Рефераты. Бизнес-планирование деятельности предприятия






Новая идея - самый дешевый ресурс и самый большой дефи­цит: Без идеи предпринимательство существовать не может. В основе  любого предпринимательства лежит какая-нибудь идея. Одна хорошая идея может определить профессиональную деятель­ность предпринимателя и многих людей, связанных  с ним рабо­той, на всю жизнь.

Под источником формирования новых предпринимательских идей обычно понимаются: потребители, конкуренты, товарный рынок, достижения науки и техники, новые возможности применения уже производимого товара, письма с жалобами, мнения работников отдела сбыта и торговых представителей, публикации федерального правительства и новые законы, научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

Конечно, существуют и многие другие идеи, лежащие на поверхности, схваченные налету или поднятые из глубины. Они могут не отличаться новизной. Они могут быть гениальными и мизерными. Но существенно одно: для каждой идеи есть свой потребительский рынок.

Предпринимательская идея - это идея, основанная на инно­вации, нововведении, ноу-хау, т.е. направленная на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, организационных форм и.т.д. Различают социально-экономичес­кие, организационно - управленческие, технико - технологические инновации;

Хорошо, если предпринимательская идея подкреплена инфор­мацией о самом-самом новом в той деятельности, какой посвящена эта идея. Ведь не на пустом же месте она возникла. Здесь речь идет о ноу-хау (от англ. know-how - умение, знание дела, секреты производства), т.е. об информационных материалах, технических знаниях и практическом опыте технического, организационного, коммерческого, финансового,  управленческого и другого характера, имеющих коммерческую ценность; способных обеспечить рентабельность производства .

Суть применения ноу-хау при обосновании идеи  в  предпринимательской деятельности состоит в том, чтобы показать, как реализуется та или другая разработка; как осваивается, новое изделие, технология, оборудование, управленческая форма и т.п;

 "Ноу-хау может содержать информацию о незапатентованном новшестве, а может раскрывать порядок и организацию использования запатентованного новшества и, быть важным к нему дополнением, обеспечивающим быструю его реализацию в производстве и полное освоение.        

  Одним из основных признаков ноу-хау является, конфиденциальность, индивидуальная направленность, и секретность информации. Как правило, передача ноу-хау сопровождается консуль­тационными услугами со стороны авторов этой информации. Передача ноу-хау часто включается   в лицензионное соглашение, в договора о продаже. 

Способность целых отраслей производить так называемую наукоемкую продукцию, включающую большие затраты на ин­теллектуальный продукт (приобретение патента; научные разработки, опытно-конструкторские, проектные работы), отвечающую требованиям мирового рынка - это уже не только инновация, но мощный инновационный потенциал. Инновационный потенциал включает в себя научные, проектные и конструкторские разра­ботки, мощности экспериментальных услуг, связанные с  подготовкой нового производства, инструмент и оснастку для проведения наукоемких операций, средства технологического контроля и многое другое.      

Начинающий предприниматель, а тем более предприниматель

опытный, затевающий новое дело, новый бизнес, должны обла­дать прежде всего чутьем, т.е. угадывать и воспринимать перспек­тивную идею. Собственно говоря, наличие реальной  предприни­мательской идеи специалисты считают основным фактором эффективности бизнеса. Но идея действительно должна быть ре­альной, путем сравнительного анализа выявляется отбор эффективности идеи (чистая прибыль, время окупаемости затрат и др.); цены(по сравнению с конкурентами или аналогами); перспективы завоевания прочного положения на рынке (процент рыночного сегмента); длительность подготовительного периода (от начала воплощения предпринимательской идеи до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет этой идеи); размеры и источники требуемого капитала; степень доступности оборудования, необходимого для организации производства; доступность требуемого сырья в необходимых количествах; наличие рабочей силы требуемого профиля и достаточного уровня квалификации.


Структура и основные  разделы бизнес-плана

Состав, структура и детализация бизнес-плана определяются функциональной спецификой и размером предприятия, активностью рынка сбыта, продвинутостью конкурентов, а также стратегической целью и локальными задачами конкретного бизнеса, перспектив роста предприятия.

В зависимости от цели составления бизнес-плана, его разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.

