Рефераты. Человеческий фактор как элемент организации производства







Планирование социального развития предприятия представляет собой научно обоснованное определение целей, показателей и заданий (сроков, темпов, пропорций) с учетом стратегических интересов этого предприятия. Оно должно осуществляться административными и общественными структурами, а его реализация должна финансироваться за счет средств бюджета предприятия и специальных фондов на основании утвержденных программ и положений. Планирование социального развития предприятия имеет индикативный, рекомендательный характер.

Основными методами разработки плана социального развития предприятия являются:

- экспертный (основан на привлечении высококлассных специалистов-экспертов для систематизации и формирования общественного мнения);

- аналитический (включает системный, комплексный анализ отдельных составляющих элементов);

- нормативный (построен на разработке социальных нормативов);

- имитационного моделирования (исходит из имитационного моделирования возможных результатов);

- логического моделирования (включает систематизацию различных аналогий, разработку сценариев, построение дерева целей и дерева ресурсов);

- программно-целевой (реализуется посредством разработки определенной программы по избранной цели).

Основными разделами плана социального развития предприятия могут быть:

- образование и квалификация;

- социально-культурные мероприятия;

- научная организация труда;

- охрана труда и безопасность производства;

- условия лечения и отдыха;

- санитарно-бытовые условия производства;

- финансовые ресурсы.

Планирование социального развития предприятия должно учитывать такой важный фактор, как морально-психологический климат в коллективе. Это может быть достигнуто в результате проведения определенной работы. Содержание этой работы состоит в подборе совместимых членов коллектива с учетом рекомендаций психолога, регулировании конфликтных Ситуаций, правильной организации управления.

В целом управление социальным развитием основано на программно-целевом подходе. В рамках этого подхода определяются отдельные блоки управления (научно-аналитический, нормативно-правовой, организационно-управленческий). По каждому блоку управления вырабатываются определенные цели, которые реализуются путем специальных управляющих воздействий. Управленческим процессом занимаются конкретные субъекты управления. Структура управления, обеспечивающая нормальное социальное развитие предприятия, показана в нижеследующей таблице.


Таблица 1.2 Структура управления социальным развитием предприятия

Блок управлений

Цель управления

Управляющее воздействие

Субъект управления

Научно-аналитический

Систематический анализ ситуации

Разработка рекомендаций

Информационно-аналитический

центр, отдельные

специалисты,

эксперты

Нормативно-правовой

Обеспечение нормального социального развития коллектива

Положения.

инструкции,

нормы

Совет директоров, исполнительная дирекция, правление

Организационно-управленческий

Реализация основных направлений социального развития коллектива

Приказы, распоряжения

Директор и его заместители, начальники производственных комплексов, цехов, участков, служб и подразделений

Ресурсный

Реализация целей социального развития

бюджетное и иное финансирование

Финансовая служба, бухгалтерия

Оценка эффективности планирования социального развития предприятия может быть осуществлена путем диагностики выполнения отдельных разделов и индикативных показателей плана социального развития.


2. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА ПРИМЕРЕ ЗАО "ТОРГОВЫЙ ДОМ СИМЕОН ИНЖИНИРИНГ"


2.1 Расчет показателей оценки социального развития


На основе данных, содержащихся в нижеследующей таблице проведем расчеты показателей социальной оценки предприятия. Для наглядности полученные коэффициенты будем умножать на 100%. Таким образом, получим результаты, выраженные в процентах


Таблица 2.1 Данные для расчета основных показателей оценки социального развития ЗАО "Торговый Дом Симеон Инжиниринг"

Среднесписочная численность работающих

141

Число травм

10

Число профессиональных заболеваний

8

Дни нетрудоспособности

12

Число обеспеченных жильем

100

Число путевок на 12-дневный отдых

20

Число сотрудников, нуждающихся в путевках

52

Число уволенных

11

Число имеющих образование

74

Число повышающих квалификацию

34

Так как ЗАО "Симеон Инжиниринг" является предприятием, занимающимся облуживанием инженерных коммуникаций, то в процессе работы некоторые сотрудники могут получить травмы. Рассчитаем уровень травматизма по формуле (1.2):


УТ = (10/141)*100% = 7.09%


Далее на основе формулы (1.3) рассчитаем уровень профессиональных заболеваний:

УПЗ = (8/141)*100% = 5.67%


Далее проведем расчет показателя уровня временной нетрудоспособности. Для его расчета будем использовать формулу (1.4):


УВНт = (12/141)*100% = 8.51%


Для того, чтобы работник мог продуктивно работать, принося экономические выгоды, как организации, так и самому себе он, по возможности, должен быть обеспечен жильем. Расчет уровня обеспеченности жильем для коллектива сотрудников ЗАО "Торговый Дом Симеон Инжиниринг" проведем по формуле (1.5).


