При изменений уровня выработки гормонов развиваются тяжелые заболевания.
Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) или ее атрофия в молодом возрасте приводит к развитию кретинизма, который проявляется задержкой роста, а затем и его остановкой (карликовый рост), нарушением пропорционального развития частей тела, умственной отсталостью. Аналогичное состояние железы у взрослых проявляется отеком слизистых оболочек микседемой. Для этого заболевания характерны отечность, связанная с задержкой воды в тканях, понижение обмена веществ, ожирение, общая слабость, старческий вид даже у молодых.
Гипофункция, вызванная недостаточностью в организме йода, на фоне резкого увеличения щитовидной железы, связанного с глубоким ее перерождением, называется Эндемическим зобом. При этом заболевании размеры щитовидной железы значительно увеличены, она выступает в области шеи в виде зоба. Такой вид гипофункции встречается в местностях, почвы которых бедны йодом, например, в горных районах. Для лечения применяются препараты йода. Однако более важным является предупреждение развития эндемического зоба, что достигается йодированием воды и пищевых продуктов (соли, сахара)
Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется развитием базедовой болезни. Ее основные клинические симптомы - общее исхудание, дрожание конечностей, экзофтальм (пучеглазие), нарушение сердечной и психической деятельности. У больных резко повышен основной обмен, с мочой выводится много азота и креатина. Лечение базедовой болезни должно быть направлено на снижение выработки гормонов путем блокирования поступления йода в железу, например, применением производных мочевины. В настоящее время широко используют введение в организм в небольших дозах радиоактивного изотопа йода I131, который накапливается в клетках железы и, выделяя Y-лучи, вызывает локальное (ограниченное) облучение железистой ткани. В некоторых случаях показано хирургическое удаление части железы.
Продукт
мг
Абрикосы
1
Крыжовник
Апельсины
2
Лук
-
Баклажаны
Морковь
5
Батон
3,6
Огурцы
3
Виноград
8
Перец сладкий
Вишня
Персики
Горошек зелёный
Помидоры
6
Груши
Редис
Дыни
Салат
Земляника (садовая)
Свёкла
7
Капуста белокочанная
Сливки
9,3
Картофель
Сливы
4
Крупа манная
Сметана
7,7
гречневая
3,3
Смородина чёрная
рисовая
1,4
Соя
8,2
пшённая
4,5
Сыры
перловая
Творог
Макаронные изделия
2,6
Тыква
Масло сливочное
Фасоль
12,1
Молоко коровье
16
Фундук
0,2
Мука пшеничная
1,5
Хлеб ржаной
5,6
Какао порошок
Чеснок
9
Шоколад молочный
5,5
Кефир
14
Яблоки
Йод применяют для изготовления специального поляроидного стекла. В стекло вводят кристаллы солей Йода, которые распределяются строго закономерно. Колебания светового луча не могут проходить через них во всех направлениях. Получается своеобразный фильтр, называемый поляроидом, который отводит встречный слепящий поток света. Такое стекло используют в автомобилях. Комбинируя несколько поляроидов или вращая поляроидные стёкла, можно достигнуть исключительно красочных эффектов - это явление используют в кинотехники и в театре. Так же Йод применяется в фотоделе. Современный способ фотографирования был изобретён англичанином У.Толботом. В основе его способа фотографии лежит фотохимическая реакция разложения галогенидов серебра под действием света:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5