Рефераты. Экосистемы мирового океана






По массе они составляют всего 3.5%, но от них зависят определенные свойства воды (табл. 2.1, 2.2)

Таблица 2.1

Состав воды Мирового океана

Компонент

концентрация г/кг

Компонент

концентрация г/кг

Хлор

19.353

Бикарбонат

0.142

Натрий

10.760

Бром

0.067

Сульфат

2.712

Стронций

0.008

Магний

1.294

Бор

0.004

Кальций

0.413

Фтор

0.001

Калий

0.387

Таблица 2.2

Химический состав планктона

(в микро граммах элемента на грамм сухого веса планктона)

Элемент

фито-

планктон

зоо-

планктон

Элемент

фито-

планктон

зоо-

планктон

Si

58000

-

Ti

30

---

Na

11000

68000

Cr

4

---

Mg

14000

8500

Ni

4

6

Ca

6100

15000

Zn

54

120

Sr

320

440

Ag

0.4

0.1

Ba

110

25

Cd

2

2

Al

200

23

Pb

8

2

Fe

650

96

Hg

0.2

0.1

Mn

9

4

Большинство из металлов в водах океана присутствует в морской воде в крайне малых количествах. Как показывает таблица, живые организмы извлекают металлы из морской воды. Чаще всего концентрация металлов в живых организмах в сравнении с их содержанием в морской воде не превышает концентрации фосфора. Погружающееся с поверхности океана вещество включает множество частиц с большой реакционной поверхностью. Частицы из кичи марганца и железа также обладают обширными активными поверхностями. Некоторые из них осаждаются из верхних слоев океана, а другие образуются при окислении восстановленного железа и марганца, диффундирующих из донных отложений или приносятся горячими водами из области раздвигающихся срединно-океанических хребтов. Такие соединения захватывают металлы. Самое яркое подтверждение этому - железомарганцевые конкреции на дне океанов, в которых содержится до 1% никеля и меди, а также многие другие металлы. Подобное захватывание металлов еще эффективнее происходит в прибрежных водах, где постоянное взмучивание наносов и биологическая переработка толщи отложений обеспечивают непрерывный поток окисляющегося железа и марганца в растворе из донных отложений. После попадания металлов в донные отложения, вероятность их повторного появления в вышерасположенной толще воды очень мала, хотя некоторое перераспределение внутри самих отложений и наблюдается. Рассмотрим табл. 2.3

Таблица 2.3

Экологическая классификация объектов морского

промысла, используемых в пищу

ОРГАНИЗМ

Преобладающий экологический тип

КИТЫ

Хищные млекопитающие

РЫБЫ: Анчоусы, сельди, сардины

Пелагические планктофаги

Скумбрия, тунцы, треска, минтай, камбала

Пелагические хищники

Пикша, морской язык, палтус, хек

Демерсальные хищники

Морской окунь, лососи, мойва, килька

Проходные рыбы

МОЛЛЮСКИ: мидии, устрицы, морские гребешки

Бентические моллюски

Кальмары, осьминоги

Нектобентические моллюски

РАКООБРАЗНЫЕ:

(Креветки), омары, крабы

Нектобентические ракообразные

РАСТЕНИЯ (бурые, красные водоросли)

Бентические фотосинтезирующие организмы

Помимо непосредственного лова рыбы, доставляющего человечеству пищу, существуют и другие морские промыслы, связанные главным образом с получением побочных продуктов, вырабатываемых морскими организмами, или с использованием их для промышленных и торговых целей. Сюда прежде всего относятся промысел губок и жемчуга, охота на морских млекопитающих (китов и тюленей) и морских пресмыкающихся (черепах). Губки не принадлежат к морским растениям, они являются примитивным типом морских беспозвоночных животных. 200 из известных 20 000 видов губок живут в пресных водах, примерно 7 - 8 видов имеют промысловое значение, они встречаются главным образом в сравнительно теплых водах Средиземного моря и Мексиканского залива.

Добыча жемчуга - еще один способ обогащения за счет обитателей моря, которому научился человек. По своему внешнему виду жемчужины отличаются от съедобных устриц и больше похожи на обыкновенные раковины. Наиболее известен вид Pteria margaritifera, имеющий около 7,5 см в поперечнике и поставляющий самые ценные жемчужины.

Другой, больший по размерам вид - Pteria maxima. Эта раковина имеет иногда до 30 см в поперечнике и достигает веса 5,5 кг, но сами жемчужины не так хороши, как у предыдущей, и ценятся в основном за перламутр, которым раковина жемчужницы покрыта изнутри. Промысел жемчуга ведется во многих районах мира. Красивейшие жемчужины добывают в водах, омывающих Таити, Борнео, Калифорнию, Венесуэлу, Новую Гвинею и Мексику. Самые известные промыслы расположены в Персидском заливе. Китобойный промысел - один из древнейших способов эксплуатации морских богатств.

Кроме мяса, главными продуктами, получаемыми от кита, являются жир, амбра (добывается из содержимого кишечника убитого кита; иногда ее можно встретить свободно плавающей в море или выброшенной на берег), костяная мука, китовый ус. Жир кашалота особенно ценится в качестве смазочного материала, а воскообразное вещество, имеющееся в его голове, известное как спермацет, используется в медицине и для изготовления косметических средств. Амбра - чрезвычайно ценное вещество, используется как фиксатор для высококачественных духов. Весьма ценным для человека как своим жиром, так и шкурой, является тюлень. К наиболее важным с промысловой точки зрения видам принадлежат морские котики (северные районы Тихого океана, в особенности острова Прибылова и Командорские острова в Беринговом море). Другое морское млекопитающее, мех которого широко используется человеком, - морской бобр (калан). Хорошо обработанная шкурка калана - один из самых ценных мехов в мире. Известную коммерческую ценность представляет также белый медведь (шкура, мясо, зубы). Единственным морским пресмыкающимся, которое добывает человек, является черепаха. Особенно ценятся два рода: Eretmochelys и зеленая черепаха (Chelonia); эти черепахи обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Первая поставляет ценный в коммерческом отношении черепаховый панцирь, вторая - мясо. Планктон используется как богатая белками пища для домашней птицы и домашнего скота. Ряд морских растений, прежде всего водоросли, также имеют практическое значение. Так, отдельные виды водорослей, как, например, Chondrus crispus Porphyra laciniata, употребляют в пищу. Из водорослей также получают йод, бром и поташ. Водоросли дают также альгиновую кислоту, употребляемую при приготовлении бланманже и горчицы. Водоросли используются как хорошее удобрение, содержащее 1% азота и некоторое количество поташа.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.