|
Нетрудно заметить, что полученные таким образом целевые элементы матрицы дают оценку:
1. Эффективности использования ресурсов компании, в том числе материальных и трудовых ресурсов, основных и оборотных средств.
2. Рентабельности и затратоемкости производства, доходности и себестоимости единицы продукции.
3. Статистические (средние) показатели производственного процесса.
Для проведения сравнительного анализа можно составить аналогичные матрицы за несколько периодов.
4.2. Методика балльной оценки кредитоспособности
Под кредитоспособностью понимают способность компании или частного лица привлекать заемный капитал и в будущем надлежащим образом обслуживать свой долг. При оценке кредитоспособности предприятия-заемщика используются несколько методов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее распространенными из них являются три метода, основанные на расчете системы финансовых коэффициентов, анализе денежных потоков, анализе делового риска.
Основные коэффициенты характеризуют предприятие с точки зрения состояния его ликвидности, показателей деятельности и финансовой структуры. Это коэффициенты:
- ликвидности – характеризуют способность выполнять текущие обязательства;
- эффективности деятельности – показывают, как соотносятся финансовые результаты деятельности предприятия с его затратами;
- финансовой структуры – отражают соотношения между различными источниками средств предприятия и направлениями их использования и, в первую очередь показывают, как финансирование, полученное заемщиком от кредиторов, соотносится с вложениями его собственников.
При проведении анализа движения денежных потоков банками используются следующие основные коэффициенты:
- общая задолженность заемщика / баланс денежных средств;
- задолженность, погашаемая в текущем периоде / баланс денежных средств;
- приток (отток) от хозяйственной деятельности / проценты выплачиваемые.
При применении такого анализа основное внимание уделяется анализу притока (оттока) денежных средств от хозяйственной деятельности заемщика. Именно данная статья является контролируемым источником погашения банковского кредита. Может быть две причины, в силу которых данный показатель ,будет отрицательным:
- отрицательная рентабельность продаж (из-за слабой позиции предприятия на рынке или высоких издержек на производство и реализацию продукции);
- задержка в движении оборотного капитала предприятия (в первую очередь, оплаты дебиторской задолженности и образования производственных запасов).
Метод оценки кредитоспособности на основе анализа делового риска связан с прерывностью кругооборота оборотных средств, возможностью не завершить эффективно этот кругооборот. Анализ такого риска позволяет прогнозировать достаточность источников погашения ссуды. Факторы делового риска можно сгруппировать по стадиям кругооборота.
Первая стадия – создание запасов.
Основные факторы риска - количество поставщиков и их надежность, соответствие способа транспортировки характеру груза, доступность цен на сырье и его транспортировку для заемщика, количество посредников между покупателем и производителем сырья и других материальных ценностей, отдаленность поставщика, мода на закупаемое сырье и другие ценности, опасность ввода ограничений на вывоз и ввоз импортного сырья.
Вторая стадия – стадия производства.
Основные факторы риска - наличие и квалификация рабочей силы, возраст и мощность оборудования, загруженность оборудования, состояние производственных помещений.
Третья стадия – стадия сбыта.
Основные факторы риска - количество, диверсифицированность покупателей и их платежеспособность, степень конкуренции в отрасли, влияние на цену готовой продукции общественных традиций и предпочтений, политической ситуации, наличие проблем перепроизводства на рынке данной продукции, возможность ввода ограничений на вывоз из страны и ввоз в другую страну продукции. В условиях экономической нестабильности анализ делового риска в момент выдачи ссуды существенно дополняет оценку кредитоспособности клиента на основе финансовых коэффициентов.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.