УОЖ = (100/141)*100% = 70.92%


Для успешной работы, сотрудники предприятия должны отдыхать. Руководство менеджмент и собственники рассматриваемого субъекта хозяйствования уделяют этому моменту в системе мотивации персонала немалое внимание. Рассчитаем обеспеченность домами отдыха по формуле (1.10):


ОДО = (20/52)*100% = 38.46%


Каждое предприятие стремиться к тому, чтобы у него была как можно меньшая текучесть кадров. От этого напрямую зависит стабильность работы хозяйствующего субъекта. Расчет уровня стабильности кадров для рассматриваемого предприятия проведем по формуле (1.11):


УСК = (11/141)*100% = 7.8%

Образованию на ЗАО "Торговый Дом Симеон Инжиниринг" уделяется тщательное внимание. Ведь бизнес компании напрямую зависит от уровня квалификации, знаний и навыков каждого сотрудника. Компания стремиться привлекать на работу наиболее высококвалифицированных специалистов. Больше внимание уделяется также повышению квалификации и дополнительному образованию работников. Рассчитаем уровень образования для работников компании по формуле (1.12):


УО = (74/141)*100% = 52.48%


Стоит заметить, что данный расчет велся исходя из численности работников с высшим образованием. Если бы для расчета было взято количество сотрудников имеющих хотя бы среднее образование (низко квалифицированный персонал – уборщики, сторожа и т.д.) – то результат бы был 100%.

Как уже говорилось, предприятие большое внимание уделяет образованию и переподготовке кадров. Рассчитаем уровень профессиональной подготовки по формуле (1.13):


УПП = (34/141)*100% = 24.11%


Далее проведем анализ каждого из полученных результатов.


2.2 Анализ основных показателей оценки социального развития предприятия


Проанализируем полученные в результате вышеприведенных расчетов показатели.

Уровень травматизма находится 7.09%. Это объяснятся спецификой работы рассматриваемой организации. ЗАО "Торговый Дом Симеон Инжиниринг" различными способами стремиться сократить данный показатель до минимума путем применения новых технологий, которые не угрожают жизни и здоровью сотрудников.

Профессиональные заболевания находятся на уровне 5.67%. Данный показатель руководство компании старается снизить путем внедрения льготного санаторно-курортного лечения, а также применяя различные средства индивидуальной защиты при работе своих сотрудников на неблагоприятных для их здоровья объектах.

Уровень временной нетрудоспособности составляет 8.51%. Здесь учитываются сотрудники, временно выбывшие из коллектива предприятия как из-за травм и профессиональных заболеваний, так и неработающие по причинам не связанным с их непосредственной трудовой деятельностью в компании Симеон Инжиниринг.

Уровень обеспеченности жильем составляет 70.92%. Показатель достаточно высокий. Это обусловлено двумя факторами.

Первый – работающие в компании сотрудники, как правило, является квалифицированными специалистами со знанием своего дела. Опыт их работы в прошлом, а также их работа в штате ЗАО "Торговый Дом Симеон Инжиниринг" позволяет им иметь причинных доход и обеспечить себя жильем, или же взять ипотеку.

Второй фактор столь высокого показателя обеспеченности сотрудников рассматриваемого субъекта хозяйствования жильем – это забота предприятия о своих сотрудниках. Фирма предоставляет ценным и достойным сотрудникам льготные кредиты на покупку недвижимости. Иногородние сотрудники также обеспечиваются жильем за счет организации.

Обеспеченность домами отдыха составляет 38.46%. Показатель не такой большой, но, тем не менее, фирма стремиться предоставлять своим сотрудникам как можно большие возможности для отдыха и восстановления сил для дальнейшей трудовой деятельности. В качестве стимулирования персонала ЗАО "Торговый Дом Симеон Инжиниринг" предоставляет бесплатные путевки в дома отдыха, как правило, наиболее отличившемся работникам.

Уровень стабильности кадров 7.8%. В данном случае, исходя из формулы, можно сделать вывод, что чем ниже этот показатель – тем лучше для фирма, так как минимальный уровень этого показателя характеризует минимальную текучесть кадров. Организации стремиться одерживать квалифицированный персонал. Для этого на предприятии существует не только высокий уровень заработной платы, но и система различных льгот и надбавок. Все это позволяет свести текучесть кадров к минимуму.