Став разделов бизнес-плана и их цели


Наименование раздела

Состав раздела

Цель

Резюме






Исходные дан-ные и характе-ристика



Прогноз коньюнктуры рынка




Стратегия маркетинга








Конкуренция







Определение затрат






План производства





Организация работ и финансирования








Рынок сбыта








Определение доходов








Финансовый план




Формирование потока чистых средств










Оценка экономической, коммерческой и социальной эффективности


Страхование коммерческого риска

Результаты и выводы бизнес-плана-предпола-гаемого проекта. Новизна предполагаемой продук-ции. Сведения об объеме продаж, выручке, затра-тах прибыли.


Функциональные особен-ности, местоположение, условия использования территории


Современное состояние и тенденции макроэкономических процессов в инвестиционной сфере



Маркетинговая ситуация, программа осуществле-ния стратегии. Потенции-альные потребители. Рыночная коньюнктура. Цены. Каналы сбыта. Реклама. Прогноз новой продукции. Ценообразо-вание. Ценовые показа-тели.


Потенциальные конкурен-ты: оценка объема их продаж, доходов, пер-спектив внедрения моде-лей, основных социально-экономических характери-стик , уровня качества и дизайна их продукции, политики цен конкурентов


Единовременные и теку-щие затраты, дисконтиро-вание, прогнозирование инфляции с определении-ем по источникам финан-сирования


Производственный прогресс (его описание). Перечень базовых опера-ций по обработке и сбор-ке. Поставка сырья, мате-риалов, комплектующих  изделий с полным переч-нем условий(по цене, ко-личеству и качеству). Оборудование, здания, сооружения. Трудовые ресурсы. Затраты на производство продукции.


Блоки и этапы программ. Организация работы. Установление форм собственности. Виды и источники финансирования. Определение величины и источников получения средств. Обоснование полного возврата средств и получения доходов



Положение дел в отрас-ли. Потенциальные пот-ребители. Рыночная конь-юнктура




Виды производства, се-бистоимость работ (Ус-луг),  условия ценообра-зования, налогообложе-ния, получение валового и чистого дохода с учетом дисконтирования и индек-са инфляции


Прогноз объемов реалии-зации. Баланс денежных расходов поступлений. Таблица доходов и расхо-дов. Сводный баланс ак-тивов и пассивов пред-приятия. График движе-ния безубыточности.





План и структура управ-ления (например, недви-жимость на данной тер-ритории), источники водоснабжения, электро-энергии и т.п.


Расчетные показатели и их интерпретация: сроки окупаемости затрат, рентабельность инвести-ций, точка безубыточнос-ти проекта


Типы риска условия их возникновения, возмож-ный ущерб. Вероятность появления новых техно-логий. Альтернативные стратегии. Меры профи-лактики рисков. Програм-ма страхования и внеш-него страхования от рисков

Объективная оценка продукции, деятельности предприятия. Анализ объема продаж (выполненных работ)




Основание для анализа и расчетов




Прогноз коммерческой деятельности привлекаемых фирм




Анализ состояния рынка, изменения цен, внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы. Оценка сильных и слабых сторон предприятия, производственных возможностей



Оценка потребитель-ских свойств товара. Анализ товара конку-рентов. Анализ цен и затрат на производство продукции




Объемы и структура затрат по видам, источникам и направлениям




Оценка состояния дел по всем пунктам плана производства












Блок-схема организа-ции работ (последова-тельность) и финанси-рование по периодам организации проекта (программа). Анализ средств по источникам. Анализ платежеспособности предприятия. Анализ сроков окупаемости вложений


Оценка положения дел в отрасли. Анализ тем-па прироста по отрасли, потенциальных потре-бителей, рыночной коньюнктуры


Оценка объема производства, себистоимости работ (услуг) т.п.






Финансовый анализ деятельности пред-приятия. Анализ Балан-са денежных расходов и поступлений. Анализ безубыточности, дохо-дов и затрат. Выявле-ние внутрихозяйствен-ных резервов для укрепления финансово-го положения


Баланс финансовых расходов и поступлений с учетом всех видов необходимых налогов


Оценка экономической, коммерческой, бюджет-ной, социальной эффе-ктивности инвестиций


Анализ рисков по источ-никам и причинам. Ана-лиз риска статистичес-ким, экспертным и ком-бинированным метода-ми. Анализ выбора инвестиционных реше-ний. Поиск механизма предотвращения риска, форм и условий страхо-вания


2        Разработка финансового плана

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.