Рефераты. Акупунктура






Показания: затруднение дыхания, кашель, обморок, кома, кровотечение из носа, ларингит и фарингит, инфильтрат в подъязычной области, лихорадка, кожные сыпи, зуд.

Точку определяют в положении сидя или лежа.

Глубина укола 3 мм, укол почти горизонтальный, при остром набухании слизистой оболочки горла и гортани, при подъязычном инфильтрате делают поверхностный укол трехгранной иглой с последующим появлением капель крови; прижигание 3 -- 5 мин.

Стандартные точки:

тонизирующая -- Р9 тай-юань,

седативная -- Р5 чи-цзе,

пособник -- Р9 тай-юань,

сочувственная -- VI3 фэй-шу,

сигнальная -- Р1 чжун-фу,

противоболевая -- Р6 кун-цзуй,

стабилизирующий ло-пункт к меридиану толстой кишки Р7 ле-цюе.

Меридиан толстой кишки

Меридиан толстой кишки [фр. gros intestin (GI)] начинается наружным ходом на 2 -- 3 мм кнаружи и чуть выше угла ногтевого ложа II пальца руки, поднимается по радиальной стороне II пальца, проходит между I и II пястными костями и между сухожилиями мышц короткого и длинного разгибателей I пальца, далее -- по лучевой стороне предплечья, наружной поверхности плеча. Затем переходит в область плечевого сустава и проходит между передним краем акромиального отростка лопатки и бугром плечевой кости, переходит на спину к точке VG14 да-чжуй (меридиан заднесрединный), в которой соприкасается с другими ян-меридианами. Далее меридиан идет по трапециевидной мышце к надключичной ямке, где связывается с точкой Е12 цюэ-пэнь (в этой точке начинается внутренний ход меридиана тол стой кишки). Из надключичной ямки от точки Е12 цюэ-пэнь меридиан идет на шею, щеку, пересекая нижнюю челюсть кпереди от ее угла, идет к центру десны нижней челюсти, затем огибает губы, перекрещиваясь с одноименным меридианом противоположной стороны в точке VG26 жэнь-чжун. Дальше огибает крылья носа и заканчивается в точке GI20 ин-сян (с обеих сторон носа).

Внутренний ход меридиана тол стой кишки начинается в точке Е12 цюэ-пэнь, входит внутрь грудной клетки, направляется к легким, которые обвивает по спирали, затем следует вдоль аорты, проходит вниз через диафрагму, направляясь к толстой кишке, где и разветвляется. Некоторые авторы считают, что эта траектория подходит к точке Е25 тянь-шу.

Меридиан толстой кишки парный, относится к системе ян; движение энергии центростремительное, энергия приходит от меридиана легких и направляется к меридиану желудка. Период максимальной активности меридиана толстой кишки от 5 до 7 ч. На меридиане толстой кишки 20 точек.

Основные симптомы и патологические состояния меридиана толстой кишки: желтушность склер, сухость во рту, зубная боль, стоматит, катаральный насморк, кровотечение из носа, набухание слизистой оболочки и боль в горле, боли в глазах, ограни чение движения и боли в суставах верхней конечности; воспалительные процессы по ходу меридиана, инфильтраты в области лица и шеи, напряжение мышц шейно-затылочной области; для патологического процесса в толстой кишке (орган) характерны
симптомы: боль в животе при пальпации, урчание, понос или запор (спастические состояния, нарушение проходимости, воспалительный процесс). (рис. 2)

Рис. 2. Схема наружного хода меридиана толстой кишки: 1 -- шан-ян, 2 -- эр-цзянь, 3 -- сань-цзянь, 4 -- хэ-гу, 5 -- ян-си; 6 -- пянь-ли; 7 -- вэнь-лю, 8 -- ся-лянь, 9 -- шан-лянь, 10 -- шоу-сань-ли; 11 -- цюй-чи, 12 -- чжоу-ляо, 13 -- шоу-у-ли, 14 -- би-нао, 15 -- цзянь-юй, 16 -- цзюй-гу, 17 -- тянь-дин, 18 -- фу-ту, 19 -- хэ-ляо, 20 -- ин-сян

GI1 шан-ян

Расположение: на лучевой стороне II пальи на 2 -- 3 мм кнаружи от угла ногтевого ложа в месте перехода кожи с тыльной поверхности на ладо ную.

Топографическая анатомия: анастомозы собственной ладонной артерии пальцев, ветви срединно нерва.

Показания: боль в глазах при глаукоме; шум ушах, глухота, боль и отек слизистой оболочки горла; боли в плечевом суставе и спине с иррадиацией в надключичную ямку; онемение пальцев, лихорадочные состояния; обморочное состояние, кома; точка покзана для оказания скорой помощи.

Точку определяют в положении лежа или сидя зависимости от состояния больного.

Глубина укола 3 мм, направление укола почти горизонтальное, лучше с выделением капель крови; прижигание 3 мин.

GI2 эр-цзянь

Расположение: во впадине кпереди от пясно-фалангового сустава II пальца с лучевой стороны в месте перехода тыльной поверхности в ладонную.

Топографическая анатомия: тыльная артерия палцев, поверхностная ветвь лучевого нерва.

Показания: понижение остроты зрения; ринит, кровотечение из носа, ларингит, тонзиллит; стоматит, боль в зубах; боли в плечевом суставе и спине, лихорадка.

