Рефераты. СПИД






Биопипсия лимфоузлов выявляет у пациентов с лимфаденопатией множество увеличенных фолликулов, часто с инфильтрацией CD 8 - лимфоцитами с истощением популяции клеток. На более поздних стадиях, когда размеры лимфоузлов возвращаются к норме, фолликулы оказываются как бы “ выгоревшими “, их нормальная структура теряется, а клеток становиться всё меньше.

Согласно простейшему предположению, причиной иммунного дефицита может быть разрушение вирусом Т - хелперов / индукторов, а также, вероятно, моноцитов и макрофагов. Другая возможность - то, что гликопротеин оболочки вируса, связывающийся с CD 4 участвует во взаимодействии хелперов / индукторов с клетками иных типов, это должно было бы блокировать их нормальную активность. Была также высказана мысль, что в иммуносупрессии какую - то роль может играть аутоиммунный ответ. У больных на ряду с лимфопенией иногда наблюдаются нейтропения , анемия или тромбоцитопения , и эти явления объясняли выработкой аутоиммунных антител . Убедительных данных об образование таких антител пока нет , хотя в сыворотке больных и находили иммунные комплексы . Однако это вирусные антигены и антитела к ним .

Возможно, что инфицированные СD 4+ - лимфоциты служат мишенями для иммунных цитотоксических СD 4 + - Т -клеток. Но если это так, то речь идёт, вероятно, не об аутоиммунной, а о защитной реакции, так как уничтожение заражённых вирусом клеток - нормальная функция цитотоксических Т - лимфоцитов. Как- то ни было, если цитотоксические Т - клетки действительно убивают в данном случае клетки CD 4+ , это должно самым пагубным образом сказываться на иммунитете.

СПИД - индикаторные болезни 1 группы:

Кандидоз пищевода, трахеи, бронхон и лёгких.

Внелёгочный криптококкоз (европейский бластомикоз)

Криптоспиридоз с диарией, продолжающийся более одного месяца.

Цитомегаловирусные поражения каких - либо органов (за исключением лил помимо печени, селезёнки и лимфатических узлов) у больного старше одного месяца.

Инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса с язвенными поражениями на коже (или слизистых оболочках, которые персистируют более одного месяца или герпетические бронхиты, пневмонии, или эзофагиты любой продолжительности у больных в возрасте старше одного месяца).

Саркома Капоши у больных моложе 60 лет.

Лимфома (первичная) головного мозга у больных моложе 60 лет.

Лимфоцитарное интерстициальная пневмония или лёгочное лимфоидное гиперплазия (комплекс ЛИ/ЛЛГ) у ребёнка в возрасте до 13 лет.

Диссеменированная инфекция, вызванная бактериями группы с поражениями различных органов (за исключением или помимо лёгких, кожи, шейных или прикорневых лимфатических узлов).

Пневмоцистная пневмония.

Пргрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.

Токсоплазмос центральной нервной системы у людей старше одного месяца.

Диагноз СПИД можно поставить и при сомнительном иммунноблоте на основании наличия СПИД - маркерных заболеваний достоверных подтверждённых только в тех случаях, когда у больного нет других причин для иммунодефицита:

Системная кортикостероидная терапия в больших дозах или в течение длительного времени, а также лечение другими иммунодепрессантами или цитастатиками за три месяца и менее до появления СПИД - маркерного заболевания.

Любое из перечисленных заболеваний, выявленное в течение 3 месяцев или менее после диагностики СПИД - маркерной инфекции, болезнь Ходжкина, неходжкинская лимфома (за исключением первичной лимфомы головного мозга), лимфолейкоз, множественная миелома, другие злокачественные опухоли лимфоретикулярной или гистиоцитарной тканей, антииммунобластическая лимфаденопатия.

3.Врождённый или приобретённый иммунодефицит, не сходный с ВИЧ инфекцией (например, сопровождающийся гипогаммаглобулинемией).

При достоверно лабораторно подтверждённой ВИЧ инфекции в список СПИД-индикаторных заболеваний включается ещё ряд инфекций и опухолей:

1) Бактериальные инфекции, сочетание или рецидирующие у детей до 13 лет (более двух случаев за 2 года наблюдения) септицемия, пневмония, менингит, поражения костей или суставов, абсцессы, обусловленные гемофильными палочками, стрептококками.

2) Кокцидиомикоз диссеминированный (внелёгочная локализация) .

3) ВИЧ-энцефалопатия (“ВИЧ-деменция “, “СПИД-деменция “).

4) Гиспоплазмоз диссеминированный с внелёгочной локализацией .

5) Изоспороз с диареей, персистирующей более 1 месяца.

6) Cаркома Капоши у людей любого возраста .

7) Лимфома головного мозга (первичная) у лиц любого возраста .

8) Другие В-клеточные лимфомы (за исключением долез ни Ходжкина) или лимфомы неизвестного иммунофонотипа:

а) мелкоклеточные лимфомы (типа лимфомы Беркитта и др.)

б) иммунобластные саркомы (лимфомы иммунобластные, крупноклеточные, диффузные гистициоцитарные, диффузные недифференцированные) .

9) Микобактериоз диссеминированный (не туберкулёз) с поражением помимо лёгких, кожи шейных или прикорневых лимфоузлов .