Уровень высшего образования на предприятии равен 52.48%. Т.е. более половины штатных сотрудников организации имеют высшее образование что немаловажно для качественной работы фирмы. С высшем образованием в ЗАО "Торговый Дом Симеон Инжиниринг" работают не только представители административно-управленческого персонала и бухгалтерии, но и инженеры и высококвалифицированные сотрудники технических специальностей.

Уровень профессиональной подготовки – 24.11%. Симеон Инжиниринг стремиться обучать своих сотрудников, так как инвестиции в образование своего персонала – это залог будущего процветания компании.

В целом можно сказать, что на рассматриваемом предприятии большое внимание уделяется мотивации персонала и человеческому фактору. Забота о своих сотрудниках – это обязанность работодателя, который, как компания ЗАО "Торговый Дом Симеон Инжиниринг", решил придти в бизнес надолго.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


На деятельность предприятия оказывает влияние целый ряд социальных факторов. К этим факторам можно отнести:

- демографическая ситуация в регионе;

- половозрастная структура населения;

- средний уровень дохода и прожиточный минимум;

- культурная среда и моральные ценности, религия;

- уровень образования.

К основным показателям оценки социального развития предприятия относят:

- уровень травматизма;

- уровень профессиональных заболеваний;

- уровень временной нетрудоспособности;

- уровень обеспеченности жильем;

- срок оборачиваемости очереди на получения жилья;

- обеспеченность питанием;

- обеспеченность оздоровительными лагерями;

- обеспеченность детскими садами;

- обеспеченность домами отдыха;

- уровень стабильности кадров;

- уровень культурно-массовой работы;

- уровень спортивной работы;

- уровень образования;

- уровень профессиональной подготовки.

На предприятии выделяют монетарные и немонетарные социальные льготы.

К немонетарным социальным льготам относят: предоставление путевок в дома отдыха; доставка к месту работы и домой; организация питания; скидки и льготы на покупку товаров предприятия; бесплатное пользование спортивным инвентарем; бесплатное пользование мобильными и сотовыми телефонами в нерабочее время; товарные кредиты; организация культурного отдыха (походы в театр, экскурсии, посещение музеев и выставок).

К монетарным социальным льготам принято относить: оплата больничных листов; материальная помощь; доплата к пенсиям; выплаты по случаю рождения ребенка; оплата проезда к месту работы; оплата транспортных расходов при проезде в санаторий; оплата обедов; дополнительные стипендии обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях.

Основными методами разработки плана социального развития предприятия являются:

- экспертный (основан на привлечении высококлассных специалистов-экспертов для систематизации и формирования общественного мнения);

- аналитический (включает системный, комплексный анализ отдельных составляющих элементов);

- нормативный (построен на разработке социальных нормативов);

- имитационного моделирования (исходит из имитационного моделирования возможных результатов);

- логического моделирования (включает систематизацию различных аналогий, разработку сценариев, построение дерева целей и дерева ресурсов);

- программно-целевой (реализуется посредством разработки определенной программы по избранной цели).

Расчет и анализ оценки основных показателей социального развития предприятия на основе данных по ЗАО "Торговый Дом Симеон Инжиниринг" показал, что данная организация стремиться максимально уделять внимания социальной работе с персоналом и мотивации сотрудников. Отсюда следует вывод о надежности и дальновидности руководства организации и о вероятности дальнейших серьезных успехов в бизнесе.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1.Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В., Ушвицкий Л.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 672с.

2.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 1996

3.Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2003. – 240 с.

4.Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 215с.

5.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. – М.: Омега-Л; Высш. шк., 2003 – 528 с

6.Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 112с.

7.Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М.: Проспект, 2002. – 424 с.

9.Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – М.: - ИНФРА-М, 2008. – 420 с.

10.Любушин Н.П. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 471 с.

10.Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: Краткий курс лекций. – М.: Юрайт, 2003. - 220 с.

11.Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 336 с.

12.Савицкая Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 288 с.

13.Савицкая Г.В. Экономический анализ. – М.: Новое знание, 2003. 640 с.

14.Чечевицына Л.Н. "Экономика предприятия" - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

15.Шеремет А.Д. Комплексных анализ хозяйственной деятельности. – М.:ИНФРА-М, 2006. – 415 с.

16.http://www.simeon.ru


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.