Рефераты. Криминалистика






Криминалистикой, всесторонне изучающей передовой опыт право­охранительных органов в борьбе с преступностью, выработана система принципов планирования предварительного расследования. Под принципами планирования расследования понимаются основные положения, которые необходимо учитывать в процессе этой деятельности и непосредственно при составлении плана расследования.

Принцип законности при планировании находит свое выражение в том, что определение задач расследования и выбор средств их разрешения осуществляются, прежде всего, в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В план расследования не должны включаться мероприятия, противоречащие закону.

Принцип конкретности означает, что планирование расследования по каждому уголовному делу должно основываться на всестороннем и глубоком изучении конкретных данных, которыми располагает следователь. Этот принцип обязывает выдвигать только конкретные, реально возможные версии по делу, намечать пути и способы их проверки таким образом, чтобы в итоге расследования достигнуть истины по делу. Руководствуясь принципом конкретности планирования, следователь определяет сроки проведения расследования в полном и точном соответствии с законом.

Принцип индивидуальности планирования означает, что следователь должен умело сочетать общие задачи расследования, вытекающие из уголовно-процессуального законодательства, с частными, обусловленными изучаемым событием. Принцип индивидуальности планирования выражается также в индивидуальной ответственности следователя за проведение расследования. Принятые следователем решения о направлении расследования, последовательности и тактике проведения отдельных следственных действий основываются на индивидуальном изучении им материалов уголовного дела.

Принцип непрерывности (динамичности) означает, что план рас­следования, особенно по сложным, многоэпизодным делам, подвергается изменениям по мере поступления новой информации. В план вносятся конкретные дополнения и изменения, обеспечивающие полноту, объективность и всесторонность расследования

Планирование расследования складывается из нескольких элементов:

а) изучения и оценки фактических данных;

б) определения задач расследования;

в) построения версий;

г) определения путей проверки версий.

Изучение и оценка фактических данных, а следовательно, и плани­рование расследования начинаются с получения сообщения о событии, в котором усматриваются признаки преступления.

Решение о том, какие действия, в какой последовательности и как провести, должно быть принято после оценки сообщения. При этом про­думывается: как подготовиться к проведению неотложных следственных действий (осмотру, задержанию и т.д.); какого специалиста пригласить для участия в следственном действии; какие научно-технические средства использовать; как обеспечить соблюдение требований законности при проведении неотложных следственных действий (например, заблаговременно пригласить понятых); как обеспечить личную безопасность участников расследования; кого и о чем информировать и т.д.

Фактические данные должны быть изучены и оценены при плани­ровании как всего расследования по делу, так и отдельных следственных действий и розыскных мероприятий.

Фактические данные изучаются и оцениваются путем их анализа и синтеза. При этом выясняется достоверность их источников, так как ложные сведения дезориентируют следователя при составлении плана и могут завести расследование в тупик.

Чтобы получить достоверные сведения о событии, а также правильно оценить их, следует использовать научно-технические средства и помощь специалистов в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, сопоставлять фактические данные, полученные из различных источников, вскрывать противоречия, выясняя их происхождение.

Определение задач расследования. Задачи расследования в зависи­мости от их содержания и объема могут быть разделены на общие и частные. Общие задачи решаются на протяжении всего расследования, они позволяют проводить расследование в определенных рамках, очерчивают его границы. Частные задачи возникают и решаются на отдельных этапах расследования при производстве следственных действий.

Третьим элементом планирования является построение версий. Четвертым — определение путей проверки версий.


б) Тактика следственного осмотра и освидетельствования. Тактика следственного эксперимента.


В отдельных случаях при расследовании преступлений возникает необходимость в проведении осмотра тела живого человека. Эта разно­видность следственного осмотра называется освидетельствованием. Такой осмотр является самостоятельным следственным действием. В ч. 1 ст: 179 УПК указывается: «Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необхо­димо для оценки достоверности его показаний».[[2]]

В целях установления гарантий прав и законных интересов личности уголовно-процессуальный закон специально регламентирует порядок проведения этого следственного действия. «О производстве осви­детельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица» (ч. 2 ст. 179 УПК).

Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом в присутствии понятых того же пола, что и освидетельствуемое лицо. Разумеется, что перед этим врач самым тщательным образом инструктируется. Фотографирование, видеозапись и киносъемка при этом проводятся с согласия освидетельствуемого лица.