10) Туберкулёз внелёгочный (с поражением органа помимо лёгких) .

11) Сальмонеллёзная септицемия рецидивирующая, обусловленная не сальмонеллой “тиффи”

12) ВИЧ - дистрофия.

Стремительно растущее число научных фактов в

вирусологической, иммунологической и молекулярнобиологической областях о характере ВИЧ-инфекции у разных групп пациентов позволяет

сформулировать три главных вопроса, ответы на которые значительно продвинули бы наше понимание ВИЧ-патогенеза:

1. Какие факторы осуществляют успешный контроль за начальной острой виремией и подавляют репликацию ВИЧ в зародышевых центрах лимфоузлов?

2. Какие факторы вызывают нарушения лабильного равновесия между репликацией вируса и контролем за ней иммунной системы?

3. Что отличает больных с длительным инкубационным периодом от большинства ВИЧ-инфицированных, заболевших СПИДом в течение нескольких лет?

Отличительной особенностью вируса иммунодефицита человека является большая вариабельность различных вариантов вируса, возникающая в ходе инфекции. Вызывается она ключевым ферментом репликации ВИЧ, обратной транскриптазой, которая делает ошибки в миллион раз чаще чем при репликации вирусного генома, чем клеточные ферменты при транскриптации клеточного генома (одна ошибка на тысячу пар нуклеотидов, следовательно, десять ошибок на вирусный геном).

Так как иммунная система реагируетвоснавном на преобладающую вирусную популяцию и притом с некоторым запаздыванием во времени, то вновь возникающие варианты вируса могут размножаться в определённых клетках беспрепятственно некоторое время. В течение заболевания появляются всё новые варианты вируса, которые возникают под селекционным воздействием иммунной системы больного. Эти варианты вируса отличаются многообразием биологических свойств. По новейшей классификации, соответствующей современному уровню знаний о вирусе, варианты вируса делятся на размножающиеся в культурах клеток быстро и в высоких титрах (R/H) и размножающиеся только медленно и в малых количествах ( S/L).

Другим критерием служит свойство цитопатогенности разных вариантов вируса, проявляющееся в одних случаях возникновения гигантских клеток, а в других в слиянии инфицированных клеток с неинфицированными с образованием функционально несостоятельного синцития. Эти варианты вируса обозначаются SI. Варианты же вируса, не проявляющие свойство цитопатогенности, обозначаются как NSI. Исследования последних лет подтверждают, что вирулентные и агрессивные варианты (R/H/SI) возникают из менее агрессивных лишь в процессе ВИЧ - инфицирования, вызываемого селекционным воздействием иммунной системы. Появление этих высокопатогенных вариантов коррелируется с взрывоподобным размножением ВИЧ в лимфатических тканях и в крови с ухудшением клинической картины болезни.

Достоверно доказать наличее ВИЧ-инфекции и заболевания СПИДом можно только путём выявления в организме больного самого возбудителя. Однако сделать это достаточно сложно. Более распространенный способ диагностики СПИДа основан на обнаружении специфических противовирусных антител с помощью различных иммунологических реакций (иммуноферментный анализ , метод флуоресцирующих антител , реакция агглютинации латекса , имуноблоттинг).

ТЕСТЫ НА АНТИТЕЛА К ВИЧ (антиВИЧ-АТ).

За последние три года тесты на антитела к ВИЧ сильно изменили наши представления об эпидемиологии вируса. Анти тела к ВИЧ появляются начиная с трёх недель до трёх месяцев после инфицирования вирусом, и в дальнейшем их можно почти всегда обнаружить, даже если вирус действительно подавляет в какой-то мере функцию лимфоцитов и выработку антител. Однако титр выявляемых нейтрализующих антител низок , а действие незначительно - они не приостанавливают заметным образом развитие инфекции и заболевания.

Для целей диагностики ВИЧ можно в больших количествах выделять из клеточных линий, очищать и использовать как антиген всерологических тестах. Существует несколько типов тестов на антиВИЧ-АТ. В большинстве тестов применяются конъюгат антигена с ферментом, а сигналом служит цветная реакция между специфически связанным ферментом и его субстратом. В других тестах используют радиоизотопы, связывание конъюгата антиген-флуоресцеин или агглютинацию покрытых вирусом частиц латекса или желатины.

С тех пор, как в 1985 году тесты на антиВИЧ - АТ поступили в продажу, они нашли широкое применение в лабораториях по диагностике и переливанию крови. Точность тестов-как их чувствительность, так и специфичность - неуклонно повышается: cлучаи ложных позитивных и негативных ответов становяться всё реже.

В дополнение к тестам, выявляющим антитела ВИЧ “сумарно”, существует более тонкий тесты для выявления тех или иных компонентов иммунного ответа. Реакция на индивидуальные белки ВИЧ детально изучена методами иммуноблоттинга и радиоиммунопрециитации. Наряду с этим можно определять отдельные классы иммуноглобулинов в крови и в других жидкостях. Особый интерес представляют антиВИЧ - иммуноглобулины класса М (IgM), так как в начале инфекции они появляются несколько раньше антител IgG. Антитела IgM , таким образом, образуются в этом случае первыми.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.