Рефераты. О цинкодефицитах и не только






О недостатке цинка у детей свидетельствует плохой аппетит, замедленный рост, желание лизать и глотать металлические предметы, слабый рост волос. Заметим, в волосах инка больше, чем, например, в почках или крови.

Многие врачи считают, что некоторые типы шизофрении это результат недостатка в пище цинка, витамина В, и марганца.

Кроме того, цинк является одной из двух субстанций, недостаток которых может быть причиной возникновения эпилепсии. Вторая субстанция, как показали исследования, проведенные в Монреале, -- это таурин.

> Цинк необходим для формирования костей. Не только дети, но и взрослые неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать «пористыми». Увеличение «пористости» костей связано с недостатком различных минеральных элементов: кальция, фосфора, магния, фтора, кремния и цинка. Да, костям нужен цинк, и особенно в ранний период развития.

> Цинк и малокровие: Не любая анемия может быть вылечена цинком. Однако не вызывает сомнений, что цинк нередко помогает и дает длительные ремиссии. Вот пример: долго страдавший анемией мальчик стал получать 267 мг сульфида цинка в 6 приемов между приемами пищи: сейчас он вполне здоров и полон сил. Исследования, посвященные влиянию цинка на организм, подверженный анемии, ведутся сейчас в Швейцарии, США, Греции и других странах.

> Цинк и женщины: чем бы ни было мотивировано ее поведение, женщина должна знать, что противозачаточные таблетки уменьшают количество цинка в организме. Вывод? Сделайте его сами.

> Цинк и послеоперационный период: после гинекологических операций женщины обычно находятся в больнице около месяца, а многие и дольше. Если же за неделю до операции они стали бы принимать цинк, то выписка произошла бы на две недели раньше. Это значит, что цинк ускоряет заживление. Это касается и периода после удаления миндалин.

> Цинк и мужчины: воспаление предстательной железы можно вылечить диетой, богатой цинком, или таблетками цинка (конечно, если болезнь не зашла слишком далеко). Цинк действует профилактически, так как воспаление предстательной железы связано с недостатком цинка в организме. Но следует учесть, что под названием «простатит» могут скрываться разные болезни (киста, рак, уплотнение шейки мочевого пузыря), поэтому без врача-специалиста при этом не обойтись.

> Цинк и старость: что говорить, старость -- вещь удручающая, и одной из самых неприятных болезней, сопровождающих ее, является старческий маразм, когда человек живет, почти ничего не осознавая. Многие думают, что это результат естественного старения организма. Но старческий маразм -- это болезнь, и она излечима. А для лечения необходим цинк. Но не только он: мозг должен получать достаточно питания и кислорода, он не должен быть отравлен алкоголем, наркотиками, чрезмерными дозами лекарств.

Считается, что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память, способность к координации.

> Цинк и ревматизм, артрит: уровень цинка в крови у больных ревматизмом и артритом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая цинком, может приостановить развитие этих болезней, а иногда и избавить от них. Местное лечение цинком воспаленных, опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль. Исследования в этой области еще продолжаются, и окончательные выводы о том, как лечить ревматизм и артрит, еще впереди.

Таким образом, из вышесказанного очевидно, что лечение многих болезней следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Помимо описанных в начале статьи причин, дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк, затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.

Откуда же нам взять нужное количество цинка ?

Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства, содержащие этот элемент: сульфат, сульфид, глюконат цинка (но сульфид цинка у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда, глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных сочетаниях цинк находится только в пище.

Сколько же цинка нужно организму в день и где его найти ?

Исследовать цинк стали недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том, что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму 10-- 20 мг в. день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2 -- 3 раза больше.

Доктор А. Максимов в своей книге «Микроэлементы и их значение в жизни организмов» приводит такие данные:

«Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.

В меде -- 0,31 мг цинка на 1 кг.

Около 2--8 мг/кг -- в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле. редьке, хлебе.

Около 8--20 мг/кг -- в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.

Около 20 -- 50 мг/кг -- в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах. кальмарах.

Около 30 -- 85 мг/кг -- в говяжьей печени и некоторых видах рыб.

Около 130 -- 202 мг/кг в отрубях из пшеницы - которые являются наилучшим из известных сейчас источников цинка.

Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.

Итак если у вас наблюдается один или несколько, из перечисленных выше симптомов цинкодефицита, или не наблюдается ни одного, но вы хотели бы чтобы они не наблюдались в дальнейшем, если вы хотите обеспечить своему организму максимально комфортные для его функционирования условия - вам необходимо позаботится о том, чтобы он получал достаточные количества витаминов и микроэлементов. В нашем, отдельно рассматриваемом случае - цинка. Нужно этого микроэлемента совсем немного. Достаточно будет двух-трех чайных ложек зерновых отрубей в день(добавленных к любой вашей еде), чтобы полностью обеспечить суточную норму в этом элементе. Если вам не удастся найти отруби, можно покупать хлеб с отрубями или (что несколько хуже) принимать цинкосодержащие мед.преператы или профилактические мультивитвнные комплексы (7-15мг Zn в сутки). Из числа последних, следует положительно отметить мультикомплексы таких фирм как: “Maxi-Vita”, “Tri-V Plus”, “Multi-tabs”, хотя ко всему что продается в аптеках стоит быть внимательным, поскольку в наше не надежное время не всегда написанное на упаковке - действительно содержится в препарате. Так в пределах СНГ имели место случаи распространения через аптечную сеть поддельных мультивитаминных комплексов “Vitrum”, в которых содержалось все что угодно, кроме написанного на упаковке. Не стоит также и злоупотреблять количествами принимаемого цинка. Цинк - не токсичен даже в больших количествах, но при длительном его излишестве (как впрочем и любого другого вещества) он уже не идет на пользу (известно несколько случаев отравления при длительном потреблении воды из оцинкованных емкостей).