В зависимости от обстоятельств дела детальному осмотру при ос­видетельствовании может быть подвергнуто все тело или отдельные его части: руки, ноги, голова, шея, грудь и т.д. Если освидетельствованию подвергается все тело, то его осмотр проводится последовательно, начиная с головы. При этом обнаруженные следы и приметы описываются в той же последовательности. Может быть и иная последовательность. Например, при осмотре подозреваемого по делу о поджоге первоначально следует осмотреть его руки.

Освидетельствованием могут быть установлены различные следы преступления и приметы (признаки), а именно:

1.Следы, оставшиеся на теле человека в результате его пребывания на месте происшествия и совершения определенных действий, связанных с событием преступления: ранения, ушибы, царапины, укусы, кровоподтеки, ссадины, волосы, пятна крови, пятна спепмы; следы ржавчины, смазочных масел, красок, потертости и повреж тения предметов, используемых в качестве орудий совершения преступления; частицы различных веществ, указывающих на пребывание конкретного человека на месте происшествия, — частицы пыли, мела, муки, металлических или древесных опилок и др.

2.Признаки, указывающие на то, что обнаруженные на месте происшествия следы оставлены освидетельствуемым лицом, например особенности строения папиллярного узора пальцев и ладоней рук.

3.       Приметы, используемые для опознания личности: родимые пятна, татуировки, шрамы, опухоли и т.п.

Все действия, осуществляемые при освидетельствовании, а также применение научно-технических средств (измерительных приборов, фотоаппаратуры и др.) не должны унижать личного достоинства освидетельствуемого лица, создавать угрозу его жизни и здоровью.

В процессе расследования преступлений нередко возникает необхо­димость проверить или уточнить отдельные обстоятельства, имеющие значение для расследования преступления. Такие проверки и уточнения могут осуществляться с помощью опытов, при проведении которых не требуется специальных познаний. К примеру, если следователь сомневается в показаниях обвиняемого о возможности проноса предмета определенного габарита через небольшой проем в стене, о возможности переноса груза определенной тяжести на значительное расстояние, то опытным путем он может проверить его показания в рамках следственного действия, именуемого следственным экспериментом.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством сущность следственного эксперимента заключается в воспроизведении действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события и совершении необходимых опытных действий.

Следственный эксперимент — это следственное действие, состоящее в производстве опытов с целью проверки возможности существования определенных фактов, явлений, обстоятельств по расследуемому уголовному делу.

Для получения объективных результатов эксперимента необходимо всякий раз добиваться сходства условий, в которых проходило исследуемое событие, с теми, в которых будут проводиться опытные действия. Так, если проверяется возможность узнать гражданина, совершавшего действия в ночное время суток на определенном расстоянии от свидетеля, то опытные действия должны проводиться в то же время, на том же расстоянии, в тех же условиях освещения. Поэтому применительно к следственному эксперименту вводят такое понятие, как соблюдение принципа подобия, трактуя его диалектически. В уголовно-процессуальном законодательстве (ст. 181 УПК) и следственной практике выделяют следующие виды следственного экс­перимента:

по установлению возможности восприятия (увидеть, услышать, распознать запахи, знаки и т.д.);

по установлению возможности совершения определенных действий (поднять, понести определенный груз, пройти, нарисовать тот или иной эскиз, запустить механизм агрегата, машины и т.п.), в том числе проверка профессиональных навыков;

по установлению возможности совершения определенных действий в определенных условиях, в том числе за определенный промежуток времени (проплыть определенное расстояние, произвести определенный объем работ, хранить определенную партию товара в осматриваемом помещении, изготовить фальшивую денежную банкноту и т.п.);

по выявлению последовательности происшедшего события и меха­низма образования следов;

по установлению возможности наступления какого-либо события (поглощения почвой определенного количества воды, появления паутины, выбрасывания волной на берег предмета определенной величины и веса). В последнее время в следственной практике с появлением новых видов преступлений появились и новые разновидности эксперимента. Например, по установлению отдельных обстоятельств, механизма события (возгорания предметов на определенном расстоянии или через определенное время, разрушительного воздействия взрыва, возможности сокрытия отдельных обстоятельств совершенного преступления и т.п.).

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.