Рефераты. Контрольная работа






p> Ситуация на сегодняшний день представляется следующей. С тех пор (1987 год) количество мусора увеличилось в два раза и составило 120 млрд. т. в год (учитывая промышленность). Сегодня Москва выбрасывает 10 млн. т. с промышленных отходов примерно по 1т на каждого жителя! Из них 40-50 % подвергается переработке (заслуга прежних властей) или сжигаются (гораздо большая часть всех отходов), еще 30-40 % вывозится, а еще около 10 оседает в черте города, где их уже около 3 млн. т. Количество свалок (мусорных полигонов) ни сколько не уменьшилось и по-прежнему составляет 50, каждая площадью от 3 до 5 га. Исследователи утверждают, что несанкционированные свалки приобрели неслыханный размах - даже в центре Москвы их 14 штук, и это не считая загородных. Мэрия видимо понимает опасность такого положения и пытается устранить ее путем еще большего увеличения числа крупных мусоросжигательных станций. 12 таких закупаются сейчас за рубежом.
Известно, что стоят они не мало, и поэтому стоило бы сначала задуматься, а стоит ли их вообще закупать. В мире хорошо известны экологические издержки таких печей, а в экономическом плане они убыточны не только потому, что они стоят дорого, но и потому, что в них сжигается ценнейшее сырье, которое после переработки могло дать немалую прибыль городу. Но более простым властям кажется просто сжечь надоевший мусор, чем организовывать мероприятия по его переработке, что как мы видели выше дело хлопотное.

Сегодня, пожалуй, одним из немногих положительных примеров служит практика московского ООО «Энергоинжиниринг», которым создана замкнутая цепочка оборота банки из-под напитков: от сбора и переработки использованных банок до выпуска новой банки для разлива напитков. Все собранные банки идут в переработку, что особенно важно в целях экономии ресурсов. Конечный продукт переработки - брикет высокой плотности из лома алюминиевых банок из-под напитков, свободных от посторонних примесей.
Брикеты дают минимальный угар даже при отсутствии специальных технологий переплава баночного лома. В базе данных поставщиков - сдатчиков банок числится более 250 юридических и физических лиц. Предприятие осуществляет прием банок у всех разливщиков напитков в банки, работает с 11 полигонами, с 23 парками г. Москвы и более чем с 50 приемными пунктами вторичных ресурсов.

3.

Классификация опасных и вредных факторов

Факторы могут быть классифицированы по ряду признаков (ГОСТ
12.0.003–74*). Основным признаком является характер взаимодействия с человеком. По этому признаку факторы делятся на три группы: 1) активные; 2) пассивно-активные; 3) пассивные. К активным относятся факторы, которые могут оказать воздействие на человека посредством заключенных в них энергетических ресурсов. По виду энергии эта группа факторов подразделяется на следующие подгруппы: а) механические факторы, характеризующиеся кинетической и потенциальной энергией и механическим влиянием на человека. К ним относятся: кинетическая энергия движущихся и вращающихся элементов, потенциальная энергия тел (в том числе людей, находящихся на высоте), шумы (инфразвук, ультразвук), вибрации (общие и локальные), ускорения, гравитационная тяжесть, невесомость, статическая нагрузка, дым, туман, аномальное барометрическое давление, примеси нетоксической пыли в воздухе, ударная волна и др.; б) термические факторы, характеризующиеся тепловой энергией и аномальной температурой (отрицательной и положительной). К ним относятся: температура нагретых и охлажденных предметов и поверхностей, температура открытого огня, а также пожара, химических реакций и других источников; к этой подгруппе относятся такие аномальные микроклиматические параметры, как влажность, температура и подвижность воздуха, которые приводят к нарушению терморегуляции организма; в) электрические факторы: электрический ток, статическое электричество, ионизирующие излучения, электрическое поле, аномальная ионизация воздуха; г) электромагнитные факторы: освещенность, ультрафиолетовая и инфракрасная радиация, электромагнитные излучения, магнитное поле; д) химические факторы: едкие, ядовитые, огне - и взрывоопасные вещества, а также нарушение естественного газового состава воздуха, наличие вредных примесей в воздухе (токсичная пыль и газы); е) биологические факторы: опасные свойства микро- и макро организмов, продукты жизнедеятельности людей и других биологических объектов; ж) психофизиологические: утомление, стресс, неудобная поза и т. п. К пассивно-активной группе относятся факторы, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является человек или оборудование. К этой группе относятся: острые (колющие и режущие) неподвижные элементы; незначительное трение между соприкасающимися поверхностями (малый коэффициент трения); неровности поверхности, по которой перемещается человек и машины в процессе деятельности; уклоны и подъемы. К пассивным относятся факторы, проявляющиеся опосредовано. К этой группе относятся опасные свойства, связанные с коррозией материалов, накипью, недостаточной прочностью конструкций, повышенными нагрузками на механизм и машины и т. п. Формой проявления этих факторов являются разрушения, взрывы и другие виды аварий.
По возможному характеру действия на человека факторы делятся на: непосредственные (шум, вибрация, освещенность и др.); косвенные (коррозия, накипь, неровности поверхности и др.). По структуре (строению) различают факторы: простые (электрический ток, повышенная загрязненность воздуха и др.); производные, порождаемые взаимодействием простых факторов (взрывы, пожары). По последствиям различают факторы, вызывающие: утомление человека
(нервно-психические и физические перегрузки), заболевания (общие и профессиональные), травматизм, аварии, пожары. По вызываемому ущербу различают факторы, приносящие: социальный ущерб (ущерб здоровью, снижение продолжительности жизни, препятствие гармоническому развитию личности и т. п.); экономический ущерб (снижение производительности труда, невыходы на работу, оплата больничных листов).

