Рефераты. Анализ хозяственной деятельности в промышленности






№13 Анализ общех-х и общепр-х расходов.

Анализ косвенных затрат

Это: 1) общепроизводственные расходы, 2) общепроизводственные расходы, 3) коммерческие расходы. Эти расходы относятся к условно-постоянным расходам.  Цель анализа – выявления путей снижения расходов по указан-м статьям.

В процессе анализа изучается динамика затрат,  причины отклонения, обоснованность распределения затрат между ТП и НЗП и отдельными видами продукции, определение абсолютной экономии (перерасхода) в целом и в разрезе отд. видов затрат и причин, влияя-х на экономию или перерасход .

1 Общепроизводственные расходы -  обслу-живание осн-ых и вспомогательные цехов.

2 Общехозяйственные – обслуживание адми-нистративно-управлен-го персонала,  ремонт зданий администрации и т.д

3 Коммерческие расходы – затраты по отгрузке пр-ции покупателям, расходы на тару, рекламу, изучение рынков сбыта

Источники данных анализа:

Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. Отчет пр-ия о затратах на пр-во (форма 5-З).

Методика анализа:

1.   Нах-ся уд. вес каждой статьи указ-х затрат в стоимости выпущеной продукции по плану и факту.

2.   Определ-ся  абсолютная экономия (перерасход) в целом и в разрезе отд. видов затрат:                ∆ З = Зф-Зпл, где З – затраты.

Причины перерасхода (экономии):

1.   Отклонения по  каждому виду затрат.

2.   Оправданный перерасход (экономия) – в будущем приведет к повышению ПТ (испытания, опыты, повышение квалификации работников).

3.    Неоправданный – содержание управл-го, цехового персонала и т.д.










№14 Анализ затрат на 1 рубль пр-ции.

Это наиболее обобщенный показатель себестоимости продукции, который отражает прямую связь с прибылью.

За-ты на 1р ТП = полная с/сть /Ст-ть ТП Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). Факторы 1-го уровня: 1. Сдвиги в структуре и асс-те продукции 2.Изменение уровня пос-х и перем-х затрат 3.Изменение уровня удельных переем-х затрат.       4. Уровень произ-ой продукции. Факторы 2-го уровня: 1. ТЕ, МЕ, качество, уровень инфляции и др.

Расчет влияния факторов 1-го уровня – способ цепных подстановок.         

   Преимущества:

1)   Он универсален – охватывает и отдельные виды, и всю продукцию произ-ую пр-им.

2)   Позволяет сравнить с/с продукции на разных пр-ях с допустимой условностью.

3)   Обеспечивает оценку влияния качества пр-ции на ее с/с

Недостатки:

1) в нем находит отражение влияние факторов, как зависящих, так и не зависящих от работы пр-ия. Это изменение уровня отпускных цен на продукцию, ее структуру.


№15Анализ рентабельности пр-ця.

Рентабельность – это эфф-ть работы пр-ия, доходность вложенных ср-в.                         Подходы  для  расчета показ-ей R:       1.Затратный - для  расчета показ-ей R производ-стной деят-ти. Расчти-ся как отношение прибы-ли к соотв-м затратам:     Rз=П реал.прод/З, Rз=Пчист/З,                                                              Rз=П чист+ амотизация/З.      

  2 Ресурсный -   при расчете рентабельности продаж. Расчти-ся как отношение прибы-ли к выручке:     Rоб=П реал.прод/В, Rоб=Пчист/В,                                                              Rз=П чист+ амотизация/В.   

  R капитала:

Rкап=Пбаланс/Кап,      Rкап=Пчист/Кап

Рентабельность зависит от след.факторов:

1.   Измен. структуры реализ.пр-ции,

2.   с/с продукции

3.   средних цен рализации.

Факторная модель:

R= П(при VРП общ, Уd, Ц, С)

      З (при VРП общ, Уd пл, С)

Анализ рентабельности произ-ся в целом по пр-ию, подраз-м в динамике за несколько лет. По результатам факторного анализа опр-ся  источники резервов повышения уровня  R пр-ия.

 

№16 Анализ фин-х рез-ов пр-ця.

Фин-е рез-ты деят-ти пред-я хар-ся суммой полученной прибыли (П) и уровнем рен-ти (R).

Источники образования прибыли:

1.         Продажа продукции (реализация)

2.         Другие виды деятельности (ком. деятельность)

Прибыль – это часть чистой дохода, созданного в процессе пр-тва и реа-ции в сфере обращения.

Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС, акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП.

