Рефераты. Нормативно-правовые нормы безопасности. Бактериологическое оружие






p> 4. «Трудовое право». В.И. Семенков, В.Н. Артемова, Г.А. Василевич и др.;

Под общей ред. Семенкова В.И. - Мн.: Амалфея, 1997.

Бактериологическое оружие. Средства доставки.

Инфекционные заболевания людей.

Защита населения от бактериологического оружия.

Введение

Как и почему появилось бактериологическое оружие? Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, надо вспомнить обстановку пятидесятых годов прошлого века, когда в схватке не на жизнь, а на смерть сошлись две идеологии - капитализм и коммунизм. Ядерная гонка не дала перевеса ни одной из противоборствующих сторон, поскольку на любой ядерный удар мог последовать не менее смертельный контрудар противника. Паритет в ядерном оружии заставил искать новые виды оружия массового поражения.
Одним из них было бактериологическое оружие, настолько дешевое, что кто - то в шутку даже назвал его "ядерной бомбой бедняков". Доза смертельно опасного вируса, способного уничтожить всех людей на площади в квадратный километр, стоила сорок долларов. В пятидесятые годы в Америке и СССР были созданы целые научно - исследовательские институты по разработке бактериологического оружия, средств его доставки и методов защиты от него.

Бактериологическое оружие и его разновидности.

Бактериологическим оружием называют болезнетворные микробы и бактериальные яды (токсины), предназначенные для поражения людей, животных, растений и заражения запасов продовольствия, а также боеприпасы, с помощью которых они применяются.
В зависимости от строения и биологических свойств микробы подразделяют:

- на бактерии

- вирусы

- риккетсии

- грибки

Бактерии – микроорганизмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные, видимые только с помощью микроскопа. При благоприятных условиях они размножаются очень быстро простым делением через каждые 20-30 минут. При воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и кипячения бактерии быстро погибают, но некоторые из них (сибирская язва, столбняк, ботулизм), превращаясь в споры, обладают высокой устойчивостью к указанным факторам. К низким температурам бактерии мало чувствительны и легко переносят замораживание. Бактерии вызывают заболевания чумой, холерой, сапом, сибирской язвой и т.п.

Вирусы – мельчайшие организмы, в тысячи раз меньше бактерий. Обнаружить их можно с помощью ультрамикроскопа. Вирусы размножаются только в живых тканях. Многие вирусы выдерживают высушивание и температуру свыше 100°С.
Вирусы вызывают такие заболевания, как натуральная оспа, грипп, пситтакоз, американский лошадиный энцефаломиелит и т.п.

Риккетсии – по размерам и формам приближаются к некоторым бактериям, но развиваются и живут только в тканях пораженных ими органов. Они вызывают заболевания сыпным тифом, ку-лихорадкой, пятнистой лихорадкой и др.

Грибки – имеют растительное происхождение, но более совершенны по строению, нежели бактерии. Устойчивость грибков к воздействию физико- химических факторов значительно выше, чем бактерий: они хорошо переносят воздействие солнечных лучей и высушивание. Грибки вызывают такие заболевания, как кокцидиоидомикоз, криптококкоз и др.


1 Сибирская язва

Сибирская язва - острая инфекционная болезнь зоонозного происхождения (т.е. она передается от животных) из группы инфекций наружных покровов.

Среди животных чаще всего встречается у крупного и мелкого рогатого скота, реже - у свиней и лошадей. Специалисты относят сибирскую язву к числу особо опасных инфекций - это инфекции, которые могут возникать среди населения в виде отдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, характеризующиеся природной очаговостью, быстрым распространением и тяжелым течением.
Возбудитель сибирской язвы - крупная палочка с как бы обрезанными краями, хорошо растущая в простых питательных средах. Во внешней среде палочка образует споры. Они сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени: в почве и воде - на многие месяцы и даже годы, по некоторым данным до 200 лет.
Споры сибиреязвенного микроба устойчивы к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих веществ. Они выдерживают 30-минутное кипячение в воде, в слабых дезинфицирующих растворах не погибают до 40 суток и даже в крепких растворах дезинфицирующих веществ могут выживать в течение часа.
Восприимчивость людей к этому заболеванию относительно невысока при заражении через поврежденные кожные покровы (заболевает около 20% лиц, имеющих риск заражения), однако при пылевом пути передачи она абсолютна, т.е. заболевают все.
Заболевание у человека характеризуется высокой температурой и образованием на коже и слизистых оболочках специфических карбункулов либо развитием воспалительных изменений в легких или кишечнике с явлениями кровоточивости.
Человек может заразиться сибирской язвой при уходе за больными животными, соприкосновении с предметами и сельскохозяйственными продуктами, кожами, шерстью, зараженными спорами, употреблении в пищу зараженного мяса. Можно заразиться и при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя. В летнее время можно заболеть от укуса слепней и мух-жигалок.

Населенный пункт, в котором когда-либо возникли заболевания животного или людей сибирской язвой, считается, по терминологии эпидемиологов,
"традиционно неблагополучным".
Лечат больных сибирской язвой антибиотиками. Раннее начало лечения дает хорошие результаты. В тяжелых случаях больному одновременно с антибиотиками вводится сибиреязвенная лечебная сыворотка.


