Рефераты. Фармакогкостический анализ видов полыни






(14) (15) (16)

Артабсин Артемезин

(24) (25)

Полынь обыкновенная.

Трава чернобыльника содержит 0,1-8,6% эфирного масла, ос-новными компонентами которого являются цинеол (1), туйон (14,15) и его эфиры, борнеол (26), феландрен (17,18), пинен (19,20), камфора (2), кадинен (16); горький сесквитерпеновый лактон псилостахиин; альдегиды, а также алколоиды; флавоноиды (гликозиды кверцетина, изорамнетина), рутин (27), каротин (12), аскорбиновая кислота (11) (около 175мкг%), халконы с изопреноидным радикалом (кордоин, изокордоин и его производные); кумарины (умбелиферон (22), скополетин, эскулин, эскулетин), полисахариды, смолистые и дубильные вещества, слизи. В ли-стьях обнаружены витамины Аь Вь В2, С.В корнях найден инулин, дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входит дигидроматрикариевый этер и кетон.

Состав эфирного масла

Другие БАВ

Рутин Умбелиферон

(27) (28)

Полыни метельчатая.

В траве полыни метельчатой найдены кумарин скопарон (0,25%), изокумарин капиллярин, смолы, кислоты (яблочную и янтарную), дубильные вещества, каротин (12) и эфирное масло (0,71--0,96%), в состав которого входят терпены (5.6.7.8.9), а- и b-пинен (19.20), мирцен (29) и др.

Мирцен

(29)

Полынь Сиверса.

Химическое исследование полыни Сиверса показало, что в ней содержатся алкалоиды (до 0,2%), флавоноиды (до 1,5%), антоцианы, в небольшом количестве дубильные вещества и в значитель-ном количестве лактоны и эфирное масло (0,2--0,7%). Из лактонов выделены гамма-лактон, названный сиверсинином. В составе эфир-ного масла обнаружены цинеол (1), борнеол (26), а- и в-пинены (19,20), мирцен (29), фелландрен (17,18), хамазулен (30). Присутствие хамазулена обусловливает си-ний или темно-зеленый цвет эфирного масла. В эфирном масле по-лыни Сиверса содержание хамазулена достигает 30%.

Хамазулен

(30)

Полынь эстрагонная.

Трава эстрагона содержит фитонциды, минераль-ные соли; богата эфирным маслом и витаминами С (до 70 мг%), каротином (12) (до 15 мг%) и рутинном (27). В свежей зелени 0,1--0,4, а в высушенной 0,25--0,8 % эфирного масла, основой кото-рого является эстрагон.

Полынь волосовидная.

Содержит эфирное масло, капилин, кристаллический кетон; в плодах найден диметил-экулетин; в корнях - инулин, смола, дубильные вещества, эфирное масло.

Полынь приморская.

Содержит эфирное масла (около 1%, преимущественно в корзинках), богатого туйолом (15),цинеол, пинен, барнеол, камфен, в нераспустившихся корзинках содержится сапонин (около 2%), горькие гликозиды, смолы, соли различных кислот, фитонциды.

Полынь однолетняя.

Содержит эфирное масло, в котором найдены артемизиакетон, изоартемизиакетон, камфора (2), цинеол(1), пинен (19), барнеол (26), кадинен, а также уксусная и масляная кислота

Полынь австрийская.

Содержит горький гликозид абситин (23), смолу, органические кислоты, соли различных кислот, витамин С, эфирное масло (цинеол (1), кетон туйон (14), туйол (15)).

5. ЗАГОТОВКА И СУШКА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ

Полынь цитварная

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Заготовки проводят в июле-августе, в фазе начала бутонизации. При механизированной уборке растения скашивают в валки и затем собирают в копны. Сушат сырье на специальных токах, расположив связанную в пучки траву соцветиями вниз. Срезанные растения рекомендуют охранять от дождя, так как подмоченная трава буреет. Высохшую в копнах траву доставляют на ток, где обмолачивают и отсеивают, получая готовое сырье. Вручную дармину заготавливают на участках, непригодных для механизированной уборки. Траву срезают серпами на высоте 10-15 см от земли и складывают в небольшие копны комлями наружу. Сухую тра-ву или соцветия с бутонами очищают от стеблей обмолачиванием и просеиванием через сита, а затем отправляют на завод в Чимкент. Здесь сырье очищают вторично. Более крупные нераспустившиеся соцветия идут для аптек, которое продается под названием «цитварное семя», а мелкие бутоны и листья перерабатыва-ют на заводе.

Охранные мероприятия. Для обеспечения постоянного самовозобновления зарослей заготовки нужно проводить на одних и тех же площадях не ранее чем через год. Полынь цитварная - охраняемое растение.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ФС 42-2785-91.