В отдельных случаях, в следствии длительного цинкодефицита, может наблюдается нарушение процесса солевого обмена. При этом натриевые соли плохо выводится из организма и постепенно скапливается в тканях. В таких случаях даже при незначительном приеме цинка организм “радостно” начинает выбивать из себя соли, что может привести к временному ухудшению самочувствия. Впрочем, с этим можно успешно бороться временно уменьшив количество потребляемого цинка и обеспечив организм веществами и условиями обеспечивающими процесс водно-солевого обмена(калий, магний, кальций, глюкоза, витамины, кислотно-щелочное равновесие и др.) Ниже приведены продукты, употребляя которые вы сможете это сделать. Приведенная диета достаточно универсальна и ее можно посоветовать не только пострадавшим от цинкодефицита, но и всем желающим обеспечить своему организму комфортные для его работы условия. Она включает в себя:

ОБЯЗАТЕЛЬНО :

много жидкости: вода или чай, соки, минеральная вода(но не хлоридно-натриевая!) (0,5 - 2 литра. Ежедневно). Чем больше в организме жидкости(до разумных пределов конечно) тем легче ему с ней вывести из себя токсины, соли, продукты обмена и т.п.

уменьшенное количество соли. Организму соль необходима, но зачастую люди потребляют ее в недопустимо-избыточных количествах. Для выведения же ее, организм вынужден расходовать множество своих ограниченных сил и ресурсов.

зелень: немного свежей капусты или зеленого салата, или тому подобное (2-3 раза в неделю). Главным образом для смещения кослото-щелочного равновесия в тканях организма к нейтральным показателям. Дело в том, что в последнее столетие в рационе человека заметно уменьшилась доля свежих продуктов растительного происхождения, которые как раз и поддерживают природные показатели кислото-щелочного равновесия. Все остальные продукты (кратко их можно охарактеризовать словами: жаренные, вареные, печеные) смещают его в кислую сторону, что эволюционно не природно, и соответветствено осложняет организму работу.

витаминоминеральные комплексы (каждый день по половине от указанного на упаковке). Витамины и минералы не являются средством энергетической подпитки нашего организма(как к примеру крахмал, сахара, жиры и др.), но без них он обойтись однозначно не может, поскольку они активно задействованы в химических и электро-химических реакциях, преобразованиях. Причем витамины и минералы не вырабатываются организмом и могут быть получены им только из вне. Об этом всегда нужно помнить.

творог (2-3 раза в неделю) - идеальный источник кальция.

кисломолочные продукты (2 раза в неделю). Полезный во многих отношениях продукт. Как и зелень(но в меньшей степени) он восстанавливает кислото-щелочное равновесие, обогащает кишечник массой полезных в переваривании пищи бактерий и др.

каши: рисовая или гречневая, или другие (3-5 раз в неделю). Продукты “широкого профиля”. Обеспечивают энергетическое насыщение организма, поставляют ему макро- и микро- элементы.

ЖЕЛАТЕЛЬНО:

овощи: помидоры, огурцы, или другие (каждый день). Природная, живая пища содержащая в легко усвояемом виде и в идеальном сочетании обширный комплекс минеральных веществ, макроэлементов, белков, и др.

фрукты, ягоды (каждый день). Продукты питания к которым человеческий организм идеально приспособлен. Лучший источник легко усвояемых углеводов, которые в отличие от сахара-рафинада, полностью сбалансированы макро/микроэлементами, биологически активными веществами и т.п.

Отдельно стоит остановиться на такой чудесной ягоде как арбуз. Каждодневное его употребление в течении хотя бы двух месяцев в году(1-2 раза в день), в сочетании с сбалансированной по остальным веществам диетой - способно заметно оздоровить ваши почки и сосудистую систему, нормализовать солевой обмен.

витамин “Е” другое название “a-токоферола ацетат”(рекомендуемая доза 0,1 гр. чистого витамина раз в два дня, или 0,2 гр. в растворе соответственно). Также как и цинк витамин “Е” является мощным антиоксидантом и тормозит процесс старения клеток. Содержится в незначительных количествах во многих продуктах питания. Живи мы несколько столетий назад, на краю соснового леса - нам бы его и так хватало, но сейчас, в резко ухудшившихся экологических условиях потребность организма в витамине “Е” увеличилась. В подтверждение этого стоит рассказать об исследованиях проведенных в США, а именно о серии хронологических наблюдений за группой людей которые в течение 30-ти лет принимали витамин “Е”. В итоге, в преклонном возрасте они имели заметно лучшее здоровье (особенно в сфере сердечно-сосудистой системы) относительно своих сверстников не принимавших данного витамина.

Напоследок хотелось бы призвать читателя попробовать отнестись к своему организму с таким же вниманием как к своей машине, компьютеру или любой другой любимой вещи. Поверьте, положительные результаты не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы.

Корсак Ю.К.. по материалам исследований; а также литературы: В. А. Иванченко “Растительные диеты повышающие работоспособность”; Майя Гогулан “Законы полноценного питания” и др.

e-mail: fiks@1plus1.net Kiev 2002.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.