Воздействие инфразвука на организм человека. Измеряемые и нормируемые параметры.

Инфразвук – колебание звуковой волны < 20 Гц. Природа возникновения инфразвуковых колебаний такая же, как и у слышимого звука. Подчиняется тем же закономерностям. Используется такой же математический аппарат, кроме понятия, связанного с уровнем звука. Особенности: малое поглощение эн., значит, распространяется на значительные расстояния. Источники инфразвука: оборудование, которое работает с частотой циклов менее 20 в секунду.
Вредное воздействие: действует на центр. нервную систему (страх, тревога, покачивание, т.д.) Опасность для человека Диапазон инфразвуковых колебаний совпадает с внутренней частотой отдельных органов человека (6-8 Гц), следовательно, из-за резонанса могут возникнуть тяжелые последствия.
Увеличение звукового давления до 150 дБА приводит к изменению пищеварительных функций и сердечному ритму. Возможна потеря слуха и зрения.
Нормирование инфразвука СН 22-74-80. Нормативным параметром являются логарифмические уровни звукового давления в октавных полосах со ср. геом. частотой: 2, 4, 8, 16 Гц ( 105 дБА 32 Гц ( 102 дБА. Защитные мероприятия
Снижение ин. звука в источнике возникновения.; Средства индивидуальной защиты.; Поглощение. Приборы контроля Шумомеры типа ШВК с фильтром ФЭ-2.
Виброаккустическая аппаратура типа RFT.

Воздействие ультразвука на организм человека. Измеряемые и нормируемые параметры.

Ультразвук – колебание звуковой волны > 20 кГц. Используется в оптике
(для обезжирования). Низкочастотные ультразвуковые колебания распространяются воздушным и контактным путем (11,2 – 100 кГц).
Высокочастотные - контактным путем (0,1 – 100 МГц). Вредное воздействие – на сердечно-сосудистую систему; нервную систему; эндокринную систему; нарушение терморегуляции и обмена веществ. Местное воздействие может привести к онемению. Нормирование ультразвука ГОСТ 12.1.001-89. Нормируются логарифмические уровни звукового давления в октавных полосах: 12,5 кГц не более 80 дБА; 20 кГц - 90 дБА; 25 кГц - 105 дБА; от 31-100 кГц - 110 дБА.
Меры защиты:

1. Использование блокировок;

2. Звукоизоляция (экранирование);

3.Дистанционное управление;

4. Противошумы. Приборы контроля: виброаккустическая система типа RFT.

4.

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений.

Под микроклиматом производственных помещений понимается климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей. Указанные параметры нормируются для рабочей зоны производственных помещений, под которой понимается или зона высотой 2 м над уровнем пола, или площадка постоянного или временного пребывания работающих.

Постоянным рабочим местом считается место, на котором работающий находится большую часть (более 50 % или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различных точках рабочей зоны, то постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.
Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, Когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду за счет конвекции, излучения, испарения влаги с поверхности кожи и нагрева вдыхаемого воздуха. В соответствии с ГОСТ
12.1.005–76 значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливаются для рабочей зоны производственных помещений в зависимости от категории тяжести выполняемой работы, величины избытков явного тепла, выделяемого в помещении, и периода года. В зависимости от теплового режима различают помещения с незначительными и значительными избытками явного тепла. Под явным теплом понимается тепло, поступающее в помещение от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов и других источников, которое воздействует на температуру воздуха в помещении.

Микроклимат производственных помещений и его нормирование.

Организм человека постоянно находится в состоянии теплового обмена с окружающей средой. Основную роль в этом процессе играет система терморегуляции человека. Она регулирует теплообмен организма с окружающей средой и поддерживает почти постоянную температуру около 37°С. Отдача теплоты организмом человека в окружающую среду происходит в результате теплопроводности через одежду, конвекции, излучения на окружающие поверхности, испарения влаги с поверхности кожи. Часть теплоты расходуется на нагрев вдыхаемого воздуха. На процесс теплообмена оказывают влияние метеорологические условия среды (микроклимат) и характер работы.

Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды помещений, определяемый действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Высокая температура воздуха способствует быстрому утомлению работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию. Низкая температура воздуха может вызвать местное и общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения. Избыточная влажность (более 80%) затрудняет испарение влаги с поверхности кожи. Это может привести к ухудшению состояния и снижению работоспособности человека. Пониженная влажность (менее 18%) вызывает ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшает самочувствие и снижает работоспособность. Скорость движения воздуха весьма эффективно способствует теплообмену. Согласно ГОСТ 12.1.005–76 нормирование микроклимата в рабочей зоне производится в зависимости от периода года, категории работ по энергозатратам, избытка явного тепла. ГОСТом установлено два периода года: теплый; холодный и переходный. Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10°С и выше; холодный и переходный период - ниже +10° С. При нормировании микроклимата учитываются оптимальные и допустимые условия.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.