Рефераты. Одорология в доказывании преступлений






Одорология в доказывании преступлений

Волгоградская академия государственной службы

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

Реферат

Одорология в доказывании преступлений

Выполнила                                                  студентка гр.ЮВ-503

                                                                      Пенкина Н.В.

Преподаватель                                         Дьячков А.М.

Волгоград

1999 год


Понятие и значение криминалистической одорологии

Криминалистическая одорология представляет собой систему знаний о запахах и запахоносителях и научно-обоснованных приемов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве.

В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую и инструментальную - ольфактронику (от лат. olfactus – запах). В кинологической одорологии в качестве анализатора пахучих веществ используется орган обоняния специально подготовленной служебной собаки. В инструментальной одорологии в качестве анализатора применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактрограммы и детектировать с высокой чувствительностью отдельные компоненты выделений человека.

Одной из основных задач ольфактроники является разработка методов и создание аппаратуры, способной регистрировать спектр летучих веществ, определяющих запах, и документально записывать его в виде, поддающемся последующей математической обработке, а также с высокой чувствительностью регистрировать отдельные компоненты запаховых выделений человека.

Свойства запаха, механизм его образования и восприятия издавна интересовали ученых. Общеизвестно, что обоняние животных, насекомых, рыб весьма совершенно и значительно превосходит по тонкости восприятия ныне существующие приборы. Поэтому животных нередко используют для обнаружения и распознания запахов, например, разведки залежей полезных ископаемых, обнаружения неисправностей в газопроводах по следам утечки газа, отыскания предметов, являющихся источниками запаха, и т.п.

Раскрытие тайн живых анализаторов позволяет по их подобию конструировать искусственные детекторы запаха на основе методов анализа (масс-спектрометрии, газовой и бумажной хроматографии, хроматомасс-спектрометрии, инфракрасной спектрометрии и других) и создавать приборы, позволяющие производить тончайшие аналитические исследования газообразных тел. Так, отечественными учеными создан прибор «Трупоискатель» для отыскания трупов по газообразным продуктам их разложения. Используется в практике ГИ БДД газовый анализатор, позволяющий определить количество алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. В настоящее время разрабатывается стационарная лабораторная установка для подготовки ольфактроактивной пробы и хроматографического анализа с использованием аэрозольно-криогенного метода концентрирования летучих метаболитов с целью идентификации запаха человека. Этот метод основан на сочетании процессов низкотемпературной концентрации и аэрозольной фильтрации анализируемой пробы.

Создание искусственных детекторов запаха способствовало тому, что в 60-х годах в криминалистике возникло направление, позволяющее использовать запах для розыска преступников по их следам, установления групповой принадлежности либо источника происхождения твердых, жидких и сыпучих тел, обладающих свойством запаха, а также отыскания предметов – вещественных доказательств.

Значение одорологических следов в оперативно-розыскной деятельности трудно переоценить. Запах человека, по мнению специалистов, является его химической «подписью», он глубоко индивидуален. Индивидуальный человеческий запах легко проникает в одежду, обувь и долго удерживается (практика свидетельствует, что запах, взятый с места происшествия, сохраняется в течение нескольких лет). Использование информации, содержащейся в запахах, в ряде случаев позволяет успешно раскрывать сложные преступления, совершаемые, как правило, без свидетелей.

Исследование запаховых следов позволяет осуществить установление:

·        участников преступления;

·        индивидуального запаха одного и того же лица в запаховых следах, изъятых с разных мест преступления;

·        принадлежность человеку предметов, обнаруженных на месте происшествия и в других местах;

·        принадлежность предметов (изъятых у преступника или иных лиц) потерпевшему;

·        происхождение запаха от конкретных лиц при комплексном исследовании вещественных доказательств (например, при исследовании пота, крови, волос, предметов одежды, обуви индивидуального пользования).

Понятие и основные сведения о природе запаха

Термин «запах» имеет два значения.

Во-первых, этим термином определяют свойство материальных объектов – физических тел животного, растительного и минерального происхождения, заключающееся в непрерывном отделении (испарении) во внешнюю среду частиц-молекул данного объекта, которые вместе с воздухом попадают в обонятельный орган и воздействуют на него. По характеру этого свойства устанавливают скорость испарения и классифицируют вещества на летучие и обычные.

Во-вторых, термином «запах» определяют субъективное восприятие (отображение), возникающее у человека вследствие взаимодействия частиц пахучего вещества с обонятельными рецепторами.

Нами термин «запах» употребляется в его первом значении.