Числовые показатели. Сырье должно содержать влаги не более 13%; золы общей не более 9%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%; частей цитварной полыни (стеблей, листьев) не более 2%; минеральных примесей не более 1%; органическая примесь не допускается; содержание сантонина должно быть не менее 2,5%.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в защищенных от света местах по списку Б. В аптеках его хранят в банках, картонных коробках, жестянках; на складах - в мешках.

Лекарственные средства. Цветки полыни цитварной в порошке.

Полынь Таврическая

Заготовка полыни рентабельна лишь в определенных ее ценоареалах. Западная часть непригодна: полынь содержит мало тауреммизина (0,02-0,10%). Ставропольско-северодагестанскфя часть содержит полынь по неоднородному химическому составу (Минеральные Воды, южная Калмыкия обнаружены лишь следы тауремизина). В районе чистых зарослей (СС. Прасковея и Урожайное Ставропольского края) полынь содержит его вдвое-трое больше требований стандарта (0,5-0,6 до 0,9%), а у Толстов-Юрта - 0,4%. Больше всего тауремизина в полыни, произрастающей на севере Дагестана - 0,8-1,4 и до 2,0%.

Не следует проводить заготовки полыни таврической на зарослях с примесью ее широко-метельчатой разновидностью (A. tauric var. euryclada Kuvaiev et Pakaln), срдержащих очень мало тауремизина, но много смолистых веществ, затрудняющих его выделение.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Собирают облиственные стебли в период бутонизации, когда в корзанках накапливается наибольшее количество тауремизина (до 1,5%). Скошенную траву подвергают быстрой воздушной или тепловой сушке, сырье усыхает в 2-2,5 раза.

При сборе и сушке соблюдать осторожность, поскольку растение ядовито!

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ФС 42-532-72.

Внешние признаки.

Цельное сырье. Облиственные части стеблей с метельчатыми соцветиями длиной до 25 см, отдельные листья, большей частью измельченные корзинки. Цвет листьев зеленовато-серый; вкус горький, запах характерный, специфический.

Измельченное сырье. Кусочки сырья различной формы от 1 до 8 мм.

Числовые показатели.

Цельное сырье. Содержания тауремизина не менее 0,3% ,влажность не более 13%; золы общей не более 7%; минеральных примесей не более 1%; органическая примесь не более 1%.

Измельченное сырье. Содержания тауремизина, влажности, золы общей, минеральных и органических примесей как у цельного сырья. Частиц размером свыше 8 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстия 0,5 мм, не более 10%.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в защищенном от света месте отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Полынь горькая

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Заготавливают два вида сырья: траву и листья полыни горькой. Траву заготавливают в начале цветения в июне - августе, состоящую из цветущих облиственных верхушек и прикорневых листьев; верхушки побегов срезают дли-ной до 25 см и толщиной 3 мм без нижних одревесневших стеблей.

Отдельные листья собирают до (июнь-июль) или в (июль-августе) начале цвете-ния, когда листьев больше, а цветоносные верхушки -- во время цветения. Кроме того, ГОСТ предусматривает листовое сырье из прикорневых листьев и листоносных стеблей. Это сырье может содержать лишь незначительное количество корзиночек и толстых безлистных стеблей. Его заготавливают в конце мая - начале июня. Оба вида сырья собирают раздельно. Листья срывают руками, складывают без уплотнения в корзины или мешки и быстро отправляют к месту сушки.

Заготовка сырья продолжается 10-15 дней. При опоздании со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буро-коричневый и рассыпаются. Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать траву с корнями.

Сырье просматривают, удаляют побуревшие соцветия позднего цветения, грубые стебли диаметром более3 мм и раскладывают тонким слоем.

Сушат на свежем воздухе в тени или хорошо проветриваемом помещении на чердаках, разложив тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или ткани и часто переворачивают. При пересушивании осыпаются листья и цветки. Конец сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья - за 3-5 дней, допускается искусственная сушка при температуре не выше 35С. Выход сухого сырья 24-25%. Высушенные листья и трава не должны содержать более 13% влаги.

Внешние признаки по ГОСТ. По ГОСТу и ГФ XI трава полыни должна быть в виде облиственных стеблевых верхушек с цветочными корзинками длиной до 25 см и толщиной 3 мм или ниже опушенных листьев с обеих сторон серебристо-зеленоватого цвета. Длина пластинки до 10 см. Запах ароматный, "полынный". Вкус горький. Снижают качество сырья потемневшие и измельченные части, одревесневшие стебли толщиной более 3 мм, другие растения, песок и бурые корзинки поздней фазы сбора. Подлинность сырья подтверждается морфологическими признаками и микроскопическим строением: Т-образные волоски со вздутой, длинной, с острыми концами клеткой на двух-, четырехклеточной ножке; эфирномасличные восьмиклеточные железки семейства астровых.

Измельченное сырье в обоих случаях представляет собой смесь отдельных кусочков, проходишь сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Выпускаются брикеты и круглые.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.