Рабочие магазина

6

5

83,3

Итого:

49

45

91,8


Вывод: Проведя анализ обеспеченности рабочей силы, можно сделать вывод о том, что в 2005 году на предприятии фактическое наличие работников меньше плановой численности работников. Все работники заняты в сельском хозяйстве. На предприятии 45 человек, из которых основной деятельностью занимаются 29 человек, 11 человек работники подсобных промышленных хозяйств и 5 человек рабочие магазина. Рабочих занятых в животноводстве – 3 человека, в растениеводстве - 18 человек, что составляет 100% обеспеченность трудовыми ресурсами хозяйства. Механизаторов в хозяйстве 10 человек, что превышает необходимую потребность в работниках. В хозяйстве один руководитель. Обеспеченность инженерно-техническими работниками на предприятии составляет 88,9 %, что составляет 8 человек фактически, по плану 9 человек. В целом по предприятию обеспеченность рабочей силы составляет 91,8%. Это свидетельствует о несоблюдении плановой численности работников. Что ведет к снижению производительности труда.


2.5 Использование рабочего времени на предприятии


Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работников за определенный период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, и по предприятию в целом (таблица 2.4).

 

Таблица 2.4 - Использование трудовых ресурсов хозяйства

Показатель

Прошлый год 2004

Отчетный год

Отклонения

план

факт

От плана

От прошлого года

Среднегодовая численность рабочих

38

49

45

-4

7

Отработано дней всего за год

10840

12740

10841

-1899

1

Отработано дней одним работником за год

285

260

241

-19

-25

Отработано часов всего за год

69204

89180

69960

-19220

756

Отработано часов одним рабочим за год

1821

1820

1555

-265

-266

Средняя продолжительность рабочего дня

6,38

7,0

6,45

-0,55

0,07

Коэффициент использования рабочего времени

1,056

0,963

0,893

-0,07

-0,163


Вывод: Проанализировав данные об использовании рабочего времени, можно сказать, что в 2005 году работниками было отработано 10841 человеко-дней, больше чем в 2004 году на один день. Среднегодовая численность рабочих в 2005 году увеличилась на 7 человек и составила 45 человек. Количество отработанных дней работником в течении года в 2005 году по сравнению с 2004 годом уменьшилась на 25 дней и составила 241 день. Продолжительность рабочего дня в 2005 году увеличилась на 0,07 и составила 6,45 часов. На основании данной таблицы я рассчитала коэффициент использования рабочего времени:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.