Чтобы объект обладал запахом как свойством, он должен находиться в состоянии взаимодействия с обонятельным анализатором приемника. Взаимодействие имеет материальную природу и всегда предполагает наличие отображаемого и отображающего объектов, которые в следоведении принято называть следообразующими и следовоспринимающими. Следовательно, любой материальный предмет может быть обнаружен и идентифицирован по запаху при наличии соответствующего прибора-анализатора.

Восприятие запаха зависит не только от физических свойств объектов-источников запаха; оно обусловлено индивидуальными особенностями биологического анализатора либо конструктивными особенностями смоделированного технического устройства, а также пороговой концентрацией пахучего вещества.

Пороговая концентрация – это такое количество пахучего вещества в среде, ниже которого запах не ощущается. Она обычно определяется числом молекул в 1 см3 воздуха. Сравнивая количественные значения пороговых концентраций для рыб, насекомых, животных и человека, можно видеть, насколько их обоняние отличается по тонкости восприятия. Например, обоняние собаки превосходит обоняние человека примерно в 800 000 раз. Если же животное, в частности немецкая овчарка, подвергается специальной тренировке, то ее реакция значительно повышается. Подготовленные собаки работают более уверенно, а полученные при этом результаты более надежны, что очень важно для практики.

Запаховые следы и их свойства.

Запаховые следы – это газообразные образования, отличающиеся от традиционных материальных следов своей динамичностью. Запаховый след образуется в том случае, если вещество непрерывно из твердого либо жидкого состояния переходит в газообразное. Предмет является источником запаха до тех пор, пока с поверхности его отделяются в окружающую среду молекулы вещества. Например, топор, который держал в руке преступник, является источником запаховых следов до тех пор, пока не прекратится процесс испарения потожирового вещества, имеющегося на его рукоятке.

Запаховый след можно определить как газообразное образование, содержащее качественную информацию о материальном объекте. Такое определение не является исчерпывающим, но оно верно отражает сущность понятия. По Белкину запаховый след – это информация, переносимая при испарении от запахообразующих поверхностей на объекты внешней обстановки.

Запаховые следы – это новый вид следов в криминалистике, они значительно отличаются от традиционных свойствами, приемами и техническими средствами работы при использовании их в расследовании преступлений.

Запаховые следы до недавнего времени не относили к предмету судебного следоведения, так как не было методики их собирания, сохранения и исследования. В настоящее время есть основания говорить о запаховых следах в следоведческом аспекте, поскольку существуют средства и приемы собирания и сохранения таких следов в целях получения доказательственной информации.

По механизму образования запаховые следы отличаются от следов-предметов и следов-отображений специфическим агрегатным состоянием вещества-следоносителя. Отсюда запаховые следы обладают характерными свойствами, которые детерминируют способы и средства и обнаружения, фиксации и исследования.

Запаховые следы в криминалистическом аспекте характеризуются следующими свойствами:

·        непрерывность механизма следообразования – т.е. при наличии источника и соответствующих внешних условий запаховый след образуется непрерывно до тех пор, пока существует источник, в отличие от трасологических следов, возникновение которых происходит в основном одномоментно. Отсюда возможность обнаружения следов зависит от количества пахучего вещества в источнике и внешних условий, в которых происходит следообразование;

·        подвижность структуры – внутреннее состояние вещества следа, отсутствие связи между его молекулами, их постоянное хаотическое движение и перемешивание между собой и частицами среды. Отсюда интенсивность запаха усиливается вблизи источника и забор его надо производить в непосредственной близости от поверхности источника запаха. В ограниченном объеме (стеклянной емкости) запаховый след будет представлять однородную смесь в любой части емкости;

·        рассеиваемость – свойство запахового следа рассредоточиваться в емкости либо пространстве, т.е. уменьшать либо увеличивать свой объем и, таким образом, изменять концентрацию запахового вещества в единице объема. Направление и скорость движения запахового следа зависят от перемещения воздуха. Отсюда последовательное увеличение концентрации запахового вещества в единице объема свидетельствует, что приемник движется в направлении нахождения источника запаха;

·        делимость – возможность делить запаховый след на части, причем каждая из частей сохраняет качественные характеристики целого. Это позволяет получать из одного источника одновременно либо с разрывом во времени несколько запаховых следов, информационная значимость которых будет одинаковой. Отсюда, если невозможно непосредственно изъять источник запаха, то следует отбирать несколько порций запахового следа для обеспечения повторных исследований. Если имеется законсервированный в емкости запаховый след, то его можно разделить на однородные порции.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.