Рефераты. Технико-экономический анализ. Анализ себестоимости






12. Общезаводские расходы

 

13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)

 

14. Прочие производственные расходы

 

15. Итого производственная себестоимость

 

16. Внепроизводственные расходы

 

 

17. Итого полная себестоимость


По степени однородности все затраты подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.

По признаку зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от изменения объема производства. К ним относятся: заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на отопление, освещение, амортизация и т.п.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных работ - себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.

По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле

Эабс.ср.т.п =     NniCbi -     NniCni.

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):

Sср.т.п = Эабс.ср.т.п  ´  100,

NniCbi

где Эабс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.;         NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода;       NniCni - то же, по себестоимости планового периода; n - число видов сравнимой товарной продукции.

По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

Эабс.т.п = Зтнб - ЗтппТП .

100

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S’т.п):

S’т.п= Зтпб - Зтпп   ´ 100,

Зтпб

где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.; Зтпп - то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной продукции в плановом периоде, тыс. руб.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.


Раскрыть и понять основные причины, оказавшие опреде­ляющее влияние на выполнение плана, выяснить их действие и взаимодействие — значит разобраться в особен­ностях хозяйственной деятельности анализируемого объекта. Но в процессе анализа не только вскрываются и характеризу­ются основные факторы, влияющие на хозяйственную деятель­ность, но и измеряется степень (сила) их действия. Для этого применяются соответствующие способы и приемы экономи­ческих и математических расчетов.


МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИГР

Теория игр исследует оптимальные стратегии в ситуациях игрового характера. К ним относятся ситуации, связанные с выбором наивыгоднейших производственных решении систе­мы научных и хозяйственных экспериментов, с организацией статистического контроля, хозяйственных взаимоотношений между предприятиями промышленности и других отраслей. Формализуя конфликтные ситуации математически, их можно представить как игру двух, трех и т. д. игроков, каждый из которых преследует цель максимизации своей выгоды, своего выигрыша за счет другого.

Решение подобных задач требует определенности в форму­лировании их условий: установления количества игроков и правил игры, выявления возможных стратегий игроков, воз­можных выигрышей (отрицательный выигрыш понимается как проигрыш). Важным элементом в условии задач является стратегия, т.е. совокупность правил, которые в зависимости от ситуации в игре определяют однозначный выбор данного игрока. Количество стратегий у каждого игрока может быть конечным и бесконечным, отсюда и игры подразделяются на конечные и бесконечные. При исследовании конечной игры задаются матрицы выигрышей, а бесконечной — функции выигрышей. Для решения задач применяются алгебраические методы, основанные на системе линейных уравнений и нера­венств, итерационные методы, а также сведение задачи к не­которой системе дифференциальных уравнений.

На промышленных предприятиях теория игр может ис­пользоваться для выбора оптимальных решений, например при создании рациональных запасов сырья, материалов, по­луфабрикатов, в вопросах качества продукции и других эко­номических ситуациях. В первом случае противоборствуют две тенденции: увеличения запасов, в том числе и страховых, гарантирующих бесперебойную работу производства; сокра­щения запасов, обеспечивающих минимизацию затрат на их хранение; во втором — стремления к выпуску большего коли­чества продукции, ведущего к снижению трудовых затрат; к повышению качества, сопровождающемуся часто уменьшением количества изделий и, следовательно, возрастанием тру­довых затрат. В машиностроительном производстве проти­воборствующими направлениями являются стремление к ма­ксимальной экономии металла в конструкциях, с одной сто­роны, и обеспечение необходимой прочности конструкций — с другой.

В сельском хозяйстве теория игр может применяться при решении экономических задач, в которых оппозиционной си­лой выступает природа, и когда вероятность наступления тех или иных событий многовариантна или неизвестна.

Природные условия нередко сказываются и на эффектив­ности работы промышленных предприятий.


МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Теория массового обслуживания впервые применялась в те­лефонии, а затем и в других областях хозяйственной деятель­ности.

Например, организация нормального процесса обслужива­ния покупателей связана с правильным определением следу­ющих показателей: количества предприятий данного торгового профиля, численности продавцов в них (в том числе и «механи­ческих»), наличия соответствующих основных фондов, частоты завоза товаров, численности обслуживаемого населения, плот­ности обращаемости и потребности в соответствующих товарах (по групповому и внутригрупповому ассортименту). Если пред­положить, что предприятие располагает необходимыми основ­ными фондами, торгует товарами, имеющимися в достаточном количестве (при нормальной частоте завоза), то и тогда в про­цессе обслуживания остаются такие переменные величины, ко­торые могут существенно повлиять на качество обслуживания. Надлежит, следовательно, выбрать такой оптимальный вари­ант организации торгового обслуживания населения, при кото­ром время обслуживания будет минимальным, качество — высоким, не будет излишних народнохозяйственных затрат. Математический аппарат теории массового обслуживания облегчает решение этой задачи.



ЛИТЕРАТУРА:


1.     Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец.-4-е изд., доп  и перераб.-М.:Финансы и статистика,1997.-416 с.:ил.; 21 см.


2.     Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. — М.: Юристъ, 1997. —568 с.


3.     Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно- хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий:[Учеб.для вузов по спец. "Экономика  и управление в машиностроении" ].- М.:Машиностроение,1989.-272 с.:ил.;22 см.


4.     Финансовый анализ деятельности фирмы.-М.:ИСТ-cервис,1994.-240 с.:ил.


5.     Экономика: Учебник / Под ред. доц. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство БЕК, 1997. — 816 с.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.