Точку находят при согнутых пальцах.

Глубина укола 1 см; прижигание 3 -- 5 мин.

GI3 сань-цзянь

Расположение: кзади от пястно-фалангового сустава II пальца.

Топографическая анатомия: тыльная артерия пальцев, поверхностная ветвь лучевого нерва.

Показания: одышка; невралгия тройничного нерва, боль в глазах, зубах нижней челюсти; боль отечность слизистой оболочки горла; покрасней и отечность пальцев и тыльной поверхности кисти, онемение пальцев; понос, метеоризм.

Точку определяют при согнутой в кулак кисти.

Глубина укола 1 см; прижигание 3 -- 5 мин.

GI4 хэ-гу

Расположение: между I и II пястными костями, ближе к середине II пястной кости в ямке.

Топографическая анатомия: первая тыльная межкостная мышца, тыльная артерия пальцев, поверхностная ветвь лучевого нерва.

Показания: неврит лицевого нерва; головная боль; боль в зубах, тризм; парез мимических мышц рта, птоз века; носовое кровотечение, шум в ушах, глухота, боль и отек слизистой оболочки горла; контрактура пальцев, боль в наружной поверхности предплечья; лихорадочные состояния при переохлаждении, потливость; аменорея (беременным воздействие на эту точку противопоказано).

Точку определяют при выпрямленной кисти и отведенном в сторону I пальце, в углу, образованном I и II пястными костями.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 5 -- 15 мин.

GI5 ян-си

Расположение: на уровне складки лучезапястного сустава с лучевой стороны, в анатомической табакерке.

Топографическая анатомия: между лучевой и ладьевидной костями, между сухожилиями мышц короткого и длинного разгибателей I пальца, ветви лучевой артерии, поверхностная ветвь лучевого нерва.

Показания: головная боль, зубная боль; шум в ушах и глухота, ринит, боль и отек слизистой оболочки горла; боль в лучезапястном суставе и кисти; гемиплегия; диспепсия у детей.

Точку определяют при согнутой в локтевом суставе руке, пальцы выпрямлены, большой палец отведен в сторону.

Глубина укола 1 см; прижигание 3 -- 5 мин.

GI6 пянь-ли

Расположение: на тыльной поверхности предплечья с лучевой стороны выше точки GI5 ян-си на 3 цуня, где пальпируется небольшое углубление.

Топографическая анатомия: промежуток между сухожилиями мышц короткого и длинного разгибателей I пальца, ветви лучевой артерии, поверхностная ветвь лучевого нерва, наружный кожный нерв предплечья.

Показания: понижение остроты зрения; ринит, ларингит, кровотечение из носа, шум в ушах, глухота; неврит лицевого нерва; боль в плечевом поясе и верхней конечности; запор.

Точку определяют при согнутой в локтевом суставе руке.

Глубина укола 1 см; прижигание 10 -- 15 мин.

GI7 вэнь-лю

Расположение: посредине расстояния от локтевого до лучезапястного сустава на тыльной поверхности предплечья с лучевой стороны или выше точки GI5 ян-си на 6 цуней.

Топографическая анатомия: тыльная поверхность лучевой кости, ниже брюшка мышцы короткий лучевой разгибатель кисти, ветви лучевой артерии, тыльный кожный нерв предплечья.

Показания: головная боль; стоматит, глоссалгия, паротит, ларингит, боль в области плечевого сус тава, предплечья и спины; урчание и боль в животе; карбункул, инфильтрат на лице.

Точку определяют при согнутой в локтевом суставе руке.

Глубина укола 1 см; прижигание 10--15 мин.

GI8 ся-лянь

Расположение: выше точки GI7 вэнь-лю на 2 цуня, у лучевого края лучевой кости в мышечной борозде.

Топографическая анатомия: мышца короткий лучевой разгибатель кисти, ветви лучевой артерии, лучевой нерв, тыльный кожный нерв предплечья.

Показания: головная боль, головокружение; боли в локтевом суставе и предплечье; боль вокруг пупка, диспепсия, стул с кровью; мастит.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 10--15 мин.

GI9 шан-лянь

Расположение: на тыльной поверхности предплечья, в верхней четверти расстояния от локтевого сустава до лучезапястного, на 3 цуня ниже линии, проведенной от латерального надмыщелка к концу складки локтевого сгиба (точка GI11 цюй-чи).

Топографическая анатомия: лучевой край лучевой кости, кзади от мышцы длинный лучевой разгибатель кисти и выше мышцы короткий лучевой разгибатель кисти; ветви лучевой артерии, лучевой нерв, тыльный кожный нерв предплечья.

Показания: головная боль; боль в плечевом суставе и плече; односторонний паралич верхней конечности, парестезии и боль тыльной поверхности предплечья; урчание и боль в животе (спазмы кишечника).

Точку определяют в положении сидя при согнутой в локтевом суставе руке.

Глубина укола 1,5 см; прижигание 5 -- 15 мин.

GI10 шоу-сань-ли

Расположение: на тыльной поверхности предплечья с лучевой стороны, выше точки GI9 шан-лянь на 1 цунь и ниже точки GI11 цюй-чи на 2 цуня.

Топографическая анатомия: задний край мышцы
длинный разгибатель кисти и передний край мышцы
короткий лучевой разгибатель кисти, ветви лучевой
артерии, лучевой нерв и тыльный кожный нерв предплечья.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.