Основные задачи анализа финансовых результатов:

1.         Систематический контроль за выполнением плана реализации и получения прибыли

2.         Опр. влияния всех факторов на объем РП и на финансовый результат

3.         Выявление резервов повышения объема РП, резервов, прибыли и рентабельности

Источники данных анализа:

 Нормативная, учетная (ж/о №15), бизнес-план, отчетная -  «Отчет о прибылях и убытках» и др.

Прибыль от реализации продукции, работ и услуг зависит от :

a.   V реализации продукции

b.   Структура реализации продукции

c.   С/сть

d.   Уровень среднереализ-х цен (СРЦ)

Эти факторы влияют на снижение или повышение прибыли.Выделяют два фактора для расчета этих показателей:

1.   Метод цепных подстановок

2.   Метод абс. разниц.

Влияние факторов:

1. Совокупное изменение за счет a и b факторов = сравнивая ∑ П по плану и условно исчисленную на основе факт-го ассо-та и V пр-ции, но при план-х ценах и плановой с/сти.

2.VРП = Ппл * %-т вып. плана по РП по план с/с.

Влияние стр-ры: Пр усл-Пр пл-DПvрп

3.С/с = сравнение факт-кой ∑ затрат с плановой ∑ затрат, пересч-ой на факт-й V продаж.

4.СРЦ : (Вф – VРП) * Цпл

СРЦ рассчитывается, как отношение выручки от реализации к объему продаж. На изменение V продаж оказывает влияние следующие факторы:

1.   Качество реализационной продукции

2.   Рынки сбыта

3.   Конъюнктура рынка

4.   Инфляционные процессы

Расчет влияния сортности продукции на изменение СРЦ, проводится по следующей формуле = отклонение удельного веса фактического от планового по каждому сорту.







№28 Оценка эффективности использования трудовых ресурсов (ТР) предприятия.

К ТР относ-ся та часть населения, кот-я обладает необх-ми физич-ми данными, знаниями и навыками труда в соотв-й отрасли. Для каждого пред-я обеспеченность ТР соотв-й квалиф-и имеет первостепенное значение.

Задачи анализа: 1 оценка степени обеспеченности пред-я ТР, 2 изучение квалиф-го уровня персонала, а также состава раб-в по возрасту, стажу работы, образованию, 3 анализ пок-лей движения раб-й силы. 4 анализ испол-я раб-го времени. 5 расчет пок-лей произв-ти труда, 6 изучение факторов изменения среднегод-й, среднечас-й, среднеднев-й выработки, 7 оценка уд. трудоемкости (ТЕ) и факторов ее изменения и др.

Ист-ки инф-ции - плановые расчеты по труду (потребность в кадрах соотв-й квалиф-и, запланиров-е пок-ли произ-ти и т.д.); - стат. отчет-ть по труду: №1-Т «Отчет по труду»; - данные табельного учета и т.д.

Проводя анализ следует оценить испол-е фонда раб-го времени (ФРВ), рассчитанного исходя из экон-ми обоснов-х нормативов.

 ФРВ = численность раб-в (ЧР) × кол-во отработанных дней 1 раб-м в среднем за год (Д) × средняя продол-ть раб-го дня (П).

ТЕ один из важнейших пок-лей хар-х испол-е ТР.

ТЕ = зат-ты труда в чел/часах / ВП.

При анализе ТР важным показателем яв-ся среднесписочная численность работников. За она определяется суммир-м списочного состава за каждый календ. день отчетного месяца, и делением получен. суммы на число календ. дней отч. месяца.

Причины изменения числено-ти:

- выход на пенсию,

- сокращение про-ва некот-х видов изделий,

- внедрение нового обор-ия, высвоб-го персонал.число календ. несписочная численность работников. _________________________________________________

Качеств. состав персонала:

Анализ-ся состав работников по возрасту, стажу работы, образованию. Движение раб-й силы – это изменение числ-ти раб-в в связи с приемом, увольнением, перемещением их.

Для оценки движения раб-й силы прим-ся пок-ли:

1 коэф-т оборота по приему = кол-во принятых / среднесписочную числ-ть персонала

2 коэф-т оборота по выбытию = кол-во уволившихся / среднесписочную числ-ть персонала

3 коэф-т текучести кадров = кол-во уволившихся по причинам текучести (по собственному желанию, нарушение трудовой дисциплины) / среднесписочную числ-ть персонала

4 коэф-т постоянства персонала пред-я = кол-во раб-в проработавших весь год / среднесписочную числ-ть персонала

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.