2 Ящур

Все мы помним о страшной эпидемии ящура в Европе, о запрещении экспорта мяса и об огромных потерях фермеров. Оказывается, все это можно было предотвратить, если бы животные были вакцинированы. Однако, по порядку.
Весной-летом 2001 года Европа столкнулась с небывалой эпидемией ящура, которая в сочетании с другой чумой XX века - "коровьим бешенством" - уже нанесла мощнейший удар по всему сельхозсектору Евросоюза.
Все началось в Англии. В середине февраля на одной из ферм северной части страны, куда для откорма скота привозят отходы из местного ресторана, ящуром заболели первые животные. С тех пор эпидемия распространяется по континенту, как саранча. К июлю в одной только Великобритании новая зараза была зарегистрирована в 1621 хозяйстве, что привело к забою и сжиганию 3 миллионов(!) животных. Все меры безопасности, принятые для предотвращения расползания ящура по Европе, оказались безрезультатными. Уже в марте эпидемия свирепствовала во Франции, в апреле - в Голландии и Германии. На помощь фермерам пришлось выделять армейские подразделения, которые занялись уничтожением зараженного скота.
Главная причина этой трагедии в том, что в ЕС запрещена вакцинация рогатого скота. Почему? Просто мясо животных после прививок по санитарным нормам ЕС в течение двух лет становится непригодным для употребления в пищу человека!

Ящур угрожает и России. Каждый год с территории Казахстана на приграничные области России совершают нашествия несметные полчища саранчи, которая в считанные дни опустошает хлебные поля на Урале и в Сибири и является разносчиком различных бактерий.


3 Оспа

Врачи считают оспу опаснее сибирской язвы. По мнению главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко «инфекция оспы может быть использована террористами».
Решением Всемирной организации здравоохранения в 1980 году оспа считается полностью побежденной, и с тех пор вакцинация не проводится. Некоторые страны прекратили делать прививки даже раньше. В результате на сегодняшний день 60% населения России не имеют прививок оспы, а значит и иммунитета к этой болезни. Согласно международным договоренностям, в марте 2002 года должны были быть уничтожены коллекции вирусов оспы и применявшихся вакцин, которыми сегодня располагают только Россия и США. В то же время в ряде стран мира есть нелегальные коллекции оспы. Поэтому уничтожение вирусов несет определенную опасность. С практической точки зрения, имеющиеся образцы дадут возможность справиться со вспышкой заболевания, если она случится.
Оспой болеют некоторые виды животных. В частности, обезьяны. Врачи считают, что возможен прорыв "видового барьера" и распространение этой разновидности оспы на человека.
Распространение оспы проходит гораздо активнее, чем заражение сибирской язвой - достаточно заболевшему человеку оказаться в метро или другом месте скопления народа.


4 Лихорадки


1 Лихорадка КУ.

Синонимы: Ку-риккетсиоз, пневмориккетсиоз, болезнь Деррика—Бернета, балканский грипп, среднеазиатская лихорадка, термезская лихорадка и др.
Возбудитель был открыт австралийскими учеными в 1937г. В 1952 г. М. П.
Чумаков расшифровал этиологию давно известной врачам термезской или среднеазиатской лихорадки. В отличие от других, риккетсии — весьма устойчивы во внешней среде, а также к различным физическим и химическим воздействиям. В частности, при нагревании до 90°С они не погибают в течение
1 ч (следовательно, при пастеризации молока они также не погибают, этот факт имеет большое эпидемиологическое значение). В сухих культурах они сохраняются до 5—10 лет, в высушенных фекалиях клещей — 586 дней, долго сохраняются в высохшей крови инфицированных животных, на тканях и т. д.
Лихорадка Ку распространена во многих странах мира. В СССР с 1957 по 1985 гг. ежегодно заболевало лихорадкой Ку от 350 до 1477 человек. Резервуаром возбудителя в природе являются более 60 видов мелких млекопитающих
(преимущественно грызунов), около 50 видов птиц и более 70 видов клешей.
Возбудитель может передаваться и аэрогенно (вдыхание пыли от высохших испражнений и мочи инфицированных животных). Инкубационный период при лихорадке Ку, по данным литературы, колеблется от 3 до 32 дней. Почти всегда болезнь начинается остро с внезапного появления озноба, температура быстро достигает 39~40°С. Появляются сильная головная боль, общая слабость, бессонница, сухой кашель, боли в мышцах, особенно в пояснице. Бывают головокружение, тошнота и рвота. С первых дней появляются изменения центральной нервной системы в виде бессонницы, раздражительности, возбуждения.
При современных методах лечения летальных исходов не наблюдается. Единичные случаи смерти, наблюдались у пожилых лиц, у которых помимо лихорадки Ку отмечались различные сопутствующие заболевания и бактериальные осложнения.
Разнообразие источников инфекции, резервуаров инфекции и путей передачи очень осложняет проведение профилактических мероприятий. Сам больной лихорадкой Ку опасности для окружающих не представляет, в стационаре не требуется какого-либо особого противоэпидемического режима. Однако, контингенты из групп риска (животноводы, рабочие мясокомбинатов, ветеринары, и др.) должны вакцинироваться живой вакциной. При работе на животноводческих фермах рекомендуется использовать защитную одежду.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.